Очищение организма овсяным киселем

Овсяная рюмка (зерновая, белая) — традиционный русский рецепт 15 века.

Элегантный женский домашний комплект
6 часов назад
Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
10 часов назад

Первые упоминания об этом напитке относятся к 16 веку. В одной из популярнейших книг того времени «Домострой» рядом с такими вкусными блюдами, как стерлядиная уха и семислойный пирог, есть рецепт овсяного киселя. Наши предки не относили ее к разряду вкусной и здоровой пищи. В старину ферментированный овес традиционно использовали для лечения селезенки, за что его называли селезенкой.

Обилие злаковых культур в русской кухне можно объяснить их неприхотливостью в суровых северных условиях. Таким образом, были разработаны разнообразные способы обработки и подготовки зерна, обеспечившие его присутствие в ежедневном рационе питания и максимально повысившие его пищевую ценность. Овес и различные изделия из него (каши, кисели, мука, толокно) — исконно русский продукт повседневного употребления наших предков. Помимо овсянки и хлеба, лепили вареники из овсяной муки и толокноков и ели со сметаной и для выпечки.

Традиционным блюдом русской кухни является кисель — жидкий желеобразный «концентрат» зерна.

Фруктово-ягодный кисель на основе картофельного крахмала не следует путать с киселем из злаков. Основной принцип приготовления белого киселя совершенно другой, так как он основан на брожении.

Польза белого киселя:

  • Не так часто встретишь пищевой продукт, содержащий такой широкий спектр незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин). Эти аминокислоты наделяют изотовый кисель целебными свойствами. Например, холин регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает антисклеротическое действие. Метионин положительно влияет на обмен веществ, препятствует накоплению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин помогает расщеплять и выводить лишний холестерин из организма.
  • Желе при его высокой пищевой ценности чрезвычайно богато питательными веществами и витаминами (В1, В2, В5, Е, А, РР). Витамин А отвечает за процессы роста тканей и здоровье кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Витамин F – сильный антиаллерген, значительно снижает чувствительность к триггерам, витамины B и E – улучшают работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем, противораковую профилактику, снижая вероятность развития катаракты, атеросклероза, гипертонии.
  • Он богат минералами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддержанием водно-солевого баланса и улучшением ферментативных функций. Например, магний снижает артериальное давление, улучшает работу кишечника и стимулирует желчеотделение. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий увеличивает выведение воды из организма, предотвращая отеки.
  • Кисель обладает антисептическим и обволакивающим действием, что необходимо людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозиями, гастродуоденитом, кислотным рефлюксом. Кроме того, происходит активное очищение печени и поджелудочной железы, что положительно сказывается на общем состоянии организма.
  • Овсяный кисель является незаменимым продуктом для людей, страдающих различными формами сахарного диабета, он способствует улучшению работы эндокринных органов, нормализует состав крови, нормализует гормональный баланс.
  • Очищающий эффект овсяного киселя – это средство для органов выделения, особенно почек и мочевого пузыря. Риск мочекаменной болезни значительно снижается.
  • Наконец, это отличный стимулятор иммунной системы, повышающий устойчивость организма к атакам вирусов или бактерий. Кисель обладает общеукрепляющим действием, что особенно важно для истощенных больных, проходящих реабилитацию после тяжелых заболеваний, травм и сложных операций.

Рецепт овсяного киселя

Владимир Кирилович Изотов, вирусолог по профессии, использовал опыт прошлых лет и дополнил его современными знаниями, создав собственный рецепт овсяного киселя (запатентован в 1992 г.), обладающий более широким терапевтическим потенциалом.

Для того чтобы получить овсяный концентрат, который впоследствии станет овсяным киселем, необходимо выполнить ряд последовательных операций.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
9 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
10 часов назад

Ферментация. В 5-литровую стеклянную банку налить 3-3,5 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры закипания молока. Добавить 0,5 кг овсяных хлопьев «Геркулес» (1 пакет) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, накрыть плотным бумажным чехлом (зимой поставить возле батареи отопления) и оставить для брожения. Для улучшения процесса брожения целесообразно добавить в 1 пакет «Геркулеса» 10-15 столовых ложек измельченных овсяных хлопьев, крупно перемолотых их в кофемолке. Если по всей толщине водной суспензии овсянки наблюдается характерное расслоение и появление пузырьков воздуха, процесс пошел. Молочнокислое брожение обычно занимает 1-2 дня. Длительное брожение нежелательно, так как оно ухудшает вкус каши.

Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруют. Для фильтрации необходимы шламоуловитель и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку емкостью 5 литров, а в домашних условиях лучшим фильтром является дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм. Ставим фильтр над лункой и пропускаем через него овсянку. Густой осадок, всегда скапливающийся на фильтре, промывают небольшими порциями холодной проточной воды, время от времени интенсивно перемешивая. Промывочная жидкость должна быть примерно в 3 раза больше объема исходной овсяной суспензии. Творог, оставшийся на фильтре после мытья, не выбрасывают (безотходная технология), а отдают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с большим удовольствием.

Обработка фильтрата. Собранный в отстойнике фильтрат оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуются два слоя: верхний — жидкий, а нижний — белый, ломкий осадок. Верхний слой следует снять через резиновую трубку, а нижний слой – овсяный концентрат (его затем используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения путем добавления 2 столовых ложек концентрата в водную суспензию овсяных хлопьев). хлопья вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, раскладывают в стеклянные банки меньшей вместимости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения 21 день. При необходимости возьмите небольшие порции концентрата из баночки для приготовления желе.

Приготовление овсяного киселя. Смешайте несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает на свой вкус: от 5 до 10 столовых ложек) в двух стаканах теплой воды, интенсивно помешивая. Добавьте соль и масло и дайте остыть до теплого состояния. Ешьте на завтрак.

Остатки овсяных хлопьев можно использовать для выпечки овсяного хлеба. Приятного аппетита!

Желе можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Для стойкого оздоровительного эффекта необходимо регулярно употреблять овсяный кисель – каждый день на завтрак.

Показания к применению:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: печени, желудка, поджелудочной железы и др.;
  • Болезнь почек;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсических веществ;
  • Повышение эффективности;
  • Снижает утомляемость;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Замедляет процессы старения организма;
  • Также для профилактики описанных выше заболеваний;
  • Для профилактики инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление овсяного киселя улучшает деятельность толстого кишечника, организм насыщается незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, солями магния.

Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
7 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
8 часов назад

Читайте также