

Мидии – очень вкусный и популярный морепродукт, который несет огромную пользу! Мидии состоят из высококачественного легкоусвояемого белка, а это важнейший источник энергии. Но помимо него в моллюсках содержится множество других полезных веществ. Который? В чем их польза для человека? Может ли быть какой-то вред от моллюсков? Что ж, давайте обсудим эти и многие другие вопросы.
Полезные свойства
Для начала стоит их просто заменить. Вот что каждый должен знать о пользе моллюсков:
- Их много, но мало калорий. В 100 граммах всего 77 Ккал. Соотношение B/Y составляет 11,5/2/3,3.
- Морепродукты укрепляют иммунитет и способствуют выведению вредных веществ, в том числе радионуклидов.
- Мидии полезны для улучшения мозговой деятельности, усиления обменных процессов, улучшения зрения.
- Морепродукты прекрасно стимулируют кровообращение и выводят токсины, поэтому рекомендуются при артритах.
- В мидиях много природного йода, поэтому они полезны людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Этот морепродукт улучшает работу нервных клеток и ЦНС в целом.
- Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот употребление мидий снижает риск инфаркта, атеросклероза и инсульта.
- Натуральные стимуляторы, содержащиеся в этом морепродукте, помогают им вылечиться от болезней.
Наиболее полезны свежевыловленные моллюски. Приготовьте их в тот же день и храните в холодильнике. С живыми моллюсками всегда следует обращаться под холодной проточной водой. От тех, у которых повреждена или открыта оболочка, следует отказаться.
Незаменимые аминокислоты
Они присутствуют в мидиях, что объясняет полезность этого морепродукта. Незаменимые аминокислоты – это вещества, которые человеческий организм не может синтезировать сам, но они необходимы для его правильного функционирования и поддержания здоровья. Поэтому важно есть их с правильными продуктами.
Мидии содержат:
- Аргинин. Он способствует регенерации клеток, стимулирует иммунную систему, повышает проницаемость сосудов, повышает уровень тестостерона.
- Валин. Он участвует в развитии и восстановлении мышц, поддерживает уровень серотонина и увеличивает выработку гормона роста.
- Лизин. Расширяет сосуды, улучшает память и либидо, предотвращает атеросклероз, укрепляет волосы.
- Лейцин. Он защищает мышцы и клетки от разрушения и старения, снижает уровень сахара в крови, поддерживает правильный баланс азота и участвует в кроветворении.
- Треонин. Предотвращает накопление жира в печени, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на пищеварительную систему.
Гистидин, изолейцин, метионин и триптофан также содержатся в мидиях, но в меньших количествах.
Заменимые аминокислоты
Организм может синтезировать эти вещества, но если человек ест моллюсков, в этом не будет необходимости, потому что их слишком много в организме. Морепродукты содержат в наибольшем количестве:
- Аспарагиновая кислота. Он перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиак и превращается в глюкозу в печени.
- Глютаминовая кислота. Участвует в энергетическом обмене и выработке некоторых гормонов, опосредует передачу нервных импульсов.
- Глицин. Участвует в синтезе креатинина, пептидов, желчных кислот и липидов.
В меньших количествах мидии содержат аланин, серин, пролин, тирозин и цистеин.
Витамины, макро- и микроэлементы
Их высокое содержание также объясняет полезность мидий. Всего в этом морепродукте содержится 12 витаминов – А, Е, К, С, РР и целых 7 из группы В. Больше всего холина (В4) содержится в мидиях. Это вещество необходимо для метаболизма холестерина и жиров, необходимо для правильного функционирования ЦНС.
В мидиях пять макроэлементов: фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Последних больше всего! В 100 г морского продукта содержится 320 мг калия. И все знают, что он необходим для поддержания водного и солевого баланса, синтеза белка, белкового и углеводного обмена и преобразования глюкозы в энергию.
Есть также пять микроэлементов: цинк, селен, марганец, медь и железо. Все они необходимы для организма. Железа в мидиях больше всего, что хорошо, так как этот микроэлемент обеспечивает тканевое дыхание, катализирует обменные процессы, участвует в формировании нервных импульсов и их последующем проведении по нервным волокнам.
