О мазохизме, жертвенности и подавленной агрессии

В 2014 году Ирина Млодик опубликовала книгу, описывающую — как художественно, так и научно и психологическое явление мазохизма. Книга под названием «Девушка на воздушном шаре». Когда страдание становится образом жизни »содержит роман и статью, отражающую взгляды психотерапевта и описывающую природу формирования мазохистской психической структуры (или отдельно мазохистской черты характера, собственного для людей с другими умственными структурами). Книга также может быть полезна для читателей, которые далеки от психологии, но в то же время они заинтересованы в поведении людей и формами отношений между ними. Я буду цитировать несколько абзацев и цитат из статьи «Мазохизм как способ выжить или изолировать вселенную », что, по моему мнению, очень полезно для Ирины. Точка зрения психотерапевта»:

Идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова
8 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
8 часов назад

С психологической точки зрения мазохист — это человек, чьи желания и потребности были растоптаны с детства, в результате которого он перестает чувствовать свою человеческую ценность. Привык к страданиям за добро других, но гордится тем, что иногда лично невозможно нести лишенность, такой человек имеет очень сложные модели отношений с собой и миром, что всегда заканчивается различными типами последствий, такими как психосоматические проблемы, трудности В построении здоровых отношений в социальных сетях до ранней смерти.

Мазохистские черты личности проявляются в:

1. Привычка поддерживать и страдать. «Как только ребенок пришел в этот мир с желанием быть замеченным, признанным, принятым, с надеждой и намерением проявить его волю и его желания в этом мире. Если такой ребенок появляется в семейной системе, в которой родители (или один из них) не готовы к тому, чтобы воспитать живое существо со своими собственными предпочтениями, мотивами, чувствами, желаниями, они могли, например, сделать все, чтобы ребенок остановил признаки «жизни». Не убивать ее, конечно,, но устранить ее желания, проявления, проявления. Дзиэко Стаже Сиги Впатина минимальни, максимални Контроловане, Функкьоналн, Никжего Ни, не, не, не, не в масте.

Чтобы получить любовь и признание, мазохист неосознанно предпочитает терпеть и страдать, потому что именно так родители дают ему: «Вы и ваши проявления жизни (голод, желания, прихоть, чувства) для нас неудобны. Когда вы учитесь, вместо того, чтобы желать Что -то для себя, живи для других (прежде всего для нас), тогда приходите, и мы будем любить вас. Потому что ни один ребенок не может расти без любви или, по крайней мере, надежды на нее, сначала нечего адаптироваться к родителю, а затем. для остального мира, через самоотверженное служение другим и запоры себя, через жизнь в себе.

А поскольку лишение и страдания становятся важной ценностью, мазохист убежден, что все окружающие также должны жить в соответствии с этой ценностью. И только те, кто также терпят или страдают, будут признаны ими. Для всех остальных, у кого есть «вещи», чтобы справиться со своими потребностями и интересами, мазохист будет враждебным или агрессивным, но без явного выражения этих чувств.

2. Поскольку его агрессия была подавлена ​​в детстве, теперь у него есть особая форма, а именно манипулятивные и пассивно-агрессивные формы агрессии. Типичный мазохист часто выглядит как самый сладкий или тихий человек. Он не злится напрямую, не спрашивает, не требует, не виноват, не подает жалобы. Вот почему часто неизвестно, что с ним не так: от чего он страдает, что его обидели, что он скучает. Он будет терпеть. Вы должны «угадать», и если вы не догадались, вы не хороши. Накопленный дискомфорт мазохиста защищается внутри, не находит путь снаружи и все еще превращается в агрессию. Но в детстве ответная агрессия была либо строго запрещена («Как, вы все еще кричите на свою мать?! «) или опасным — отец-садист мог рассматривать агрессию как акт неповиновения и нападать на ребенка до полного устранения любой реакции, кроме подчинения. При этом прямая агрессия мешала ему осуществлять свое намерение стать «лучше» своих мучителей. данное ему «внешними» садистами, оно мешает ему узаконить в себе садиста — это слишком страшно. Поэтому «мучитель» прячется и подражает.

В результате агрессия из прямой формы переходит в косвенную, манипулятивную, по существу садистскую. Мазохист не имеет себе равных в их разнообразии.

Пассивное обвинение.

Поскольку он полностью посвятил себя служению другим людям (например, своим детям), он ожидает противоположного служения. Фактически, он ожидает, что чужая жизнь будет платой за его жизнь, когда-то «потраченную» на других людей. И не находя признаков такого служения или считая его недостаточным, возмущается, страдает, прямо или косвенно обвиняя окружающих в своих страданиях. Поле бесконечной и часто трудно артикулируемой вины — вот в чем вынуждены жить его близкие. Заставлять всех окружающих чувствовать себя виноватыми за то, что они просто живут и чего-то хотят или наоборот — активно чего-то не хотят, является пассивно-агрессивной реакцией, часто даже не на то, что происходит в семье или окружении мазохиста, а на его несчастливое прошлое. .

Пассивно-агрессивное ожидание.

