Оливки — польза и вред витаминных ягод

Все Средиземноморье невозможно представить без оливок. Это настоящее сокровище сразу нескольких культур! И они тоже вкусные. Приезжая в эти страны, невозможно удержаться и купить хотя бы небольшую корзину настоящего добра – свежих фруктов.

Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
8 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
6 часов назад

Состав и калорийность, виды оливок

Состав и калорийность, виды оливок

Свежие оливки содержат массу полезных веществ. Это было замечено тысячи лет назад — и с тех пор популярность этого продукта не снижается. Теперь, когда есть возможность и славяне ею пользуются, не упускайте эту возможность.

Среди всех веществ стоит отметить: калий, витамин Е, фосфор, витамины группы В, цинк, кальций, селен, натрий, железо, витамин А, магний, медь, витамин К, бета-каротин, омега-3 и омега-3. 6 жирных кислот, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин F и C.

Калорийность свежего продукта составляет 115 ккал/100 г. В нем содержится 0,8 г белков, 6,3 г углеводов и 10,7 г жиров. Консервированные оливки имеют более высокую калорийность – 160 ккал/100 г. В этом случае жира больше – 15,3 г, белков – 1 г, но значительно меньше углеводов – 0,6 г.

Есть ли разница между черными и зелеными оливками? По сути, это один и тот же фрукт с разной степенью зрелости. Зеленые оливки (как, например, зеленые яблоки) — это незрелые ягоды. Их собирают вручную. С другой стороны, черные, фиолетовые оливки полностью созрели, и их собирают, когда они опадают. Их сушат на специальных сетках и используют для получения масла. Именно поэтому их называют черными оливками.

Выращивают множество сортов оливок. Наиболее культивируемыми сортами являются Каламата, приземистая зелень и Тассос. В регионах Каламата, Лианолия, Амфисса и Агринио выращивают самые вкусные фрукты.

Сорт «Каламата» баклажаново-фиолетовый, миндалевидной формы. Размер их до 2,5 см. Их часто маринуют в винном уксусе. Их также можно использовать для приготовления оливково-розмаринового хлеба, тапенады или путтанески. Их хранят в банках, залитых оливковым маслом или уксусом.

Разбитый зеленый сорт часто называют «оливками мартини». Они выглядят действительно потрескавшимися, так как их побили камнями, чтобы убрать горечь. Они не полностью созрели и собирают рано. Этот сорт произрастает недалеко от города Дельфы. Маринуют с лимоном и диким фенхелем, добавляют в салаты, блюда из картофеля и фасоли.

Сорт «Тассос» темный и морщинистый, чем-то даже напоминает сливу или изюм. Это связано с их высушенным на солнце видом. Они липкие и хорошо сочетаются с орегано. Чаще всего их можно встретить в Греции, где эти деревья растут практически в каждом регионе. Их подают с сыром, салатами, рагу и пиццей.

Другие сорта и виды оливок могут быть даже желтого или розового цвета. Они не так популярны и могут иметь более высокую цену на рынке.

Какие имеют полезные свойства

Какие имеют полезные свойства

Интересно, что спелые фрукты, то есть оливки, полезнее, чем их зеленая версия. Хотя зелень тоже может помочь организму в некоторых случаях не меньше. Благодаря богатому составу жиров и витаминов ягоды используют и в лечебных целях:

  • усиливают секрецию желудочного сока;
  • заживляет микротрещины в кишечнике и желудке;
  • способствуют нормальному пищеварению;
  • Придает гибкость кровеносным сосудам;
  • стимулировать кровообращение;
  • удалить холестериновые бляшки;
  • снизить уровень «плохого холестерина»;
  • обладают желчегонным действием;
  • восстановить клетки печени;
  • предотвратить развитие раковых клеток;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • замедлить процесс старения;
  • Повышение шанса на зачатие за счет нормализации уровня гормонов женщины;
  • обеспечивает кровоснабжение половых органов у мужчин;
  • поддерживать работу сердца;
  • выводят соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
  • снизить негативное воздействие на окружающую среду;
  • тонизировать и улучшить настроение.

Употребление оливок — это своего рода сеанс красоты. Оливковое масло активно используется в косметологии, но оно может заменить кремы и лосьоны. Кислота, содержащаяся в плодах, питает кожу, защищает ее, стимулирует выработку коллагена и делает ее мягкой и здоровой.

Еще одним важным преимуществом употребления черники для женщин является то, что она снижает риск развития рака молочной железы. Действительно, женщины, живущие в Средиземноморье, реже страдают этим заболеванием благодаря постоянному использованию оливок на своей кухне.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

На рынке представлены оливки трех видов: цельные, без косточек и фаршированные. Последние рассматриваются как готовая закуска и подаются с закусочным печеньем, вином и салатами. Начинки могут быть разные: рыба, овощи, миндаль, чеснок, перец чили, лук, морепродукты, сыр, цитрусовые, помидоры и т.д.

Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
10 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
6 часов назад

Плоды без косточек используются в кулинарии сами по себе. С ними также готовят вегетарианские блюда. Они используются в качестве основы для соусов, бутербродов, спредов, супов, салатов, макарон, картофеля, бобов и начинки.

Оливки добавляют в некоторые алкогольные коктейли, чтобы нейтрализовать содержащиеся в них токсины. Их подают отдельно к мясу, рыбе и овощам. Используется в молекулярной кухне и реже в кондитерских изделиях, например, при производстве мороженого.

Как можно использовать косточки оливок

Как можно использовать косточки оливок

Мало кто знает, что оливки можно есть с косточками. Кстати, они тоже очень здоровые. Поэтому в средиземноморских странах в профилактических целях ежедневно употребляют 3-5 семян. Они содержат определенные биологические соединения, которых нет в самих ягодах.

Семечки помогают очистить кишечник и снижают аппетит, их полезно есть при ожирении. Они рекомендуются в случае астмы, одышки и легочной недостаточности. Они способствуют выделению желчи и выведению лишнего холестерина.

Регулярное употребление семян избавляет от запоров на регулярной основе, благотворно влияет на нервную систему, предотвращает скопление камней в желчном пузыре и мочеполовой системе. Их следует употреблять во время еды, не более 15 оливок в месяц.

Оливки без косточек не требуют термической обработки. Они более полезны, чем выбранная версия. В народной медицине семена измельчают и прессуют. Отвары можно втирать в кожу или ополаскивать волосы, чтобы они оставались сильными и блестящими.

Консервированные оливки

Консервированные оливки

В отечественных магазинах очень сложно найти свежую чернику. Поэтому в большинстве случаев используются консервы. Также в них много полезных веществ, они лишены горечи и продаются удобными порциями.

Важно выбрать продукт высокого качества с меньшим количеством химикатов, более свежим сроком хранения и известным производителем. Тогда польза реальна. Такой продукт даст вам и витамины, и жирные кислоты.

Консервированные оливки — не диетический продукт. Они калорийны и содержат много натрия, который задерживает воду в организме. Поэтому лучше рассмотреть другие продукты для тех, кто хочет похудеть.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Как и с другими продуктами, будьте осторожны с оливками. Люди с камнями в желчном пузыре или диареей никогда не должны есть оливки. Некачественный продукт может вызвать аллергию, и если она у вас уже есть, лучше ее избегать.

При цистите, гиперацидном гастрите, панкреатите, почечнокаменной болезни, желчнокаменной болезни категорически не рекомендуется есть эти плоды. То же самое относится к детям до 3 лет и кормящим женщинам.

Интересные факты

Интересные факты об оливках

По некоторым данным, оливковое дерево было едва ли не первым растением, которое использовал человек. Остатки семян оливы были найдены в древних человеческих поселениях десятки тысяч лет назад. Есть и другие интересные факты об этом растении:

  1. Археологи считают, что это растение впервые начали выращивать на Крите пять тысяч лет назад. В то же время, независимо друг от друга, то же самое было сделано в Сирии;
  2. По всему Средиземноморью финикийцы распространили это растение; это была большая часть их дохода;
  3. И в христианстве, и в исламе оливковое масло используется в ритуалах. Он также используется в похоронных процессиях. Везде рекомендуется смазывать тело маслом, даже пророком Мухаммедом;
  4. В Америке оливки вместе с виноградом использовались в религиозных церемониях, а не в качестве еды. Сегодня одним из серьезных поставщиков фруктов является Калифорния. Тем не менее, эти ягоды не имеют высочайшего качества;
  5. В Европе около 500 миллионов оливковых деревьев. 98% всех оливковых деревьев на нашей планете растут в Средиземноморье. Одно дерево имеет среднюю продолжительность жизни 500;
  6. В каждой стране есть свой рецепт приготовления фруктов. В Греции их можно косить даже в течение года, потому что свежие не вкусные;
  7. Существует такой народный принцип и даже наблюдение: детям не нравится вкус оливок. Когда они делают это, взрослые и стали взрослыми;
  8. Фрукты, предназначенные для нефтяной промышленности, отправляются на мельницу в тот же день. Большинство мировых коллекций идут на производство масла.

Вкусное, здоровое и необычное — все это находится в оливках, которые могут изменить каждое блюдо. Хотя многие люди предпочитают их как винную закуску, как всегда это делают аристократы. Если вы можете научиться любви к оливкам с юга, спасибо сто раз!

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
7 часов назад
Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
10 часов назад

Читайте также