Польза для мужчин
Исходя из всей вышеизложенной информации, можно понять, что моллюски – настоящая кладовая полезных веществ. Это! Но каковы их конкретные преимущества? Для мужчин, например: чем полезны мидии? Кратко, как показано ниже:
- Морепродукты — это практически чистый белок. Является источником работоспособности, силы и энергии, положительно влияет на эмоциональное состояние и умственную деятельность.
- При употреблении в правильном количестве моллюски поддерживают вашу мышечную массу в форме.
- Этот морепродукт способствует активной выработке тестостерона. Потому что он содержит цинк и селен. Эти вещества оказывают прямое влияние на нормализацию уровня тестостерона.
- Мидии являются природным афродизиаком. Они улучшают репродуктивную функцию и повышают вязкость семенной жидкости.
Польза мидий для мужского организма неоценима. Кроме того, они укрепляют кости и суставы. Мужчины, регулярно употребляющие продукт, меньше подвержены артриту, значительно раздвигая границы возрастных изменений у мужчин.


Польза для женщин
Об этом тоже стоит поговорить. Польза мидий для женщин заключается в высоком содержании в них кальция и фосфора. Благодаря этим веществам регулярно употребляемые морепродукты способствуют улучшению состояния ногтей, волос и кожи.
Как было сказано в начале, продукт низкокалорийный. Так что его можно употреблять даже во время строгой диеты.
Кроме того, комплекс веществ и витаминов, содержащихся в этом морепродукте, препятствует преждевременному старению кожи.
Можно ли мидии беременным?
Даже необходимо! Но только в том случае, если они гарантированно принесут пользу женщине. Мидии также могут быть вредны, если у вас аллергия или если вы едите их в период лактации, что не рекомендуется.
При отсутствии противопоказаний при беременности этот морепродукт даже стоит есть. Содержащиеся в нем белок и микроэлементы поддержат здоровье будущей мамы и помогут в правильном развитии плода. Кроме того, они намного легче усваиваются, чем другие питательные продукты, что очень важно.
Кроме того, регулярное употребление мидий поможет женщине накопить в организме полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому не будет проблем с пищеварением.
Вред морепродукта
Среди плюсов всегда будут минусы. О пользе моллюсков было сказано выше. Также стоит обсудить вредность их потребления.
Основная проблема — сакситоксин. Алкалоид пурин, содержащийся в моллюсках, не обитающих в морских проточных водах. Если электричества нет, токсин просто не вымоется. Это следует учитывать всем, кто собирает мидии.
Также категорически не рекомендуется покупать мидий, специально разведенных для продажи. Циркуляция воды в искусственных прудах крайне плохая. Гораздо хуже, чем в море, поэтому моллюски накапливают яд в огромных количествах.
Перед покупкой полезно знать, где были собраны мидии. В Турции и Японии, например, фермы по разведению мидий устраивают прямо в море, где есть естественное течение. Их выращивают в специальных банках, и по качеству они не уступают дикорастущим. Что касается китайских и корейских моллюсков, лучше их избегать. В этих странах большая часть ферм находится в стоячих водоемах. Моллюски в масле не приносят никакой пользы. Вред и интоксикация — вот с чем вы, скорее всего, столкнетесь. И именно такие моллюски часто попадают в банки.
Правильное приготовление блюда
Это последнее, о чем мы хотели бы поговорить. Консервированные мидии в масле могут быть полезными, но лучше есть свежие морепродукты.
Так как же приготовить такое лакомство? В начале их следует тщательно промыть под холодной проточной водой, очистить от скорлупы, а затем еще раз промыть от песка.
Затем бросить морепродукты в подсоленную и приправленную воду и варить на сильном огне. Свежие моллюски готовятся от 2 до 3 минут, замороженные – от 5 до 7 минут.
Подавайте с белым вином, сбрызнув готовое лакомство лимонным соком.Также можно приготовить соус из оливкового масла, зелени и чеснока.Такие моллюски бесценны для организма.
Хотите жареных морепродуктов?Тогда вам понадобится решетка или решетка.Мидии следует правильно готовить только на открытом огне.Процесс очень прост.Просто разведите сильный огонь и поместите мидии на решетку для гриля.Через две минуты они откроются и выпустят жидкость.Как только это будет сделано, подержите их некоторое время на огне, достаточно 1-2 минут.
Осторожно снимите мидии с огня и подавайте с лимонами, давая каждому по своему усмотрению посыпать блюдо перед едой.Он очень вкусный и быстро готовится.

