«Не можете подавить — бегите»: психолог-физиономист о том, кто такой абьюзер и как его распознать

«Не можете подавить — бегите»: психолог-физиономист о том, кто такой абьюзер и как его распознать

Корректирующее термобельё «Нежные объятия»
10 часов назад
Корректирующее термобельё «Нежные объятия»
6 часов назад

Почти каждый слышал слово «агрессор» или фразу «вред отношениям». У большинства людей эти понятия вызывают негативные ассоциации, потому что оскорбительные отношения причиняют огромный психический и физический вред тем, кто в них участвует. Артем Павлов, психолог-физиолог, бывший сотрудник оперативно-экспертных подразделений спецслужб, в интервью «Московскому вечеру» рассказал о том, с кем с таким человеком можно построить нормальные отношения, а с кем следует разорвать все связи.

— Артем, кто нарушитель? Они рождаются или становятся?

— Конечно, один становится. Насильник — это человек, который выздоравливает через других, что является признаком слабой нервной системы и неуверенности в себе. Проще говоря, обидчик — это неуверенный в себе боец, которому постоянно нужно подтверждение того, что он крутой.

— Что приводит к такой модели поведения личности?

— Причины могут быть разные. Это могут быть доминирующие родители, психологическая травма в детстве или даже гипоксия во время беременности матери. Конечно, может быть генетическая предрасположенность. Но чаще — психологическая травма, из-за которой человек становится неуверенным в себе. Человека с такими психологическими особенностями можно воспитывать по-разному через ценности.

Хочу отметить, что если человек неуверен в себе и в то же время беспокоен и осторожен, то он вырастает, как говорится, слабаком. Если у него есть неуверенность в себе, а также внутреннее преимущество, прямолинейность, категоричная жесткость, то он потенциальный преступник. Такой человек выбирает стратегию «ударь!», когда он неуверен. На самом деле: бью, потому что боюсь, что со мной в этой ситуации что-то будет не так.

Эта модель поведения также распространяется на отношения пары и отношение к жизни. Кстати, многим знаком термин «абьюзивные отношения». Короче говоря, это не всегда физическое насилие. Это также нарушение личных границ, права на личное время, личное пространство, личные контакты.

— Как узнать обидчика при встрече?

— Преступники конфронтационны, готовы к конфронтации. Познакомившись с обидчиком поближе, вы сможете узнать его поведение и то, как он обращается с другими людьми. Например, своей принципиальностью, когда человек жестко относится к не принципиальным вещам. Есть твердость и твердость. В чем разница между ними? Твердый человек принципиален, когда дело касается предметов первой необходимости. А твердая голова бывает в делах не принципиальных. Пожалуйста, сила и слабость нервной системы, стабильность и нестабильность. Насильники цепляются за не относящиеся к делу факты и пытаются отстаивать свои права за их счет. Самоуверенного и самодостаточного человека волнуют не столько социальные суждения и социальные симпатии, сколько болезненная самооценка у обидчика.

Еще один признак — эти люди всегда негативны, они критикуют, обесценивают. С ними все всегда и всегда плохо. Ведь когда все плохие, я хороший. Это самый простой способ.

— Верно ли, что обидчик — самый распространенный тип людей, совершающих преступления против других людей?

— Да. Есть люди с неустойчивой психикой, когда человек агрессивен и неуверен в себе одновременно. Агрессия — обратная сторона неуверенности. Именно эти люди чаще всего совершают стихийные преступления против человека. Дело в том, что этого типажа преследует собственный страх, который толкает его на совершение спонтанных поступков. Поэтому, проще говоря, преступление против личности совершают те же люди, предпочитающие оскорбительные отношения дома.

— Как бороться с обидчиком? Как противостоять ему?

Восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
10 часов назад
Корректирующее термобельё «Нежные объятия»
6 часов назад

— Это зависит от того, кто с ним взаимодействует. Если вы сильный человек и чувствуете, что в состоянии осуществлять или регулировать личные границы, и вам довелось столкнуться с жестоким обращением, вы можете взаимодействовать с обидчиком. Он боится сильных людей. Да, парадокс. Если обидчик чувствует себя слабым, он атакует, чтобы закрепить свою позицию победой. Однако, если он чувствует себя сильным, он готов стать адептом. Абьюзеры — наводящие на размышления люди, которые с готовностью привязываются к более сильным личностям. Но если у вас нет внутренней энергии и ресурсов, чтобы противостоять такому человеку, вы должны оставить их позади.

