

Врачи говорят, что в нем много кальция и легкоусвояемых белков, но он подходит не всем. Lisa.ru выяснила, в чем польза рисина.
Ряженка — исконно славянский продукт, в западной и восточной гастрономических традициях вы не встретите этот продукт. По сути, это осветленное и уже пастеризованное молоко, в которое добавляют молочнокислые бактерии и дают им развиться до необходимого состояния. Именно благодаря технологии производства и получается такая польза. В отличие, скажем, от молока, в ряженке меньше воды, она варится, становится более концентрированной и насыщенной полезными веществами. Благодаря тому же процессу белки в нем лучше усваиваются.
Главное в составе
Содержащиеся в нем витамины очень важны.
- Давайте узнаем, какие витамины и минералы содержатся в этом напитке. Конечно, речь не идет о домашней ряженке, в которую при приготовлении добавляется сметана, соответственно, это несколько меняет состав.
- углеводы — 4,2 г
- жиры – 4 г;
- белки – 2,8 г;
- вода — 87,4 г;
- холестерин – 11 мг;
- витамин РР (В3) — 0,8 мг;
- витамин А – 0,03 мг;
- витамин В1 – 0,02 мг;
- Витамин В2 — 0,13 мг
- витамин С – 0,3 мг; витамин Д — 0,03 мг;
- витамин Д — 0,03 мг; витамин Е – 0,1 мг;
- витамин Е – 0,1 мг;
- калий – 146 мг;
- кальций – 124 мг;
- фосфор – 92 мг;
- натрий – 50 мг;
Что особенно стоит выделить в составе
- калорийность – 67 ккал.
- Что стоит особо отметить
- Белок. Благодаря первичной термической обработке белок, содержащийся в напитке, легче усваивается и усваивается быстрее, чем в случае с молоком или кефиром.
- Кальций и фосфор. Мы можем получить около 25% суточной потребности в кальции и 20% в фосфоре из ферментированного йогурта. Это обычное соотношение этих минералов в молочных продуктах, баланс, обеспечивающий наилучшее усвоение кальция. Однако в магазинном рисе эти пропорции могут быть нарушены, что свидетельствует о добавлении в продукт фосфатов.
- Витамины С и Е. Антиоксиданты, повышающие защитные силы организма, борющиеся с окислительными процессами, препятствующие повреждению клеток.
- Витамин РР. Элемент группы витаминов В. Регулирует окислительные процессы. Стимулирует секрецию желудочного сока и снижает уровень холестерина в крови.
- Полезные бактерии. Это пробиотики и пребиотики, помогающие пищеварению, вытесняющие из кишечника вредные бактерии, токсины и канцерогены.
6 главных полезных свойств
Холестерин. В состав входят так называемые полезный холестерин, играющий огромную роль в синтезе гормона надпочечников.


- Калорийность. Она несколько выше, чем, например, в случае с молоком и кефиром. Но все же этот продукт относится к разряду низкокалорийных. Молочные жиры в напитке приносят больше пользы, чем вреда. Благодаря им вы быстрее усваиваете кальций и витамин А, а также предотвращаете некоторые заболевания, например, болезнь Альцгеймера. В низкокалорийной ряженке полезных веществ вдвое меньше. Поэтому советуем покупать напиток жирностью не менее 4%.
- Почему врачи советуют нам, девушкам, добавлять в свой рацион рис? Польза и вред для женского организма (что, конечно же, нас больше всего беспокоит), а также для мужчин (а мы иногда тоже слишком беспокоимся), однако, достаточно хорошо исследованы.
- Нормализует пищеварение. Это, пожалуй, главная особенность. Это связано с несколькими факторами. Все ферментированные продукты стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать пищу и «проталкивать» ее дальше по кишечнику. Даже в этом разветвленном органе берут верх здоровые бактерии (пробиотики и пребиотики). Это способствует нормализации кишечной флоры, что улучшает общую иммунную функцию организма. Врачи рекомендуют пить рязенку для избавления от болей и урчания в животе, запоров, а также людям, страдающим отсутствием аппетита.
- Улучшает работу мозга. Белки и протеины, содержащиеся в нем, стимулируют деятельность головного мозга человека. А гормон мелатонин, который вырабатывается при употреблении молочных продуктов, регулирует наш сон, а значит, помогает нашему мозгу отдыхать.
- Укрепляет кости. Здесь все ясно. За это отвечают кальций и фосфор. Поэтому очень рекомендуется включать его в рацион пожилых людей (их кости теряют твердость) и детей (для лучшего формирования костей).
- Улучшает работу кровеносной системы. Калий, витамин С и белок укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию аритмии и ишемической болезни сердца.
Противопоказания
Стимулирует работу мочеполовой системы. С точки зрения «пользы и вреда ряженки для мужского организма» это очень важный элемент. Многие заболевания мочеполовых органов вызваны нарушением минерального баланса в организме, и именно напиток способен восполнить нехватку микроэлементов. Поэтому он эффективен в профилактике мочекаменной болезни, простатита и др.
- Помогает при менопаузе. Во-первых, напиток помогает контролировать вес, во-вторых, обеспечивает организм магнием и фосфором (даже больше, чем молоко и кефир), в-третьих, благодаря витаминам С и Е помогает сохранить красоту и здоровье кожи. , волосы и ногти.
- Противопоказания
- Не рекомендуется использовать в следующих случаях:
- При непереносимости молочного белка (не путать с непереносимостью лактозы).
Повышенная кислотность в желудке. Это может вызвать изжогу.
Людям, страдающим сахарным диабетом.
При остром гастрите, язве и других острых желудочно-кишечных расстройствах.
3 самых распространенных вопроса
1. Что полезнее: варенец или ряженка?
Напиток содержит гликопротеины (хотя и в небольшом количестве), которые могут повредить сосуды и зрение.
2. Полезно ли пить ряженку на ночь?
Ряженка полезна для кишечника, но есть тонкости. При дисбактериозе, т.е. отсутствии в пищеварительном тракте флоры, расщепляющей белок, возникает газообразование, дискомфорт в животе и жидкий стул.
3. Эффективна ли она для похудения?
Также стоит учитывать сочетание продуктов. Не следует употреблять этот напиток вместе с другими продуктами, богатыми белком. Плохо сочетается с сырыми ягодами, фруктами и овощами. Такие продукты вызывают брожение в кишечнике. Лучше всего пить его отдельно от других продуктов.

