

Как и куриные яйца, миниатюрные перепелиные яйца существуют уже тысячи лет — со времен Древнего Египта. Таким образом, пословица о первенстве яиц или кур вполне может относиться и к перепелам. Впервые оно было использовано в качестве пищевого продукта в Китае: упоминания о пользе для организма перепелиных яиц можно найти в трактатах восточных врачей, датируемых IX веком. В 13 веке их полюбили японцы: они уверены, что перепелиные яйца стимулируют мозговую деятельность, и теперь каждый школьник получает на обед два перепелиных яйца. Давайте выясним, чем так хороши перепелиные яйца.
ЧТО ПОЛЕЗНОГО В ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ?
Современные диетологи абсолютно согласны с китайскими медиками: польза перепелиных яиц обусловлена их питательным составом. Они содержат аминокислоты, витамины А, D и группы В, кальций, магний, фосфор, железо, калий и селен. Калорийность на 100 грамм составляет 168 ккал, 12 г белков, 13 г жиров и 0,6 г углеводов.
В чем польза перепелиных яиц?
- ● Высококачественный белок и аминокислота лизин отвечают за рост и регенерацию тканей.
- Глицин и группа витаминов группы В укрепляют нервную систему.
- Лизоцим действует как природный антибиотик и защищает организм от инфекций.
- Лецитин поддерживает систему кровообращения и нейтрализует негативное воздействие холестерина.
- Интреферон стимулирует иммунную систему и ускоряет процессы регенерации. Железо предотвращает развитие анемии.
- Бета-каротин улучшает состояние кожи и волос.
- Кальций в скорлупе (которую можно раздавить и съесть, так как сначала она очень мягкая) важен для здоровья костей и зубов. Вместе с витамином D служит средством профилактики рахита.
- ● Не вызывают аллергии у взрослых и детей.
Если говорить о вредности перепелиных яиц, то ее не будет при соблюдении нормы потребления и исключении индивидуальной непереносимости.
МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ КУРИНЫЕ ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛИНЫМИ?
Этот вопрос возникает довольно часто, когда мы получаем рецепт с перепелиными яйцами – куриные яйца привычнее многим. Энергетическая ценность практически одинакова, хотя содержание белка и жира в перепелиных яйцах более сбалансировано. Преимуществом перепелиных яиц является содержание витаминов А и В2 – в перепелиных яйцах почти в 5 раз больше витаминов, чем в куриных, они богаче магнием, фосфором, калием и железом. Гипоаллергенность – еще один немаловажный фактор при выборе, особенно если речь идет о детском питании. Но даже в этом случае стоит следовать рекомендациям педиатра, когда и в каком количестве вводить в детский рацион перепелиные яйца.
Не забывайте о норме. Средний вес перепелиных яиц составляет 10-15 граммов, а куриных — 50-60 граммов. При этом если пять-шесть перепелиных яиц заменить одним куриным по массе, то два перепелиных яйца энергетически сравнимы с одним куриным. Сколько можно есть перепелиных яиц, определяется рекомендациями диетологов. У детей до трех лет должно быть два яйца, до 10 – три, затем – четыре. Для взрослых – пять-шесть яиц.
Часто утверждается, что перепелиные яйца безопасны в сыром виде. Температура тела перепелов составляет 42 градуса, поэтому они не могут заболеть сальмонеллезом: при такой температуре погибают микроорганизмы. Но это миф: бактерии сальмонеллы активны до 56 градусов. Так идет ответ на вопрос, можно ли есть сырые перепелиные яйца. Они также требуют термической обработки.
СКОЛЬКО И КАК ВАРИТЬ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА
Прежде чем мы приступим к приготовлению и расчету, сколько варить перепелиные яйца, давайте узнаем, как определить их свежесть. Помните, что сырые перепелиные яйца можно хранить в холодильнике до месяца при температуре от 0 до 8 градусов. Вмятины и трещины на корпусе сократят срок их службы. Если вы сомневаетесь, съедобны ли они, есть несколько способов проверить их:


- ● В воде. Поместите продукт в емкость, наполовину заполненную холодной слегка подсоленной водой. Если яйца лежат на боку на дне миски, они очень свежие. Немного снизу — с качеством все в порядке. Плавание более или менее внутри — они хранились в течение долгого времени, но их все равно можно приготовить, если время приготовления немного расширено. Плавание на поверхности — полностью сломано. В некоторых источниках вы можете прочитать, что перепелиные яйца плавают — и это нормально. Еще один миф: яйца перепели воздушная камера. Если яйцо свежее, его размер минимален. Со временем белок и желток сжимаются, «расслабление» и воздушное пространство увеличиваются. Поэтому, если яйца текут на поверхность, они не подходят для пищи.
- ● На кухонной шкале. Мы уже знаем, что приблизительный вес составляет 10-12 граммов. Если он меньше, свежесть сомнительна.
- Визуально. Разбейте яйцо и осмотрите желток и белок. Они должны сохранить свою форму и иметь четкий предел — не смешивайте. Белок должен быть равномерно распределен по желткам.
