Лучший из кисломолочных продуктов: польза и вред ряженки для организма

Экстрасенсорика. Управление реальностью. Развитие сверхспособностей
10 часов назад
Восхищенные взгляды окружающих, внимание и комплименты
7 часов назад

Врачи говорят, что в нем много кальция и легкоусвояемых белков, но он подходит не всем. Lisa.ru выяснила, в чем польза рисина.

Лучший из кисломолочных продуктов: польза и вред ряженки для организма

Ряженка — исконно славянский продукт, в западной и восточной гастрономических традициях вы не встретите этот продукт. По сути, это осветленное и уже пастеризованное молоко, в которое добавляют молочнокислые бактерии и дают им развиться до необходимого состояния. Именно благодаря технологии производства и получается такая польза. В отличие, скажем, от молока, в ряженке меньше воды, она варится, становится более концентрированной и насыщенной полезными веществами. Благодаря тому же процессу белки в нем лучше усваиваются.

Лучший из кисломолочных продуктов: польза и вред ряженки для организма

Главное в составе

Содержащиеся в нем витамины очень важны.

  • Давайте узнаем, какие витамины и минералы содержатся в этом напитке. Конечно, речь не идет о домашней ряженке, в которую при приготовлении добавляется сметана, соответственно, это несколько меняет состав.
  • углеводы — 4,2 г
  • жиры – 4 г;
  • белки – 2,8 г;
  • вода — 87,4 г;
  • холестерин – 11 мг;
  • витамин РР (В3) — 0,8 мг;
  • витамин А – 0,03 мг;
  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,13 мг
  • витамин С – 0,3 мг; витамин Д — 0,03 мг;
  • витамин Д — 0,03 мг; витамин Е – 0,1 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • калий – 146 мг;
  • кальций – 124 мг;
  • фосфор – 92 мг;
  • натрий – 50 мг;

Что особенно стоит выделить в составе

  1. калорийность – 67 ккал.
  2. Что стоит особо отметить
  3. Белок. Благодаря первичной термической обработке белок, содержащийся в напитке, легче усваивается и усваивается быстрее, чем в случае с молоком или кефиром.
  4. Кальций и фосфор. Мы можем получить около 25% суточной потребности в кальции и 20% в фосфоре из ферментированного йогурта. Это обычное соотношение этих минералов в молочных продуктах, баланс, обеспечивающий наилучшее усвоение кальция. Однако в магазинном рисе эти пропорции могут быть нарушены, что свидетельствует о добавлении в продукт фосфатов.
  5. Витамины С и Е. Антиоксиданты, повышающие защитные силы организма, борющиеся с окислительными процессами, препятствующие повреждению клеток.
  6. Витамин РР. Элемент группы витаминов В. Регулирует окислительные процессы. Стимулирует секрецию желудочного сока и снижает уровень холестерина в крови.
  7. Полезные бактерии. Это пробиотики и пребиотики, помогающие пищеварению, вытесняющие из кишечника вредные бактерии, токсины и канцерогены.

6 главных полезных свойств

Лучший из кисломолочных продуктов: польза и вред ряженки для организма


Холестерин. В состав входят так называемые полезный холестерин, играющий огромную роль в синтезе гормона надпочечников.

Тренды последних сезонов
7 часов назад
Комплекс ежедневных привычек для сохранения красоты и молодости на долгие годы
10 часов назад

  1. Калорийность. Она несколько выше, чем, например, в случае с молоком и кефиром. Но все же этот продукт относится к разряду низкокалорийных. Молочные жиры в напитке приносят больше пользы, чем вреда. Благодаря им вы быстрее усваиваете кальций и витамин А, а также предотвращаете некоторые заболевания, например, болезнь Альцгеймера. В низкокалорийной ряженке полезных веществ вдвое меньше. Поэтому советуем покупать напиток жирностью не менее 4%.
  2. Почему врачи советуют нам, девушкам, добавлять в свой рацион рис? Польза и вред для женского организма (что, конечно же, нас больше всего беспокоит), а также для мужчин (а мы иногда тоже слишком беспокоимся), однако, достаточно хорошо исследованы.
  3. Нормализует пищеварение. Это, пожалуй, главная особенность. Это связано с несколькими факторами. Все ферментированные продукты стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать пищу и «проталкивать» ее дальше по кишечнику. Даже в этом разветвленном органе берут верх здоровые бактерии (пробиотики и пребиотики). Это способствует нормализации кишечной флоры, что улучшает общую иммунную функцию организма. Врачи рекомендуют пить рязенку для избавления от болей и урчания в животе, запоров, а также людям, страдающим отсутствием аппетита.
  4. Улучшает работу мозга. Белки и протеины, содержащиеся в нем, стимулируют деятельность головного мозга человека. А гормон мелатонин, который вырабатывается при употреблении молочных продуктов, регулирует наш сон, а значит, помогает нашему мозгу отдыхать.
  5. Укрепляет кости. Здесь все ясно. За это отвечают кальций и фосфор. Поэтому очень рекомендуется включать его в рацион пожилых людей (их кости теряют твердость) и детей (для лучшего формирования костей).
  6. Улучшает работу кровеносной системы. Калий, витамин С и белок укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию аритмии и ишемической болезни сердца.

Противопоказания

Стимулирует работу мочеполовой системы. С точки зрения «пользы и вреда ряженки для мужского организма» это очень важный элемент. Многие заболевания мочеполовых органов вызваны нарушением минерального баланса в организме, и именно напиток способен восполнить нехватку микроэлементов. Поэтому он эффективен в профилактике мочекаменной болезни, простатита и др.

  1. Помогает при менопаузе. Во-первых, напиток помогает контролировать вес, во-вторых, обеспечивает организм магнием и фосфором (даже больше, чем молоко и кефир), в-третьих, благодаря витаминам С и Е помогает сохранить красоту и здоровье кожи. , волосы и ногти.
  2. Противопоказания
  3. Не рекомендуется использовать в следующих случаях:
  4. При непереносимости молочного белка (не путать с непереносимостью лактозы).

Повышенная кислотность в желудке. Это может вызвать изжогу.

Людям, страдающим сахарным диабетом.

При остром гастрите, язве и других острых желудочно-кишечных расстройствах.

3 самых распространенных вопроса

Лучший из кисломолочных продуктов: польза и вред ряженки для организма

1. Что полезнее: варенец или ряженка?

Напиток содержит гликопротеины (хотя и в небольшом количестве), которые могут повредить сосуды и зрение.

2. Полезно ли пить ряженку на ночь?

Ряженка полезна для кишечника, но есть тонкости. При дисбактериозе, т.е. отсутствии в пищеварительном тракте флоры, расщепляющей белок, возникает газообразование, дискомфорт в животе и жидкий стул.

3. Эффективна ли она для похудения?

Также стоит учитывать сочетание продуктов. Не следует употреблять этот напиток вместе с другими продуктами, богатыми белком. Плохо сочетается с сырыми ягодами, фруктами и овощами. Такие продукты вызывают брожение в кишечнике. Лучше всего пить его отдельно от других продуктов.

Как развить памяти от 6 до 99 лет
7 часов назад
Восхищенные взгляды окружающих, внимание и комплименты
6 часов назад

Читайте также