Все Средиземноморье невозможно представить без оливок. Это настоящее сокровище сразу нескольких культур! И они тоже вкусные. Приезжая в эти страны, невозможно удержаться и купить хотя бы небольшую корзину настоящего добра – свежих фруктов.


Состав и калорийность, виды оливок
Свежие оливки содержат массу полезных веществ. Это было замечено тысячи лет назад — и с тех пор популярность этого продукта не снижается. Теперь, когда есть возможность и славяне ею пользуются, не упускайте эту возможность.
Среди всех веществ стоит отметить: калий, витамин Е, фосфор, витамины группы В, цинк, кальций, селен, натрий, железо, витамин А, магний, медь, витамин К, бета-каротин, омега-3 и омега-3. 6 жирных кислот, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин F и C.
Калорийность свежего продукта составляет 115 ккал/100 г. В нем содержится 0,8 г белков, 6,3 г углеводов и 10,7 г жиров. Консервированные оливки имеют более высокую калорийность – 160 ккал/100 г. В этом случае жира больше – 15,3 г, белков – 1 г, но значительно меньше углеводов – 0,6 г.
Есть ли разница между черными и зелеными оливками? По сути, это один и тот же фрукт с разной степенью зрелости. Зеленые оливки (как, например, зеленые яблоки) — это незрелые ягоды. Их собирают вручную. С другой стороны, черные, фиолетовые оливки полностью созрели, и их собирают, когда они опадают. Их сушат на специальных сетках и используют для получения масла. Именно поэтому их называют черными оливками.
Выращивают множество сортов оливок. Наиболее культивируемыми сортами являются Каламата, приземистая зелень и Тассос. В регионах Каламата, Лианолия, Амфисса и Агринио выращивают самые вкусные фрукты.
Сорт «Каламата» баклажаново-фиолетовый, миндалевидной формы. Размер их до 2,5 см. Их часто маринуют в винном уксусе. Их также можно использовать для приготовления оливково-розмаринового хлеба, тапенады или путтанески. Их хранят в банках, залитых оливковым маслом или уксусом.
Разбитый зеленый сорт часто называют «оливками мартини». Они выглядят действительно потрескавшимися, так как их побили камнями, чтобы убрать горечь. Они не полностью созрели и собирают рано. Этот сорт произрастает недалеко от города Дельфы. Маринуют с лимоном и диким фенхелем, добавляют в салаты, блюда из картофеля и фасоли.
Сорт «Тассос» темный и морщинистый, чем-то даже напоминает сливу или изюм. Это связано с их высушенным на солнце видом. Они липкие и хорошо сочетаются с орегано. Чаще всего их можно встретить в Греции, где эти деревья растут практически в каждом регионе. Их подают с сыром, салатами, рагу и пиццей.
Другие сорта и виды оливок могут быть даже желтого или розового цвета. Они не так популярны и могут иметь более высокую цену на рынке.
Какие имеют полезные свойства
Интересно, что спелые фрукты, то есть оливки, полезнее, чем их зеленая версия. Хотя зелень тоже может помочь организму в некоторых случаях не меньше. Благодаря богатому составу жиров и витаминов ягоды используют и в лечебных целях:
- усиливают секрецию желудочного сока;
- заживляет микротрещины в кишечнике и желудке;
- способствуют нормальному пищеварению;
- Придает гибкость кровеносным сосудам;
- стимулировать кровообращение;
- удалить холестериновые бляшки;
- снизить уровень «плохого холестерина»;
- обладают желчегонным действием;
- восстановить клетки печени;
- предотвратить развитие раковых клеток;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- замедлить процесс старения;
- Повышение шанса на зачатие за счет нормализации уровня гормонов женщины;
- обеспечивает кровоснабжение половых органов у мужчин;
- поддерживать работу сердца;
- выводят соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
- снизить негативное воздействие на окружающую среду;
- тонизировать и улучшить настроение.
Употребление оливок — это своего рода сеанс красоты. Оливковое масло активно используется в косметологии, но оно может заменить кремы и лосьоны. Кислота, содержащаяся в плодах, питает кожу, защищает ее, стимулирует выработку коллагена и делает ее мягкой и здоровой.
Еще одним важным преимуществом употребления черники для женщин является то, что она снижает риск развития рака молочной железы. Действительно, женщины, живущие в Средиземноморье, реже страдают этим заболеванием благодаря постоянному использованию оливок на своей кухне.
