Перловка: польза и вред для здоровья человека. Как правильно включить ее в рацион?

Об этой каше обычно думают, когда люди хотят «очистить» свой организм или объявить войну лишнему весу. Большинство людей имеют невысокое мнение о его кулинарных достоинствах. Так должна ли перловая крупа быть в нашем рационе? В чем польза и вред такого блюда?

Эксклюзивная коллекция женских платьев
7 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад

Крупа перловая – вкусная и здоровая!

Перловка: польза и вред для здоровья человека

У многих эта каша ассоциируется с госпиталями или армией, но в старину к ней относились совсем иначе. Перловая крупа не зря носила такое поэтичное название. Оно происходит от слова «жемчуг» — жемчуг, потому что молотые зерна напоминают маленькие жемчужины.

Перловая крупа оказывает мочегонное, обволакивающее, антацидное, антибактериальное, смягчающее, спазмолитическое, противовирусное действие, улучшает состав крови и снимает воспаление. Рекомендуется практически всем, но особенно показан при заболеваниях желчевыводящих путей, печени и мочеполовой системы. Перловка наводит порядок в пищеварительном процессе, защищает от рака и дарит отличное настроение.

Почему у пырея так много целебных свойств? И польза, и вред для здоровья человека определяются его химическим составом. В нем так много ценных ингредиентов, что он перевешивает пользу для здоровья от более достойных зерен. Например, в ней гораздо больше селена, чем в рисовой каше.

Глядя на состав перловки, известно, что этот продукт необходимо обязательно включать в рацион. В нем содержится целых 20 витаминов, в том числе А, Е, К, D, РР, семь представителей группы В (включая фолиевую кислоту). Он будет делиться с пищей цинком, железом, кобальтом, марганцем, фтором, медью, хромом, молибденом и калием. В нем есть клетчатка, а белковая и углеводная составляющие сбалансированы наилучшим образом.

Лечебные свойства жемчужной кашицы:

  • Улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на печень;
  • является естественным природным сорбентом;
  • Укрепляет иммунитет, препятствует проникновению болезнетворных бактерий (данный эффект обусловлен тем, что в 100 граммах проса содержится целых 1,2 мг чистого ретинола);
  • нейтрализует свободные радикалы (благодаря наличию антиоксидантов), то есть предотвращает преждевременное старение и снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечит кашель: содержащаяся в нем слизь освобождает бронхи от мокроты и окружает стенки альвеол, повышая их функциональность;
  • снимает воспаление в желудке, способствует заживлению язв;
  • препятствует образованию камней в почках, мочевыводящих и желчных (в этом помогает кремниевая кислота);
  • поддерживает здоровье хрусталика глаза (эта особенность обусловлена ​​наличием лизина);
  • знакомит с диетой послеоперационных больных;
  • выводит из кровотока плохой холестерин (поскольку содержит b-глюкан);
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет кости;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • активизирует мозговую деятельность (благодаря высокому содержанию фосфора), поэтому перловку рекомендуют людям, занимающимся умственным трудом;
  • помогает нарастить мышечную массу, так как богат белком;
  • увеличивает синтез коллагена, т.е. поддерживает красоту и упругость кожи и замедляет образование морщин;
  • предотвращает накопление жира в организме на боках, помогает в коррекции веса.

Важно: лучше есть его на завтрак два раза в неделю.

Афродизиак на тарелке? О мужских секретах перловки

Перловка: польза и вред для здоровья человека

Некоторые мужчины игнорируют «солдатские» крупы. Называют ее «кирзовой», «осколками», даже не догадываясь, как перловка влияет на мужской организм.

Этот недорогой продукт когда-то входил в рацион питания армейцев. Конечно, не каждому представителю сильного пола будет приятно, если в домашнем меню появится привычная перловка. Но каковы его польза и вред для мужчин?

Хоть он и не входит в топ лучших средств для повышения потенции, но все же обладает свойствами, повышающими мужскую потенцию. Это блюдо положительно скажется на продолжительности полового акта. Крупы из таких злаков используют для профилактики заболеваний половой системы. Это также источник энергии и средство для набора мышечной массы.

