

Оливки — это плоды оливкового дерева без косточек. Они широко распространены в Средиземноморье. Интересен тот факт, что некоторым деревьям может быть даже тысяча лет.
В основном оливки бывают двух сортов: зеленые и черные. Созревшие плоды черные, незрелые, которые также употребляются в пищу, — зеленые. Оливки и оливки – плоды одного дерева European Olive Oil. Оливки называют черными оливками, потому что плоды содержат много масла. В России маслины называют черноплодными, маслины — зелеными.
Оливки в основном выращивают для производства полезного оливкового масла, которое называют «зеленым» золотом.
Производится в Греции, Италии, Тунисе, на Кипре. Испания является лидером по его производству. Оливковое масло незаменимо на кухне и является универсальным продуктом. Он легко усваивается и не разлагается при высоких температурах. Считается ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Кроме того, оливковое масло широко используется в косметологии, гигиене (производство дорогого мыла).
Польза оливок и маслин для здоровья
Оливки и оливковое масло ценятся во всем мире и считаются невероятно полезными. Оливки и оливки:
— Регуляция функции кишечника. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, поддерживает перистальтику кишечника и удаление токсинов и отходов. Клетчатка снижает усвоение жира и сахара.
— Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и тем самым защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинские исследования показали, что ежедневное употребление 50 г оливкового масла в течение двух недель снижает уровень холестерина на 16%.
— Обладают сильной защитой для глаз благодаря бета-каротину и наличию лютеина, особого вещества, необходимого сетчатке глаза.
— Они снижают кровяное давление. Эта особенность обусловлена наличием мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота.
— Они снижают уровень сахара в крови и, следовательно, гликемический индекс. В умеренном потреблении подходит для диабетиков.
— Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, загрязнений и дыма благодаря содержанию витамина Е. Этот витамин также влияет на репродуктивную функцию мужчин.
— Он также обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Профилактика рака молочной железы, толстой кишки и желудка.
— Они являются отличным пробиотиком, содержащим много полезных бактерий.
Из-за высокой калорийности оливок в дневном рационе должно быть 7-8 штук зеленых плодов, что составляет 50 ккал. Даже пять в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Съев 12 оливок перед едой, человек, сам того не осознавая, проводит профилактику язвы желудка.
Применение оливок и маслин в народной медицине
Полезны не только плоды оливкового дерева. Настой листьев оливы — прекрасное средство от некоторых болезней.
Полезен при геморрое. Это отличное натуральное средство от этой болезни. Рутин, вещество в листьях оливы, укрепляет стенки капилляров и, таким образом, уменьшает симптомы кровоточащего геморроя.
Настой снижает жар, являясь хорошим жаропонижающим средством.
Кроме того, настой листьев оливы можно пить при хронической усталости и использовать как мочегонное средство.
Вред оливок
— Не рекомендуется употреблять оливки при аллергии, холангите, панкреатите, желчнокаменной болезни.
— Оливки нельзя есть свежими, так как они содержат большое количество горького вещества олеоропеина. Чтобы его удалить, оливки следует замочить в холодной соленой воде.
— Детям дают только тогда, когда кость удалена.
Применение в кулинарии. Подача на стол
Консервированные оливки. Фруктовые консервы, с косточками или без, с добавлением соли, уксуса или масла. Бывают также соленые, маринованные, вяленые и фаршированные.


Оливки подают как отдельное блюдо, также их используют как усилитель вкуса в других блюдах. В холодных блюдах они сочетаются со множеством различных блюд.
Подавайте оливки с мясом, морепродуктами и сыром. Добавляйте оливки в салаты, пироги, запеканки, супы и тушеные блюда. Оливки чаще всего используются в кухне без косточек.
Оливки активно используются в кухнях разных народов. Их добавляют в первые блюда, салаты, тушеные овощи и мясо. Оливки можно использовать в качестве украшения многих блюд на праздничном столе. Очень вкусна свинина по-итальянски с острым соусом а-ля Арабиата или сфакианский салат из африканской кухни.
Все блюда можно украсить оливками для вкусной и со вкусом оформленной подачи. Невозможно сосчитать количество рецептов, в которых эти плоды фигурируют в качестве пряности. Его можно использовать для украшения как горячих, так и холодных блюд. Например, можно приготовить вкусные бутерброды с копченой рыбой в масле и украсить оливками.
Оливки – популярное украшение банкетных закусок и салатов. Рассольные сыры, такие как фета и моцарелла, хорошо сочетаются с оливками.
Оливки используются для приготовления бутербродов. Хлеб поджаривают в тостере или на сковороде, смазывают маслом или покрывают творогом, добавляют ломтики ветчины или кусочки рыбы, красную икру, ломтики помидора или огурца и украшают оливками и зеленью. Приготовьте вкусные и аппетитные бутерброды с красной рыбой, огурцом и творогом.
Оливки добавляют в различные супы. Их кладут при подаче как в рассольном варианте или добавляют в супы из рыбы или морепродуктов за 5 минут до окончания варки.
Часто можно встретить оливки в различных начинках для пиццы.
Оливки бывают самых разных форм: от глубоких салатников до плоских сервировочных тарелок. Если закусок на столе не слишком много и есть лишнее место для плоских тарелок, то можно обратить внимание на посуду.
Блюда из оливок легко узнать по их украшениям. Производители украшают их изображениями зеленых и черных фруктов, веток оливкового дерева, надписями. Используемые материалы – керамика, фарфор, фаянс, стекло и керамогранит, совместимые с сервировочной посудой и устойчивые к влаге.
Всех их объединяет одно: их компактные размеры, так как их часто подают небольшими порциями.
Салатницы – самое простое и универсальное решение для подачи оливок на общий стол. Такая подача удобна, если все оливки одного вида и сорта. Ягоды плотно покрыты, поэтому можно выбирать только верхушки.
В наборы оливок часто входят специальные вилки – от одной до шести. Если вилка всего одна, то она обычно довольно большая и используется для перекладывания закуски из общего блюда в личную тарелку. Кончики вилок украшены плодами оливкового дерева, подчеркивающими предназначение изделия.