Применение в кулинарии
На рынке представлены оливки трех видов: цельные, без косточек и фаршированные. Последние рассматриваются как готовая закуска и подаются с закусочным печеньем, вином и салатами. Начинки могут быть разные: рыба, овощи, миндаль, чеснок, перец чили, лук, морепродукты, сыр, цитрусовые, помидоры и т.д.


Плоды без косточек используются в кулинарии сами по себе. С ними также готовят вегетарианские блюда. Они используются в качестве основы для соусов, бутербродов, спредов, супов, салатов, макарон, картофеля, бобов и начинки.
Оливки добавляют в некоторые алкогольные коктейли, чтобы нейтрализовать содержащиеся в них токсины. Их подают отдельно к мясу, рыбе и овощам. Используется в молекулярной кухне и реже в кондитерских изделиях, например, при производстве мороженого.
Как можно использовать косточки оливок
Мало кто знает, что оливки можно есть с косточками. Кстати, они тоже очень здоровые. Поэтому в средиземноморских странах в профилактических целях ежедневно употребляют 3-5 семян. Они содержат определенные биологические соединения, которых нет в самих ягодах.
Семечки помогают очистить кишечник и снижают аппетит, их полезно есть при ожирении. Они рекомендуются в случае астмы, одышки и легочной недостаточности. Они способствуют выделению желчи и выведению лишнего холестерина.
Регулярное употребление семян избавляет от запоров на регулярной основе, благотворно влияет на нервную систему, предотвращает скопление камней в желчном пузыре и мочеполовой системе. Их следует употреблять во время еды, не более 15 оливок в месяц.
Оливки без косточек не требуют термической обработки. Они более полезны, чем выбранная версия. В народной медицине семена измельчают и прессуют. Отвары можно втирать в кожу или ополаскивать волосы, чтобы они оставались сильными и блестящими.
Консервированные оливки
В отечественных магазинах очень сложно найти свежую чернику. Поэтому в большинстве случаев используются консервы. Также в них много полезных веществ, они лишены горечи и продаются удобными порциями.
Важно выбрать продукт высокого качества с меньшим количеством химикатов, более свежим сроком хранения и известным производителем. Тогда польза реальна. Такой продукт даст вам и витамины, и жирные кислоты.
Консервированные оливки — не диетический продукт. Они калорийны и содержат много натрия, который задерживает воду в организме. Поэтому лучше рассмотреть другие продукты для тех, кто хочет похудеть.
Противопоказания к применению
Как и с другими продуктами, будьте осторожны с оливками. Люди с камнями в желчном пузыре или диареей никогда не должны есть оливки. Некачественный продукт может вызвать аллергию, и если она у вас уже есть, лучше ее избегать.
При цистите, гиперацидном гастрите, панкреатите, почечнокаменной болезни, желчнокаменной болезни категорически не рекомендуется есть эти плоды. То же самое относится к детям до 3 лет и кормящим женщинам.
Интересные факты
По некоторым данным, оливковое дерево было едва ли не первым растением, которое использовал человек. Остатки семян оливы были найдены в древних человеческих поселениях десятки тысяч лет назад. Есть и другие интересные факты об этом растении:
- Археологи считают, что это растение впервые начали выращивать на Крите пять тысяч лет назад. В то же время, независимо друг от друга, то же самое было сделано в Сирии;
- По всему Средиземноморью финикийцы распространили это растение; это была большая часть их дохода;
- И в христианстве, и в исламе оливковое масло используется в ритуалах. Он также используется в похоронных процессиях. Везде рекомендуется смазывать тело маслом, даже пророком Мухаммедом;
- В Америке оливки вместе с виноградом использовались в религиозных церемониях, а не в качестве еды. Сегодня одним из серьезных поставщиков фруктов является Калифорния. Тем не менее, эти ягоды не имеют высочайшего качества;
- В Европе около 500 миллионов оливковых деревьев. 98% всех оливковых деревьев на нашей планете растут в Средиземноморье. Одно дерево имеет среднюю продолжительность жизни 500;
- В каждой стране есть свой рецепт приготовления фруктов. В Греции их можно косить даже в течение года, потому что свежие не вкусные;
- Существует такой народный принцип и даже наблюдение: детям не нравится вкус оливок. Когда они делают это, взрослые и стали взрослыми;
- Фрукты, предназначенные для нефтяной промышленности, отправляются на мельницу в тот же день. Большинство мировых коллекций идут на производство масла.
Вкусное, здоровое и необычное — все это находится в оливках, которые могут изменить каждое блюдо. Хотя многие люди предпочитают их как винную закуску, как всегда это делают аристократы. Если вы можете научиться любви к оливкам с юга, спасибо сто раз!

