Польза и вред перловой крупы не обсуждаются горячо. Большинство из нас относится к этому продукту, мягко говоря, прохладно и воспринимает его скорее как часть диеты. Однако мало кто знает, сколько на самом деле скрыто в крупе.


Перловка: полезные свойства для женщины
Правильное питание – залог здоровья и красоты. Для поддержания сияющего вида: крепких костей и зубов, блестящих волос, подтянутой кожи и безмятежного духа необходимо ежедневно потреблять огромное количество полезных элементов.
Жемчужная крупа – полноценный продукт, содержащий множество незаменимых для женского организма веществ.
Он частично удовлетворяет потребность в витаминах группы В, которые необходимы для правильного кроветворения и регулярной регенерации клеток эпидермиса.
Состояние кожи, органов пищеварения и нервной системы зависит от своевременного приема никотиновой кислоты. Уже 100 граммов ячменя обеспечивают 18% этой потребности.
Жемчужная крупка содержит необходимые фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден и хром. Минералы укрепляют кости и зубы. Их присутствие обеспечивает правильную работу нервной системы и сердца. Микронутриенты отвечают за работу репродуктивной системы, выработку половых гормонов и правильный метаболизм жиров.
Жемчужная крупа содержит большинство незаменимых жирных кислот. Это полноценный источник пищи, поэтому он часто составляет основу монодиеты. На ячменной диете организм с меньшей вероятностью испытывает дефицит каких-либо веществ.
Регулярное употребление перловой крупы способствует детоксикации организма. Среди круп перловая крупа лидирует по содержанию клетчатки. Клетчатка не только выводит из кишечника лишнее, но и создает благоприятные условия для развития полезных бактерий.
В народной медицине настой ячменя используют как средство от образований в груди. Отвар самого зерна считается мощным молоковыталкивающим средством. Стоит пить после родов для налаживания лактации.
Польза и вред во время беременности
В чем польза ячменя для беременных? Женщинам в положении можно использовать в качестве витаминной добавки. Несмотря на свой не очень приятный вкус, перловая крупа одна из самых богатых по содержанию микроэлементов и аминокислот. В нем есть все микроэлементы, витамины и жирные кислоты, необходимые для правильного развития плода.
Опасения по включению в меню перловой каши можно объяснить только высоким содержанием в ней растительного белка – глютена. Истинная непереносимость этого вещества встречается не более чем у 1% населения земного шара. Если беременная женщина не является одним из этих людей, ей не грозит употребление ячменя.
На данный момент отношение к глютену в мире неоднозначное. Некоторые исследователи говорят, что глютен увеличивает вероятность развития болезней сердца и суставов в будущем. Другие утверждают, что исключение глютена из рациона снижает иммунитет и нарушает баланс кишечной флоры.
Применение при похудении
Перловка идеально подходит для похудения. Содержит минимальное количество жира и легкоусвояемых сахаров.
Для разрушения одной молекулы полисахарида требуется больше энергии, чем высвобождается при ее распаде.
Диета Перла способствует быстрому и эффективному снижению веса. Его преимущество в том, что он не лишает организм необходимых питательных веществ. На жемчужной диете можно легко сбросить несколько килограммов, не жертвуя ни красотой кожи, ни крепостью костей.
Перловая диета
Есть два способа похудеть с помощью перловой крупы. Первый довольно сложный. Это монодиета. Диету следует продолжать 5-7 дней. Есть можно только перловку без соли, масла, сахара и каких-либо специй.


Вареную кашу можно есть на завтрак, обед и ужин. Вечером замочить в холодной воде. Утром процедить их, залить водой и кипятить полчаса.
Приготовленное жемчужное просо заменяет весь рацион. Также можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду.
Обязателен питьевой режим. Употребляйте не менее 2 литров воды в день. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает выводить шлаки и нормализовать обмен веществ.
Соблюдать такую диету непросто. Но приложенные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. Благодаря монодиете можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «выпуклостей» на бедрах, устранить отечность и подтянуть овал лица.
Менее ограничительные диеты могут включать несладкие фрукты, постное мясо и рыбу (курицу, говядину, треску), нежирные молочные продукты, овощи, орехи и яйца. Мясо и другие ингредиенты следует отваривать, запекать или готовить на пару, без масла и соли. В качестве приправы к блюдам можно использовать специи и бальзамический уксус.
Можно пить воду и зеленый чай. Обязательно употребление не менее 2 литров жидкости в день.
Разрешены такие фрукты, как яблоки, грейпфруты и киви. Следует избегать сахарных фруктов, таких как клубника, персики и дыни. Следует полностью отказаться от соли, сахара и любых сладостей. Небольшой кусочек темного шоколада можно употреблять один раз в день.
Меню на перловой диете может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: нежирный творог и горсть слив;
- полдник – банан и 5 грецких орехов;
- обед – перловая крупа, 100 г отварной рыбы, овощной салат: капуста, огурец, морковь;
- обед – перловая каша с яблоком и стакан обезжиренного кефира.
Максимальный эффект от просо-диеты достигается через 7-10 дней. Однако диетологи не видят ничего плохого в том, чтобы придерживаться его в течение длительного периода времени.
Разгрузочный день на перловой крупе
Выписной день – самый мягкий вариант диеты. Его цель – немедленно избавиться от всего этого лишнего и быстро очистить организм. Дайте своему телу отдохнуть, чтобы вернуться к работе.
Разгрузочные дни не следует выделять на ячмень чаще 1-2 раз в месяц. В это время можно есть только сваренную кашу без специй, соли и масла. Еда должна только утолять голод. Не переусердствуйте с количеством. Для более сильного эффекта рекомендуется пить отвар жемчужного проса.
Стакан перловки залить 1,5 л кипятка. Такая смесь настаивается на медленном огне в течение 20 минут. Отвар процеживают и употребляют в течение дня как основной напиток.
Как приготовить перловку, чтобы сохранить пользу?
Ценность всех пищевых круп заключается в том, что независимо от способа приготовления они сохраняют максимум своих полезных свойств. Несмотря на длительную термическую обработку, перловая крупа не теряет своих основных свойств. Независимо от того, как долго она варится, в крупе все равно остается большая часть ценных элементов.
Перловку лучше замочить на ночь в холодной воде, а утром сварить. Вы можете запекать ячмень, чтобы предотвратить потерю питательных веществ. Для этого наливаем воду в пропорции 1:3 и ставим в духовку прямо в форме для запекания. Крупа будет вариться при 160°С около полутора часов. Крупа будет очень ломкой. Его можно подавать как отличное дополнение к постным рагу и свежим овощам.
Противопоказания
Строгих противопоказаний к употреблению жемчужного проса нет. В редких случаях они могут вызывать аллергию. Непереносимость глютена затрагивает только одного человека из ста во всем мире. Такие люди должны соблюдать специальную диету и отказаться от каш, содержащих противопоказанные белки.
Перлка стимулирует пищеварение, раздражая хеморецепторы пищеварительного тракта. Поэтому им не следует злоупотреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также из-за высокого содержания клетчатки перловая крупа может вызывать газообразование и запоры, если у вас есть проблемы с перистальтикой кишечника.
Перловая крупа, безусловно, необходима для женского организма. Злаки сохраняют свою молодость и красоту. Они поддерживают репродуктивную систему в тонусе. Свободные углеводы и клетчатка очищают организм и помогают скорректировать фигуру.

