

Необычный вкус ягод оливкового дерева и их польза для здоровья ценились с давних времен, но сейчас их в основном используют в кулинарных целях, забывая об их удивительных положительных свойствах. Ниже мы рассмотрим вред и пользу оливок для организма, опишем, чем отличаются оливки от маслин, а также сколько их рекомендуется есть в течение дня, чтобы не оказывать неблагоприятного воздействия на организм.
Пищевая ценность и состав оливок
Свежие оливки не едят из-за их горького вкуса, который возникает из-за присутствия в плодах полифенола олеоропеина. Чтобы избавиться от этого привкуса, ягоды погружают в соленую воду на несколько месяцев, они становятся сладкими и мягкими, затем их моют и консервируют, так они и поступают к столу в консервированном виде.
Эти ягоды очень питательны и прекрасно усваиваются благодаря своей волокнистой структуре, их структура богата следующими веществами:
- Жиры и масла — 56%.
- Вода — 23%;
- Клетчатка — 9%;
- Белок — 6%;
- витамины (Е, РР, А, группы В);
- Макро- и микроэлементы (натрий, медь, цинк и др.).
В мякоти черники присутствует около 90% полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме человека не вырабатываются и практически не накапливаются, и для правильного функционирования организма необходимо добавлять в рацион продукты, богатые такими жирами, поэтому Преимущества консервированных оливок существенны.
Калорийность оливок и маслин
Оливки и маслины, хотя и являются ягодами одного дерева, но имеют разную калорийность. Энергетическая ценность консервированных оливок колеблется в районе 180 ккал, а фаршированные оливки имеют еще более высокую калорийность (до 220 ккал), которая зависит от дополнительных ингредиентов, а оливки — 115 ккал.
Эти ягоды вместе с оливковым маслом можно включать в растительные диеты, но обратите внимание на содержание соли в консервированной чернике — чрезмерное употребление может вызвать задержку воды в организме, что приведет к отекам.
Чем полезны оливки для организма женщин и мужчин?
Ягоды богаты витаминами и минералами, они благотворно влияют на различные органы и системы человеческого организма:
- Употребление оливок увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, мягко воздействует на пищеварительный тракт, способствует заживлению микротрещин в кишечнике;
- Эти ягоды повышают вероятность зачатия, нормализуют женский гормональный фон, создают благоприятные условия для зарождения новой жизни благодаря наличию в их составе мононенасыщенных жирных кислот и полезных для женщин витаминов А, Е;
- Плод содержит кислоту омега-9, которая необходима для правильной работы сердца и сосудов и обеспечивает восстановление поврежденных сосудистых стенок, а наличие олеиновой кислоты в структуре оливок препятствует слипанию клеток крови и образованию тромбов. ;
- Включение в рацион ягод, оказывающих холерное действие, способствует восстановлению печени;
- Недавние исследования показали, что оливки содержат уникальное вещество под названием олеокантанол, которое может убивать раковые клетки в течение 60 минут, не атакуя здоровые клетки.
- Плоды дерева полезны при артритах, остеохондрозе и артрозах, укрепляют костную ткань и суставы, являются прекрасным средством профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- Замеченное положительное действие черники и на мужской организм проявляется в улучшении качества семенной жидкости, благодаря чему они обеспечивают лучший приток крови к половым органам;
- Оливки благотворно влияют на нервную систему;
- Благодаря содержанию пектинов, выводящих из организма вредные соединения, рекомендуются людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях.
- Оливковое масло содержит линолевую кислоту, которая полезна для зрения.
Оливки также используются в косметологии, поскольку содержат огромное количество ингредиентов, положительно влияющих на волосы, ногти и кожу.


В чем разница между оливками и маслинами, и что полезнее?
Разница между ягодами несущественна, потому что они растут на одном дереве, зеленые плоды просто собирают недозрелыми, а черные — когда ягоды полностью созрели и оливки дороже из-за более высокой стоимости и времени созревания.
Интересный факт: оливки называют маслинами только в России, в остальном мире есть разница между зелеными и темными оливками.
Можно сказать, что зеленые оливки менее полезны, чем черные оливки, которые содержат больше полезных ингредиентов и используются для производства оливкового масла. Зеленые оливки содержат меньше масла, а мякоть более жесткая, в то время как в черных оливках больше всего масла, они мягче и сочнее.
Сколько можно есть оливок в день?
Чтобы оценить целебные свойства оливок, следует регулярно употреблять не более 7 ягод в любом виде в день, а можно вместо них использовать оливковое масло, по 3 столовые ложки в день, но помните, что оно достаточно калорийно (220 ккал).
Вредные свойства оливок и противопоказания к их употреблению
Эти ягоды, кроме полезной Омега-3, содержат не очень полезную Омега-6, которая в больших количествах обладает способностью образовывать склеротические бляшки, а чрезмерное употребление ягод, богатых витамином А, приведет к токсичности этого витамина.
В основном люди покупают консервированные оливки, в которые добавляют соль и кислоту, что делает их противопоказанными при таких патологиях:
- Воспаление мочевого пузыря;
- Ишемическая болезнь сердца;
- гипертония;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Обострение заболеваний печени и почек.
Итак, на вопрос, полезны ли оливки, можно ответить с уверенностью, но необходимо учитывать количество, чтобы не навредить себе.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Я люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, узнавать новое и делиться самым интересным с другими. Рад видеть вас на сайте InfoEdy.

