Отруби пшеничные: химический состав, пищевая ценность, калорийность и полезное влияние на организм

Пшеничные отруби – это оболочка зерен пшеницы. Считается одним из лучших источников клетчатки. Отруби бывают нескольких видов: гречневые отруби, пшеничные отруби, ржаные отруби, рисовые отруби, ячменные отруби и т. д.

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
10 часов назад

Дополнительно они могут иметь разную степень помола – от грубого и грубого до тонкого и тонкого. Пшеничные отруби самые маленькие. Состав и пищевая ценность продукта делают его незаменимым источником жизненно важных веществ: витаминов и микроэлементов. Продукт имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Подробнее об отрубях. Состав

отруби пшеничные химический состав

Пшеничные отруби являются источником клетчатки, необходимой человеческому организму для нормального функционирования. Содержимое включает алейроновый слой, зародыш и кожуру, которые вместе содержат много полезных веществ.

В химический состав пшеничных отрубей входят витамины А, Е и В. Алейроновый слой содержит белок, крахмал, растительное масло. Пшеничные отруби также содержат железо, селен, медь, магний, марганец, цинк и ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность

отруби пшеничные химический состав и пищевая ценность

В ста граммах пшеничных отрубей содержится 64,5 грамма углеводов, что составляет более семидесяти процентов суточной потребности человеческого организма. Калорийность продукта составляет 258 ккал.

В состав также входят жиры. Их количество составляет 4,25 г. Пшеничные отруби имеют большое количество белка, около пятнадцати с половиной граммов на сто граммов продукта. Есть 9,89 граммов воды, а также золы. Отруби содержат около 5,79 грамма.

В химическом составе пшеничных отрубей нет трансжиров. Продукт также не содержит холестерина. Суммарное соотношение сахаров в пшеничных отрубях составляет 0,4 грамма.

В ста граммах продукта содержится 21 % суточной нормы белка, 5 % жиров и 21 % углеводов, необходимых для правильного функционирования органов и систем человеческого организма.

Польза пшеничных отрубей

химический состав отруби пшеничные кормовые

Пшеничные отруби приносят неоспоримую пользу человеческому организму. Содержащиеся в нем витамины положительно влияют на анализатор зрения, а также положительно влияют на здоровье волос, кожи и ногтей. Кроме того, регулярное употребление пшеничных отрубей в рационе способствует укреплению иммунитета.

Железо, в свою очередь, участвует в синтезе клеток крови. Селен выполняет защитную функцию, предотвращая воздействие свободных радикалов на организм человека. Медь активирует выработку коллагена и гемоглобина, участвует в кроветворении. Магний участвует в передаче генетической информации. Марганец отвечает за правильное функционирование нервной системы и правильную секрецию инсулина. Это вещество препятствует образованию и развитию атеросклероза. Цинк заживляет раны, благотворно влияет на здоровье кожи головы, волос и ногтей.

Пшеничные отруби используются в качестве пищевой добавки и в различных диетах. Клетчатка хорошо очищает стенки желудка и кишечника, помогает избавиться от запоров. Если продукт принимать ежедневно, гипогликемический индекс снизится, понизив уровень сахара в крови. А это значит, что снизится риск развития серьезного заболевания – сахарного диабета.

При употреблении отруби набухают в пищеварительном тракте и превращаются в абсорбент, прекрасно нейтрализующий канцерогены и поглощающий токсины и продукты жизнедеятельности.

Для женщин, следящих за своей фигурой, пшеничные отруби станут незаменимым помощником. При отеке они увеличивают свой объем в несколько раз. Это помогает снизить аппетит и быстро насытиться. После употребления отрубей длительное время остается чувство сытости. Полисахариды нормализуют уровень холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают гормональный баланс, предотвращают «женские» заболевания, рак матки и молочной железы, эндометриоз, помогают облегчить симптомы менопаузы.

Регулярное употребление пшеничных отрубей положительно влияет на мужское здоровье. Вещества, содержащиеся в продукте, сохраняют здоровье предстательной железы и поддерживают потенцию на должном уровне.

Пшеничные отруби при беременности. Польза продукта для детей

отруби пшеничные состав и пищевая ценность

Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
7 часов назад
Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
8 часов назад

Пшеничные отруби очень полезны при беременности. Они очищают организм будущей мамы от токсинов, а также благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая запоры.

Витамины, клетчатка и другие микроэлементы в пшеничных отрубях необходимы для полноценного развития плода.

Продукт положительно влияет на пищеварительную систему детей. Витамины группы В избавляют от дисбактериоза кишечника и укрепляют иммунитет.

отруби пшеничные состав

Показанием для включения отрубей в детское меню является дисбактериоз кишечника, а также анемия, частые запоры. Употребление пшеничных отрубей необходимо, если у ребенка частые простуды.

Лучше всего подавать продукт в чистом виде, без добавок и усилителей вкуса. Дополнительные ингредиенты могут снизить эффективность приема и даже способствовать запорам. Залейте необходимую суточную дозу кипятком и дайте настояться в течение получаса. Лишнюю жидкость следует слить. Начинать употребление отрубей рекомендуется с одной чайной ложки.

Применение в косметологии

пшеничные отруби состав микроэлементов

Химический состав пшеничных отрубей позволяет использовать их в качестве косметического средства, улучшающего состояние кожи и волос, укрепляющего ногти. Маски на основе этого продукта способны предотвратить старение кожи, сделать ее шелковистой и эластичной.

Помимо омолаживающего, наблюдается выраженный успокаивающий, противовоспалительный эффект, снимают зуд и регенерируют клетки. Пшеничные отруби можно использовать в качестве пилинга. Входит в состав кремов, масок и лосьонов, а также косметических средств по уходу за телом с солнцезащитным фильтром.

Продукты из пшеничных отрубей можно использовать для ухода за сухой и чувствительной кожей.

Употребление пшеничных отрубей при сахарном диабете

хим состав отрубей пшеничных

Состав пшеничных отрубей делает их незаменимым элементом в ежедневном рационе диабетиков. Грубая структура способствует медленному перевариванию и усвоению пищи. Благодаря этому не бывает скачков уровня сахара в крови.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют людям с диабетом регулярно употреблять в пищу пшеничные отруби.

Противопоказания

Обладая огромным количеством полезных свойств и прекрасным микроэлементным составом, пшеничные отруби имеют и противопоказания. Их категорически не рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они стимулируют перистальтику кишечника.

Пшеничные отруби нельзя включать в рацион при гепатитах, холециститах, панкреатитах, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов препарат принимать нельзя.

Химический состав пшеничных отрубей не позволяет использовать их в ежедневном меню для детей до трех лет. Не рекомендуется употреблять продукт более двух месяцев. В противном случае они начнут выводить из организма необходимые микроэлементы и витамины.

Заключение

Химический состав и пищевая ценность пшеничных отрубей делают их незаменимым продуктом в профилактике многих заболеваний и поддержании здоровья организма. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

В хозяйстве разрешено использовать пшеничные отруби. Химический состав кормовых продуктов идентичен. Благодаря этому можно обогатить пищевой рацион животных необходимыми элементами.

Регулярное употребление пшеничных отрубей поможет нормализовать работу кишечника. Продукт отлично подойдет людям, которые активно следят за своей фигурой и диетой. Пшеничные отруби могут насытить организм. Чувство сытости сохраняется в течение четырех-пяти часов. Продукт можно использовать в качестве питательного завтрака. В этом случае человек будет ощущать прилив энергии на протяжении всего дня.

Элегантный женский домашний комплект
7 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
8 часов назад

Читайте также