Майонез японский, или Тамаго-но-моно: рецепты и варианты приготовления

Все гениально просто! На первый взгляд, далекая экзотическая Япония неохотно раскрывает секреты своей кухни. Мы любим роллы, суши и перепробовали все виды, но эта островная страна имеет отношение и к европейской кухне, а именно к японскому майонезу!

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
9 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
10 часов назад

Трудно поверить, что есть люди, которые не знают названия майонеза. Трудно поверить, что есть люди, которые не знают, что такое майонез. Большинство из них думают, что хорошо знают продукт, а на самом деле могут открыть для себя что-то новое… Японский майонез или, как его называют в Стране восходящего солнца, тамаго-но-моно. Мммм… загадочно, да?

В чем разница между японским майонезом и обычным майонезом? Во-первых, сама консистенция соуса мягче, светлее, а вкус нежнее. В Японии майонез используют для ароматизации риса и лапши или для приготовления булочек. Необычное тамаго моно можно приготовить в домашних условиях.

майонез японский

Состав

Есть мудрая поговорка, что есть только одно удовольствие, которое может превзойти радость от вкусной еды: удовольствие от самого процесса приготовления. Его автором является немецкий писатель Гюнтер Грасс. И с ним невозможно не согласиться, особенно когда рецепты просты и оригинальны по своему составу.

  • желтки;
  • рисовый винный уксус, который можно заменить соком лимона или яблочным уксусом; (заменяем на наше подсолнечное или оливковое масло);
  • молотая цедра лимона юдзу (можно заменить обычной цедрой лимона или даже цедрой лайма);
  • соль;
  • белый перец;
  • белая паста мисо (ее нельзя заменить и нельзя приготовить в домашних условиях).

Паста мисо — это специя, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Его можно купить в крупных супермаркетах, как и всем знакомый соевый соус, маринованный имбирь и острый васаби. При покупке пасты обратите внимание на ее цвет: чем она темнее, тем острее вкус. Паста мисо продается в специальной вакуумной упаковке, чтобы как можно дольше сохранить свои свойства и исходное состояние.

Остальные ингредиенты известны и узнаваемы. Мы предлагаем вам как традиционный способ приготовления тамаго-моно, так и адаптированный к нашей кухне.

перец белый

Традиционные ингредиенты

Для приготовления традиционного японского майонеза вам потребуются следующие ингредиенты:

  • паста мисо (белая) – 50 гр;
  • молотый белый перец — по вкусу
  • солить по вкусу
  • масло соевое – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • рисовый уксус – 20 г;
  • Кожура юдзу – по вкусу.

Некоторые из вышеперечисленных ингредиентов не так уж редки на наших кухнях, а другие поистине экзотичны и очень редки. Но от соуса из Страны восходящего солнца иного и не ожидаешь.

японский майонез рецепт

Японский майонез: рецепт традиционный

Состав самого майонеза сложен, но не способ его приготовления, и сейчас вы сами можете в этом убедиться. Процедура следующая:

  1. Используйте только желтки, отделите их от яичных белков и деревянной ложкой взбейте до получения однородной массы.
  2. В жидкую массу тонкой струйкой влить рисовый винный уксус и тщательно взбить венчиком.
  3. Капля за каплей влейте соевое масло в миску и продолжайте взбивать. Соус должен быть густым и светлым.
  4. Добавьте макароны и продолжайте помешивать соус.
  5. Цедру японского лимона юдза натереть на терке или измельчить в блендере.
  6. Добавьте в майонез щепотку белого перца и посолите.
  7. Еще раз взбить соус.

Это все! Наш майонез готов к употреблению.

Обратите внимание на такой вид пряности — белый перец, который имеет тонкий вкус, менее колючий, в отличие от черного перца. Он особенно хорошо подходит для приготовления легких соусов. Этот перец рекомендуется при несварении желудка, ожирении и лихорадке. Также в нем содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине, а содержащиеся в нем эфирные масла улучшают тонус мышц.