— Значит, мы нашли и положительные стороны такого человека? Верность?

— Да, конечно. Нет хороших и плохих психотипов. Это наше понимание и умение правильно управлять ими, как своими, так и чужими, с точки зрения событий. Если мы знаем, как это сделать, мы можем использовать каждую психологическую черту в своих интересах.

— Как могут развиваться отношения с обидчиком? Можно ли с пользой использовать особенности такого человека, например, в создании семьи?

— Представьте себе потенциального нарушителя, который категоричен и неуверен в себе. Он встречает девушку, которая также неуверенна в себе и ищет защитника. Когда она сталкивается с потенциальным вредом, она считает, что его жесткость и агрессия — ее защита. Она оказывается в ловушке, и у нее возникает психологическая зависимость. Сталкер обесценивает все, что он делает, обесценивает ее как личность. Девушка перестает верить в себя. Он бьет ее, пьет, а она придумывает отговорки и оправдания его поведению. Избавиться от этой зависимости невероятно сложно.

И тут еще одна ситуация. Этот же потенциальный мужчина знакомится на работе с девушкой, она его начальница. Девушка лидер, уверенная в себе. Мужчина пытается заступиться за нее, а она отталкивает его. В результате он служит ей как собака долгие годы. В моей практике был такой случай. Я посоветовал девушке контролировать свои пределы, потому что ее партнер всегда будет готов выйти за эти пределы. Так что если женщина хочет его контролировать, мучитель будет служить ей столько, сколько захочет.

— Кто чаще совершает правонарушение, мужчина или женщина?

— Исторически это скорее мужской атрибут. А в современном мире правонарушителей обычно не делят на мужчин и женщин. Если говорить о европейцах, то чем прогрессивнее страна, тем больше в ней абьюзеров. Женщины с разными психотипами, в том числе предполагающими жестокое обращение, находят место в обществе. Дополнительно они передают свою генетику, рожают детей. Даже поэтому таких женщин больше. Если мы говорим о прогрессивном современном мире, то женщин с архетипом воина довольно много.

В азиатском обществе социальные клише и традиции гораздо сильнее. Возьмем, к примеру, Среднюю Азию. Женщины выполняют определенные социальные функции, а те, которые выходят за рамки стандартного поведения в обществе, преследуются. Для азиатов такое поведение не является нормой. Большинство женщин там замужем, поэтому над ними нельзя издеваться.

Например, ко мне за помощью обращается все больше женщин, которые пострадали или страдают от мужчин-истязателей. Именно поэтому я хочу обратиться к женщинам, переживающим насилие в семье: никогда не смотрите на ситуацию как на жертву. Все, что происходит в жизни, находится под вашим контролем. Если вы оказались во вредных отношениях, это урок, который жизнь дает вам, чтобы изменить что-то в себе: нет смысла работать с партнером, вы можете работать только с самим собой.

— Значит, нет никакого способа исправить правонарушителя? Это нельзя изменить, и отношения должны быть прекращены?

— Есть три этапа работы с проблемой — понимание, принятие, изменение. Можно понять проблему, думая, что человек с потенциальным насилием находится рядом с нами. После этого мы должны оценить себя. Хотим ли мы делать корректуру, управлять процессом или нет, есть ли внутренний ресурс, сделаем ли мы этого человека верным адептом или нет? Если вы не чувствуете, что можете подавить обидчика, убегайте. Не ждите никаких сигналов.

— А если я насильник, что мне делать?

Опять же, вам нужно понять проблему и принять вызов. Сходите к нормальному психологу и скажите, что подозреваете себя в правонарушении.Специалист поможет разобраться.Работа над собой занимает у разных людей разное количество времени.Следует помнить, что люди с оскорбительными наклонностями могут посвятить себя служению, поэтому можно направить их личностные черты и перекодировать их поведение.Это можно сделать, если человек готов справиться с проблемой.Также при наличии понимания проблемы обидчику можно помочь.Самое главное начать их решать!

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад

Читайте также