Поскольку мазохист обучен понимать, предвидеть и исполнять желания других, он подсознательно ожидает того же от других. как доказательство любви и хорошего отношения к нему. — Мне еще просить? — мазохист часто имеет злобу, убежденный, что прямая просьба — это неслыханная наглость, за которую он будет наказан или отвергнут. Но если другие люди имеют наглость чего-то хотеть и открыто заявлять об этом, это вызывает у мазохиста бурю чувств: ревность, гнев, желание ни в коем случае не давать, осуждать, наказывать. Сделай с ними то, что когда-то сделал с собой.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад
Эксклюзивная коллекция женских платьев
7 часов назад

Пассивное наказание.

Если вы недостаточно отдаете свою жизнь своему любовнику-мазохисту, если вы осмеливаетесь хотеть того, чего не хочет он, вы будете наказаны. но так, что вы не сразу осознаете, что происходит, а будете испытывать из-за этого массу дискомфорта, боли и страданий. Методы пассивного наказания разнообразны: с вами перестанут разговаривать, станут холодными, будут жить рядом с вами неделями с видимостью незаслуженных страданий, бросят вас, лишат вас чего-то важного для вас (тепла , контакт, внимание, участие), они вам всячески будут показывать, это вы виноваты в том, что у них плохое настроение или самочувствие.

Пассивная депривация.

Мазохист никогда не скажет прямо: «Мне нужна помощь». Он также не станет спрашивать: «Могу ли я чем-нибудь помочь?» Он все сделает сам, хотя зачастую его участие не требовалось, а то и отчаянно мешало. делать что угодно, даже то, о чем никто не просил, и он обязательно скажет: «Разве ты не видишь, как мне тяжело?» Или подбросит «в воздух» лозунги: «Он еле таскал эти тяжелые сумки!», «Конечно, кто-нибудь подумает помочь!», «Все равно, если мне только это нужно!» Другими словами, он не даст вам проявить заботу и любовь к нему, и тогда он будешь винить себя за то, что не получил его, видя его счастливым, благополучным, здоровым и довольным, рядом с ним ты не сможешь почувствовать заботу, сострадание, «хорошо».

Пассивное саморазрушение.

Если у мазохиста нет возможности ни обвинять, ни наказывать, то вся та злость, которая неизбежно возникает у каждого человека при жизни от того, что он не живет так, как ему хочется, не позволяет себе того, что ему действительно важно, эта злость обращается вовнутрь, ведет к себе -разрушение. Способов самоуничтожения много, мазохисты «подбирают» тот, который подходит под их модель — будут страдать. Они могут «получить» серьезную, даже неизлечимую болезнь, они могут регулярно попадать в неприятности и несчастные случаи, они могут убить себя алкоголем и другими зависимостями. Ранней формой самоогниции является полная самооценка и самооценка -ранняя смерть.

Необвишаемый уход от отношений.

Сочетание терпения — даже у мазохиста — и его неспособности связаться с нами, говорить о том, что ему не нравится, противостоять его защите, обсудить, согласиться, приводит к тому факту, что устал от подавления собственной неудовлетворенности И многочисленные претензии на мазохиста в какой -то момент он внезапно уходит из отношений — без объяснения и не давая другой стороне возможность понять, что произошло, что было неправильно, что может быть улучшено в вашем поведении или отношении. Часто за этим гневом от невыполненного ожидания, что второе будет погасить «хорошим», задействуя то, что когда -то делал мазохист.

3. Проводит агрессию другого человека.

  • Он не демонстрирует свою агрессию напрямую, а скорее бросает ее на семейное поле в форме жалоб, тихих жалоб, свисания, игнорируя его, тихое окончание выброса;
  • Не принимает помощь и заботу, отвергая теплые чувства и слова, вызывающие беспокойство от других;
  • Она всегда кажется лучшей, что хорошо для других;
  • Для нее важно воссоздать детскую модель страдания и лишения, поэтому предложения каким -то образом «решить вопрос», облегчить жизнь, что -то изменить, встретить ее «да, но». « — У нее всегда будут аргументы, что дальнейшие страдания абсолютно необходимы, потому что нет другого пути.
  • Он не может сказать «нет», «остановиться» и, следовательно, позволяет тем, кто живет рядом с ней, ходя по ее территории, нарушает ее границы, растоптал ее человеческое достоинство, использовать ее желание служить.

Трагедия мазохиста — это потерянное желание и воля. Собственная нерожденная жизнь. Единственное разрешенное удовольствие — это мера переживаемых страданий.

Основная иллюзия мазохиста состоит в том, что он не агрессивен и не хочет никому причинять боль, хотя его манипулятивный гнев более разрушительный, чем четко представлен. Он считает, что, поскольку он служит другим, а не для себя, это означает, что он хорош и нужен и никогда не будет отброшен. Что если он сейчас живет в бедности и дефиците, то позже он станет волшебным. То, что когда -нибудь кто -то придет и вознаградит его, и будет выполнена великая справедливость, как в русских сказках: плохие и жадные герои будут наказаны, и щедрые и нуждающиеся.

Иллюзии мазохиста умирают последними. Они гораздо более устойчивы, чем сами мазохисты, потому что в мифах и сказках иллюзии выплаты за веками страдают жизни.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
7 часов назад
Грибок ногтей? Китайский метод убивает грибок с первого раза и навсегда!
7 часов назад

Читайте также