Что касается самого приготовления, то нет фундаментальной разницы в приготовлении куриных яиц. Единственная разница — это время. Омлет или яичницы -болтунья обжариваются не более пяти минут. Время приготовления зависит от желаемого результата. Нам нужно 1 минуту для яйца. Приготовление яйца мягкой длится две минуты. Для яйца с твердыми перепелами — 5 минут. При приготовлении перепелиных яиц для ребенка нам нужно, чтобы яйца полностью приготовлены, то есть с твердым, и лучше увеличить время на несколько минут.
Приготовленные перепелиные яйца также могут быть потреблены позже. Оставьте при комнатной температуре не более двенадцати часов, в холодильнике до недели.
Пять шагов для правильного приготовления перепелиных яиц без повреждения оболочки:
- ● Яйца должны быть при комнатной температуре.
- ● Вылейте холодную воду, чтобы она на несколько сантиметров выше.
- Добавьте немного соли и скрутите огонь до максимума.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и проверьте время.
- ● Если вы готовите яйца с твердым вложением, положите их в ледяную воду для контраста, чтобы их было легче очистить их позже. Как это сделать, показывает видео.
ГОТОВИМ БЛЮДА С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ. ТОП-5 РЕЦЕПТОВ
Яичница из перепелиных яиц с брокколи мини и микрозеленью
Ингредиенты:
Mini Bonduelle Broccoli 1 упаковка (300 г); Перепелиные яйца 40 штук; микрогрис 30 г; оливковое масло 40 мл; Соль и перец по вкусу.
- Вылейте оливковое масло в кастрюлю. Расставьте мини -брокколи на дне сковороды, затем между брокколи и яйцами перепели. Сезон с солью.
- Покройте кастрюлю крышкой и жарьте яйца на медленном огне в течение 5 минут.
- Подавать, украшены микрогранулами и посыпанный свежевымочным перцем.
Теплый салат «Азия»
Бондюлле тонко нарезанная зеленая фасоль 1/2 упаковки (200 г); Мидии 250 г; красный перец 1 шт; Красный лук 1 ПК; перепелиные яйца 6 шт; Черри помидоры 10 шт; Чеснок 3 зуба; оливковое масло 4TBSP; Соевый соус, кешью и семена кунжута по вкусу.
- Готовьте перепелиные яйца. Разрежьте яйца и помидоры пополам.
- Жарить на кубиках лука и перца в оливковом масле. Перенести в миску.
- Жарить мидии, зеленую фасоль и нарезанный чеснок в той же кастрюле. Мы добавляем в миску с овощами, смешиваем и посыпать соевым соусом.
- Подавать с орехами кешью или семенами кунжута.
Омлет с брокколи, шпинатом и креветками
Ингредиенты:
Bonduelle Broccoli Crlouts 1/3 упаковки (130 г); замороженный шпинат 130 г; Королевские креветки 15 штук; крем 10% 200 мл; Пыль яйцо 5 штук; 4 штуки перепелиных яиц; красный перец 1 кусок; Запуска сыра пармезан 50 г; 3 столовые ложки твердого сыра; Оливковое оливковое масло 2 столовые ложки; Орегано, тимьян 1 пинч; Черный, красный перец и морская соль по вкусу.
- Тенитивные креветки, шпинат и брокколи. Разрежьте брокколи и перец на тонкие полоски. Очистить креветки.
- Взбить яйца, залить сливками, хорошо перемешать. Добавьте креветки, овощи, твердый сыр, сушеный тимьян, орегано, черный и красный перец, соль.
- Установите Multicoker на «Выпечку» и размажите его оливковым маслом. Когда масло горячее, вылейте яйцо и овощную массу. Выпекать 15 минут с крышкой. Положите яйца в перепелите и запекайте еще 3 минуты, чтобы желтки оставались жидкими.
- Поместите на тарелку и посыпать сыром пармезан.
Канапе из слоеного теста с оливками с анчоусами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки Мансанилья с анчоусами Бондюэль 1 банка (340 г); слоеное тесто 2 листа; лук красный 1/2 шт.; яйцо перепелиное 5 шт Микс листьев салата 30 г; коктейльные креветки 50 г; икра 50 г; хамон 50 г; малосольный лосось 50 г; помидоры черри 50 г; каперсы 40 г.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатать слоеное тесто и вырезать формочками разные фигурки. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
- Перепелиные яйца отварить до мягкости, остудить и очистить. Лук, хамон и лосось нарезать небольшими ломтиками, несколько помидоров черри пополам.
- На палочку выложите оливки, каперсы, помидор, хамон, листья салата и слоеное тесто. Также можно добавить креветку и яйцо. На другой палочке — оливки, лосось, лист салата, яйцо, черри, а в качестве основы — форма из слоеного теста. Другой вариант – оливки, лук, креветки, листья салата, формочки из слоеного теста. При подаче положить по чайной ложке икры и яйца. Вы можете придумать его на свой вкус.
Куриный суп с нутом и пикантными сухариками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут «Паровой» Бондюэль 1/2 банки (150 г); куриная грудка 300 г; болгарский перец 1 г; 1 г перечной смеси; вода 2 литра; сливки 22% 100 мл; масло семян тыквы 10 мл; оливковое масло 2 ст. л; вареные перепелиные яйца 6 шт.; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; помидоры 1 шт.; перец 1 шт.; батон 3 шт.; зелень 1 пучок; чеснок 1 зубчик; солить по вкусу.