Адаптированный рецепт японского майонеза

Итак, продолжаем нашу вкусную тему. Замените некоторые ингредиенты традиционного рецепта продуктами со схожими вкусами, и у нас есть рецепт соуса, например, японского майонеза, адаптированный к нашим условиям и возможностям. Ингредиенты:

  • Белая паста мисо — 50 г.
  • Щепотка молотого белого перца.
  • Три куриных яйца.
  • Сок одного лимона или яблочный уксус – 20г.
  • Щепотка соли.
  • Натертая цедра одного лимона.

Если ингредиенты разные, то способ приготовления майонеза тот же:

  1. Используя деревянную ложку, взбейте яичные желтки до однородной массы.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло.
  4. По истечении этого времени полученная масса должна загустеть и побелеть.
  5. Затем добавьте пасту мисо, цедру лимона, молотый белый перец и соль.
  6. Продолжайте взбивать соус еще некоторое время.
  7. Если соус слишком густой, можно добавить одну столовую ложку теплой воды.

чем отличается японский майонез от обычного

Энергетическая ценность

Еще одной приятной и очень важной особенностью японского майонеза является то, что он менее калорийный. По сравнению со стандартным майонезом, калорийность которого составляет 629 ккал на 100 грамм продукта, тамаго моно имеет гораздо меньшую ценность, всего 134 ккал на 100 грамм.

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
6 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
9 часов назад

Разница огромна, потому что вы можете вкусно поесть и оставаться стройным и здоровым. Что может быть приятнее, чем попробовать что-то новое и открыть для себя сухие ароматы восточной кухни!

тамаго но моно

Рекомендации

В Японии немало заведений, которые славятся тем, что в каждом подаваемом блюде присутствует майонез, который даже используют в коктейлях и десертах. Сегодня универсальность японского майонезного соуса поражает. Его нежный аромат прекрасно сочетается не только с овощами и рисом и раскрывает неповторимый вкус рыбы, но и особенно хорошо сочетается со многими видами рулетов. Его также можно есть с хлебом, мясом, а особенно вкусно с панированными и жареными морепродуктами.

Японский майонез следует готовить небольшими порциями. Не храните этот соус более трех дней, так как он теряет свой вкус и меняет текстуру. Попробуйте этот новый великолепный рецепт! Порадуйте свою семью и близких. Разговаривайте друг с другом, улыбайтесь и готовьте с энтузиазмом. Приятного аппетита! Или, как говорят японцы, «итадакимасс»!

Вкусный и оригинальный рецепт салата из морской капусты: правила приготовления и отзывы

Рецептов салатов из морской капусты множество. В этом нет ничего странного. Не всем нравятся готовые консервированные морские водоросли. Также не всем можно есть готовые салаты с этим полезным продуктом. Но это.

Майонез. Специфические особенности соуса, полезные свойства, состав и рецепты

Майонез — популярный холодный соус, изобретенный европейскими поварами. Его готовят из растительного масла, яичных желтков, горчицы, уксуса или сока лимона. В них добавляют сахар, соль и различные другие ингредиенты для усиления вкуса и аромата.

Кунжутный соус. Чем хорош кунжут и как его можно использовать?

Кунжутный соус, как и семечки, веками был популярен в Азии. Сейчас его готовят хозяйки во многих странах, в том числе и в России. Это связано с современной модой на китайскую и японскую кухню. Семена кунжута благодаря вашему.

Гриб намеко – эффектный представитель семейства строфариевых, который культивируется и широко используется в некоторых азиатских странах (Япония и Китай). На латыни их название звучит как «съедобная чешуя», и краснокожие обитатели леса ему полностью соответствуют.

Грибы намеко: краткое описание и способы применения продукта

Хотя пик популярности суши и роллов уже позади, многие до сих пор заказывают это блюдо и наслаждаются им, когда оно появляется на столе. При этом любители японской кухни до сих пор опасаются готовить суши дома — рецепты им кажутся сложными и дорогими. Однако это далеко не так.

Узнаем как правильно приготовить суши дома? Рецепт, советы

В этой статье объясняется, как приготовить острый соус дома. Представлено несколько рецептов.

Узнаем как правильно приготовить соус спайси в домашних условиях

Пряный и вкусный имбирь подается как вкусная добавка к японским блюдам. Как научиться делать их самостоятельно?

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
10 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
6 часов назад

Читайте также