На чем держится общество

В социологии существует большое количество концепций социальной структуры, исторически одной из первых является марксистское учение. Здесь на первый план выходит классовая структура общества. Согласно этому подходу, общество представляет собой взаимодействие трех основных элементов: классов, социальных слоев и социальных групп. Ядром социальной структуры являются классы.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
6 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
8 часов назад

Современные теории социального класса основаны на теории стратификации. Многие социологи считают, что отношение к собственности является их основной отличительной чертой.

Обобщая 70-летний опыт строительства социализма, советский социолог Т.И. Заславская в 1991 году обнаружила в своей социальной системе три группы: высший класс, низший класс и слой, который их разделяет. Ядро высшего класса составляла номенклатура, охватывающая высшие слои партийной, военной, государственной и хозяйственной бюрократии. Низший класс состоял из государственных служащих: рабочих, крестьян и интеллигенции. Социальным слоем между ними были те социальные группы, которые обслуживали номенклатуру: руководители, журналисты, пропагандисты, учителя и другие категории элитной обслуги.

Показательный пример стратификационного анализа советского общества 1930-1950-х годов можно найти в работе американского социолога А. Инкельса «Социальная стратификация и мобильность в Советском Союзе 1940-1950-х годов». В то время как официальные документы и научные работы того периода говорили почти исключительно о двух классах — рабочих и крестьянах с колхозами — и социальном слое интеллигенции, он предполагал, что в этом обществе было девять социальных слоев:

  1. Правящая элита — партийные и государственные деятели, высшее военное и бюрократическое руководство, сосредоточившие в своих руках практически неограниченную и бесконтрольную власть, огромные социальные привилегии и возможности разбогатеть;
  2. высший слой интеллигенции (выдающиеся ученые, деятели литературы и искусства, особенно обладатели самых престижных наград и знаков отличия, знаний), который, хотя и далеко не обладал такой же властью, как правящая верхушка, но ближе всего к ней подходил по материальному богатство и привилегии;
  3. рабочая аристократия (бастующие пятилетки, стахановцы, квалифицированные и высококвалифицированные рабочие), имевшая высокую заработную плату, множество привилегий и довольно высокий авторитет;
  4. большая часть интеллигенции, в том числе менеджеры среднего звена, руководители малых и средних предприятий, выпускники и служащие университетов, профессора и доценты университетов с доходами значительно выше среднего по стране;
  5. мелкие руководители, в большинстве своем служащие, бухгалтеры («белые воротнички»), со средним образованием, определенным престижем и зарплатой, позволяющей обеспечить уровень жизни, близкий к среднему;
  6. состоятельные работники развитых колхозов и совхозов, имеющие определенные льготные условия труда и доходов, позволяющие поддерживать достойный уровень жизни;
  7. особенно большой слой рабочих средней и низкой квалификации и других городских рабочих с низким общим уровнем образования и адекватной заработной платой;
  8. большинство крестьян и малоквалифицированных и неквалифицированных рабочих города, имеющих минимальное образование и низкую заработную плату;
  9. Заключенные исправительно-трудовых лагерей (в количестве нескольких миллионов), практически бесправные и работающие практически бесплатно.

Эта социальная структура советского общества в 1930-1950-х годах развивалась в условиях нерыночного господства, государственной экономики и всей системы общественной жизни, тоталитарного политического режима, отказа от истинного демократизма и гуманизма. Его наиболее отличительной чертой является административно-авторитарное деление людей на слои, в которых держится крайне узкая, малочисленная, привилегированная вершина социальной пирамиды (слой I, II, III, которые вместе составляют лишь несколько процентов населения страны). к широкому основанию остальной части пирамиды, ясно демонстрируя де-факто отчуждение подавляющего большинства общества от собственности, ресурсов и власти и их фактическую эксплуатацию практически без реальных средств к существованию.

В ходе демократических и рыночных реформ в современном российском обществе происходят крупные социальные и структурные изменения.

Во-первых, была ликвидирована старая партийная номенклатура, упразднены монополия КПСС на власть и тоталитарный режим, расширены политические права и возможности членов общества влиять на формирование и принятие политических и управленческих решений. В авангарде общества выдвинулись новые общественно-политические силы и представители нового поколения.

