

Перепелиные яйца содержат комплекс питательных веществ и обладают уникальными свойствами. Многие считают их панацеей от различных недугов. Ученые и диетологи рассказали правду о преимуществах и недостатках этого ценного продукта.
Ценность перепелиных яиц
Вес яиц мелких точечных перепелов варьируется от 9 до 18 граммов в зависимости от породы птицы. В среднем 5 таких яиц эквивалентны весу одного куриного яйца. Они обладают уникальными свойствами и особой пищевой ценностью. Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук, и его коллега говорят, что перепелиные яйца намного лучше куриных по содержанию незаменимых аминокислот.
Особенности перепелиных яиц
Богатый состав продукта определяет пищевую ценность продукта. Перепелиные яйца хорошо сбалансированы по белку и жиру. По словам Джабина Бегума, доктора медицинских наук, 60% жира в их желтке — это «хорошая» форма холестерина, которая уравновешивает отрицательный с «плохим».
Продукт содержит белок овомукоид, который подавляет аллергические реакции и служит основой медицинских препаратов. Группа исследователей под руководством Екатерины Сиригу отметила эффективность биоактивного вещества при лечении аллергического ринита.
Перепелиные яйца богаты витаминами А, С, РР. Врач-диетолог Саванна Шумейкер пишет, что витамина В₁₂ в них на треть больше, чем в куриных яйцах. Это важно для кроветворения и здоровья нервной системы.
В перепелиных яйцах больше микроэлементов, чем в яйцах других птиц. Например, в них в 5 раз больше фосфора и калия и в 4,5 раза больше железа, чем в куриных яйцах. В скорлупе этих яиц содержатся обычные минералы, а кремний и молибден редко встречаются в рационе.
Какая польза перепелиных яиц для организма?
Перепелиные яйца благотворно влияют на многие системы и функции организма. Они:
- Защита от воспалений и инфекций. Лизозин, содержащийся в яйцах, обладает сильными антибактериальными свойствами.
- Улучшение работы мозга, памяти и реакции. Фосфор способствует улучшению состояния при заболеваниях нервной системы.
- Они положительно влияют на пищеварительную систему, помогают при гастритах и язвах. Свойства обёртывания яиц также полезны при панкреатите.
- Снижение сахара в крови при сахарном диабете.
- Выбрасывая радионуклиды, тяжелые металлы, токсины, поэтому употребление перепелиных яиц эффективно в неблагоприятных условиях внешней среды.
Кроме того, особое влияние на женский и мужской организм оказывают перепелиные яйца.
В чем польза перепелиных яиц для женщин?
Перепелиные яйца полезны для женского организма. Они:
- Поддержание правильного гормонального баланса, так как они содержат много белка.
- Улучшите свой метаболизм. Его обеспечивают фолиевая кислота и полезные жиры, полезные в начале беременности и в период грудного вскармливания (с согласия врача).
- Они низкокалорийны (153 ккал на 100 г продукта), что позволяет включать их в диетическое меню.
- Восстановить эластичность кожи, блеск волос, прочность ногтей: яйца содержат витамины А и Е. Тирозин, содержащийся в яйцах, используется в производстве омолаживающей косметики, масок для лица и волос.
В чем польза перепелиных яиц для мужчин?
Перепелиные яйца известны как продукты-афродизиаки. Вот что содержат яйца и какую пользу они приносят мужчинам:
-
. Белок является одним из основных веществ, повышающих половое влечение. Благодаря протеину мужской организм быстрее восстанавливается после эякуляции и быстрее готовится к следующему половому акту.
- Холестерин. Он необходим для выработки тестостерона и других половых гормонов.
- Лецитин. Жироподобное вещество препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, что улучшает кровообращение и способствует улучшению эрекции.
- Яйца помогают в быстром наращивании мышечной массы при активных занятиях спортом.
Такой состав и свойства перепелиных яиц вполне можно назвать капсулами здоровья. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению этого ценного пищевого продукта.


Перепелиные яйца: Pxhere
Предосторожности при использовании перепелиных яиц
Чрезвычайно полезный продукт в некоторых случаях оказывается вредным. Существуют запреты и ограничения на его использование.
В чем вред перепелиных яиц? Перепелиные яйца, как и яйца других птиц, могут быть переносчиками возбудителя сальмонеллеза. Мнение о том, что перепелиные яйца не могут быть переносчиками кишечных инфекций, до сих пор бездоказательно и вызывает споры в научном мире.
Перепелиные яйца могут вызывать аллергию у детей (их нельзя давать до 8-месячного возраста) и у аллергиков. При употреблении в чрезмерных количествах провоцирует расстройство пищеварения, нарушает работу печени и почек.
Кому противопоказаны перепелиные яйца?
Перепелиные яйца нельзя употреблять, если у человека
- аллергия на белок или трудности с его перевариванием;
- желчные камни;
- гепатит;
- ожирение;
- склонны к диарее (яйца обладают легким слабительным действием).
Будьте осторожны с перепелиными яйцами, если у вас повышен уровень холестерина и есть склонность к тромбообразованию. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед употреблением продукта проконсультируйтесь со специалистами.
Салат из перепелиных яиц: Pixabay
Как правильно применять перепелиные яйца?
При употреблении перепелиных яиц придерживайтесь следующих правил:
- Обратите внимание на их свежесть. Особенность перепелиных яиц в том, что они не гниют, а засыхают. Поэтому первым признаком недостатка свежести является легкость. Свежие яйца имеют плотные и липкие белки, но при длительном хранении становятся водянистыми. Желток имеет беловатый цвет вместо желтого.
- Храните их в холодильнике и не превышайте срок годности. Средний срок хранения составляет 2 месяца в холодильнике и 1 месяц при комнатной температуре. Перепелиные яйца старше 20 дней нельзя есть в сыром виде.
- В лечебных целях ешьте только сырые, свежие яйца. Принимать ежедневно натощак (4-6 яиц) в течение 3 месяцев. Если вам не нравится вкус сырых яиц, добавляйте их в пюре, кофе или фруктовые соки.
- Давайте детям 2-3 вареных яйца в день, в зависимости от их возраста. Перепелиные яйца варите вкрутую 1,5-2 минуты, а вкрутую — 5 минут.
Перепелиные яйца значительно обогатят ваш рацион. Их варят, жарят, добавляют в супы и салаты. При правильном употреблении их польза для здоровья взрослых и детей неоспорима.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к его лечению без предварительной консультации с врачом.
- Щербатов В.И., Бачинина К.Н. Морфологические показатели и качество яиц разных пород перепелов // Научный журнал КубГАУ. — 2021. — №168 (04). — С. 1-11. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/morphologiceskie-pokazateli-i-kachestvo-yaits-perepelov-raznyh-porod/viewer
- Екатерина Сиригу. Эффективность пищевой добавки на основе перепелиных яиц при аллергическом рините: результаты исследования одной группы // PubMed. — 2019.- 25 ноября. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31762363/
- Джабин Бегум. Что стоит знать о перепелиных яйцах // WebMD. — 2021. — 22 июня. — Доступно по адресу: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-quail-eggs#1.
- Саванна Шумейкер. Перепелиные яйца: питание, польза и меры предосторожности // Healthline. — 2020. — 24 февраля. — Доступно по адресу: https://www.healthline.com/nutrition/quail-eggs-benefits.
Узнай первым
Подпишитесь, чтобы получать последние новости Казахстана, фото, видео и другие эксклюзивные новости.

