Внештатный писатель, специализирующийся на написании статей о материнстве, питании, здоровье и благополучии.


Сертифицированный диетолог и нутрициолог. Имеет высшее психологическое образование и специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в области пищевых добавок с витаминами и микроэлементами.
Еще в середине ХХ века новозеландские ученые заметили, что коренные жители острова, привыкшие питаться моллюсками и другими ракообразными, гораздо реже других жителей страны страдают некоторыми заболеваниями костей. С тех пор начались активные исследования свойств мидий.
Установлено, что мясо моллюсков
- поддерживает обмен веществ и способствует выведению вредных веществ из организма;
- восстанавливает ослабленный иммунитет;
- помогает в борьбе с вирусами и воспалительными процессами;
- улучшает работу мозга, способствует сохранению памяти;
- укрепляет нервную систему;
- благотворно влияет на щитовидную железу;
- укрепляет кости и суставы;
- Усиливает кровообращение, укрепляет сердце и сосуды;
- защищает от анемии;
- Это хорошо для пищеварения.
Пищевая ценность и калорийность мидий
Мидии – это морские моллюски, которых можно найти практически по всей планете. Особенно много их в Средиземном и Черном морях, но можно встретить и в северных водах.
В отечественных магазинах, как правило, можно купить мидий, которых разводят на специальных фермах.
Мидии содержат практически все известные витамины, макро- и микроэлементы. Прежде всего, они содержат цинк, железо, марганец и медь. Среди витаминов наиболее важными являются B1, B2, B6, B12, PP, C, E и D. Еще один очень важный бонус: мидии содержат много незаменимых аминокислот.
100 г мидий содержат около четырех суточных норм витамина В12, 30% железа, 25% витамина Е и 13% витамина С (от суточной нормы этих питательных веществ).
Мидии — мастера природного белка, содержание которого намного выше, чем в мясе, рыбе или яйцах. Это легкоусвояемые белки. Одна порция мидий может покрыть 40% суточной потребности взрослого человека в белке.
Высокое содержание белка в мидиях – это и плюс, и минус. Не рекомендуется употреблять больше 500 г этого моллюска в неделю: чаще и небольшими порциями.
В мидиях очень мало углеводов и мало жира. Обычно эти мидии относятся к низкокалорийным продуктам, но их калорийность зависит от способа приготовления:
- Калорийность сырых моллюсков 75-80 ккал на 100 г;
- Калорийность отварных мидий – 50 ккал на 100 г;
- Калорийность запеченных мидий – 127 ккал на 100 г;
- Калорийность мидий в масле – 128 ккал.
Чем полезны мидии
Польза мидий для женщин и мужчин
Мидии являются ценным источником железа, что особенно важно для женщин. Эти ракообразные помогают поддерживать хорошее самочувствие и жизненный тонус во время менструации. Вещества, содержащиеся в мидиях, очень хорошо воздействуют на кожу, способствуя ее обновлению и укреплению, укрепляя волосы и ногтевые пластины.
Мидии являются отличным источником питательных веществ, в которых нуждаются беременные женщины. Единственная причина не делать этого — аллергия на морепродукты.
Для мужчин мидии ценны в основном из-за высокого содержания белка. Мясо моллюска способствует наращиванию мышечной массы и укрепляет сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.


Древние греки считали моллюсков афродизиаком. Ведь благодаря содержащимся в их составе йоду и цинку эти мидии очень полезны для мужской половой системы, улучшая в том числе и репродуктивные функции.
Польза мидий при похудении
Низкокалорийные моллюски являются диетическим продуктом. Мясо моллюсков ускоряет обмен веществ и помогает им быстрее распрощаться с лишними килограммами. Употребление мидий для похудения обеспечит организм необходимым количеством питательных веществ, сохранив и поддерживая мышечную массу на здоровом уровне.
Как правильно употреблять мидии
Сырые мидии
Сырые моллюски считаются самыми полезными для организма. Как правило, их едят как отдельное блюдо, приправив специями и лимонным соком.
Сырых моллюсков можно есть только тогда, когда они совершенно свежие, буквально только что выловленные из воды. Купленные в магазине моллюски нельзя есть сырыми.
Если вам посчастливилось заполучить свежайшие моллюски, попробуйте самый простой классический рецепт. Приготовьте лимонный сок или соевый соус. Открыв моллюск, добавьте в него ту или иную приправу и сразу же выпейте содержимое.
Мидии в кулинарной обработке
Мидии можно варить, тушить, жарить, запекать – все зависит от исходного рецепта. Самый простой и верный способ приготовления мидий – сварить их.
Вот самый простой рецепт приготовления моллюсков.
- Положите замороженных моллюсков в слегка подсоленную воду. Доведите мидии до кипения и дождитесь образования пены от воды. Моллюски готовы!
Если моллюски в раковинах, дайте им вариться несколько минут, пока раковины не раскроются. Затем их промывают и снова отваривают.
Мидии, как и все мидии, нельзя долго варить, потому что их мякоть потеряет свои свойства и станет твердой. Независимо от способа приготовления, мидии следует варить не более 5 минут.
Возможный вред мидий и противопоказания к их употреблению
Главная опасность для мидий заключается в том, что они, как и все моллюски, могут накапливать в морской воде вредные загрязнители и химикаты.
Не рекомендуется есть моллюсков, если у вас:
- Аллергия на морепродукты;
- проблемы со свертываемостью крови;
- Болезнь почек.
- подагра;
- плохая свертываемость крови.
Мидии популярны среди гурманов по всему миру не просто так. Мясо этих моллюсков является богатым источником ценных веществ. Белок, содержащийся в мидиях, уникален по своим свойствам, но чрезмерное количество может нанести вред организму. Также при выборе этих морепродуктов обязательно проверяйте их качество и свежесть.