Во-вторых, возник новый, быстро растущий и консолидирующийся социальный класс предпринимателей, высокопоставленные представители которого не только составляют значительную часть сегодняшней экономической и хозяйственной элиты, но и нередко переходят в элиту политическую.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
7 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
6 часов назад

В-третьих, реформы серьезно изменили престиж многих профессий, что привело к существенным изменениям в социально-профессиональной структуре общества. В связи с введением рыночных отношений резко вырос престиж предпринимательской, коммерческой, финансово-банковской, управленческой, юридической и иной деятельности, особенно за счет относительно высокой заработной платы в этих сферах.

С этим связаны не только положительные, но и отрицательные последствия и тенденции. Например, невнимание государства на данном этапе к финансированию науки, особенно фундаментальной науки, культуры и образования, привело к резкому падению престижа ряда важных для будущего страны профессий и самой высшей школы. Когда учитель, врач или инженер получают за свой тяжелый и квалифицированный труд несравненно меньше, чем даже обычные банковские и торговые работники, то рациональное профессиональное устройство общества, естественно, не может быть достигнуто.

В-четвертых, в процессе реформирования российского общества происходит резкое, полярное расслоение общества на богатых и бедных и даже нищих. Социологические исследования показывают, что материальное положение около двух третей населения за годы реформ более или менее значительно ухудшилось, а улучшилось лишь у 7-8% населения. Исторический опыт показывает, что она чревата серьезными социальными напряжениями и социальными взрывами. Большинство людей недовольны не самим принципом и фактом социального неравенства, а социальным фоном, на котором все это происходит.

В-пятых, с появлением рыночной экономики наметилась тенденция к ограничению возможностей получения высшего образования, особенно по многим престижным специальностям, в основном низшими и отчасти средними классами, которые не могут позволить себе плату за обучение. Это связано с резким расширением государственных школ и колледжей, платных частных университетов и факультетов, а также со значительным увеличением набора студентов на коммерческой основе в государственные университеты. А без высшего образования сегодня, а тем более в будущем, трудно рассчитывать на высокий социальный статус. Отсюда важность государственного регулирования образования, направленного на недопущение элитарности в этой сфере и обеспечение равных стартовых возможностей и реальной социальной справедливости в этой сфере.

В-шестых, реформирование российского общества привело к серьезному увеличению маргинальных слоев общества, что может его дестабилизировать. Сегодня это безработные, люди без постоянного занятия и места жительства, члены преступных группировок и беженцы из бывших советских республик и зон боевых действий. Маргиналы – это представители определенных социальных групп или подгрупп, статус, информированность и поведение которых находятся в несколько промежуточном положении и во многом определяются длительным нежеланием или неспособностью по тем или иным причинам адаптироваться к одному из взаимодействующих сообществ, социальных групп. или культур.

В целом эта структура сочетает в себе многие черты старой и зарождающейся новой. Начался и интенсифицируется процесс формирования реального среднего класса (преимущественно бизнесменов, менеджеров, предпринимателей, фермеров, интеллигенции науки и техники, высококвалифицированных рабочих и т. д.), составляющего сейчас около пятой части населения. Как отмечает исследователь В.А. Ядова, именно средний класс современного индустриального общества определяет устойчивость социальной системы и в то же время обеспечивает динамику, поскольку представитель среднего класса – это, прежде всего, высокоэффективный и высококвалифицированный предпринимательский работник.

Большинство российских социологов склоняются к мнению, что в социальной структуре современной России выделяют шесть слоев:

  1. верхний слой (0,5%) — экономическая, политическая и властная элиты;
  2. верхний средний слой (6,5%) — средние и крупные предприниматели;
  3. средний класс (20%) — мелкие предприниматели, руководители производства, высшая интеллигенция, рабочая элита, военнослужащие
  4. базовый слой (60%) — массовая интеллигенция, основная часть рабочего класса, крестьяне, работники торговли и обслуживания
  5. нижний слой (7%) — неквалифицированные рабочие, длительно безработные, одинокие пенсионеры;
  6. «социальное дно» (5%) — бездомные, освобожденные из мест лишения свободы, наркоманы.

Существенная трансформация структуры российского общества — процесс длительный, и исследования этой проблемы во многом сдерживаются высокой динамикой социальных процессов.

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
7 часов назад
Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
7 часов назад

Читайте также