Важно: Чтобы ощутить положительный эффект от перловой крупы, мужчине достаточно есть ее один раз в день и не более трех раз в неделю. Если он слишком часто ест жемчужное просо, это может навредить ему, снизив либидо и потенцию. Так что не переусердствуйте!

Стоп, перловка! Для кого это нежелательный гость в меню?

Восхваляя (совершенно справедливо) пользу перловой крупы, следует обратить внимание и на ее вредность для организма. Эта, казалось бы, безобидная каша может навредить беременным женщинам. Дело в том, что он содержит глютен. Малышу, растущему в мамином животике, ничего плохого он не сделает, а вот у женщины может вызвать кишечные расстройства.

Людям на безглютеновой диете нельзя есть крупу из шлифованного зерна. Это может серьезно ухудшить состояние людей с глютеновой болезнью.

Перловую кашу не рекомендуется давать детям до 3 лет. Они трудно перевариваются, поэтому их следует употреблять с четырехлетнего возраста.

Эксклюзивная коллекция женских платьев
6 часов назад
Полное избаление от алкозависимости...
7 часов назад

Также известно несколько случаев, когда вред перловой крупы перевешивает ее пользу.

Противопоказания к применению перловки:

  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к метеоризму;
  • склонность к запорам;
  • Индивидуальная гиперчувствительность к продукту.

Как худеть и чистить организм перловой крупой?

Перловка: польза и вред

Перловку можно встретить в меню многих диет, направленных на «сжигание» веса. Его употребление неизбежно приводит к уменьшению жировых отложений. Калорийность самого зерна составляет 290 ккал, но если отварить его на воде, в стограммовой порции остается не более 100 ккал. 150-200 г должно хватить, чтобы утолить голод, поэтому вся тарелка должна быть не более 200 ккал.

Значение продукта при похудении

  • сохраняет мышечную ткань (жир уйдет, но кожа не будет «обвисшей»);
  • В крупе почти нет жиров – всего 2 г на 100 г;
  • Имеет низкий гликемический индекс – 30, например, овсянка на воде имеет индекс 40 (для похудения подходят все продукты с ГИ ниже 40);
  • заставляет хорошо работать кишечник, благодаря чему съеденный жир быстро покидает организм;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает скачки сахара, надолго дает чувство сытости и предотвращает перекусы.

Но таковы способности «пустой» крупы — с водой, без соусов, масла и специй. Чтобы сделать его вкуснее, не теряя своих диетических свойств, в него допускается добавлять свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты и зелень.

Кушая такие каши, можно стать стройнее и здоровее. Благодаря наличию толстой клетчатки перловая крупа действует как сорбент: освобождает кишечник от «мусора» — токсинов, продуктов распада, аллергенов. Как его «пересмотреть» с помощью ячневой крупы?

Правила «чистки» организма перловкой:

  • ешьте такую ​​кашу, сваренную на воде, плюс свежие овощи трижды в день в течение 5 дней;
  • перекусы в виде натуральных соков, фруктов или нежирных молочных продуктов;
  • следует резко сократить употребление соли, а для заправки блюда использовать немного растительного масла;
  • Пейте не менее 2 литров простой воды в день за 20 минут до еды.

Отступление на кулинарную тему

Перловка: польза

Описывая пользу и вред для здоровья перловой крупы, нельзя не коснуться нюансов ее приготовления. Хотя можно превратить эту кашу в кулинарный шедевр, добавив мяса, ароматных специй и «улучшив» соусом, самый простой рецепт — на воде — наиболее подходит для регенерации.

Для того, чтобы крупа не была слишком твердой и превратилась в однородную массу (если только мы не ставим перед собой цель сварить ее как «жиже»), промыть и замочить крупу в холодной воде на 3 часа, а еще лучше до утра .

Во время приготовления они утроят свой объем. Готовить следует в большой миске. Процесс прост: поместите 1 столовую ложку замоченной крупы в кастрюлю. Добавьте 2,5 т воды. Довести до кипения и держать на огне при щадящей варке 30 минут. Вмешайте соль или сахар. Тушите еще полчаса.

Для рассыпчатых каш влейте немного растительного масла за 10 минут до выключения плиты. Не переусердствуйте с приготовлением каши! Лучше накрыть кашу полотенцем и дать покипеть полчаса.

Прочитайте также:

В прошлом жемчужный ячмень называли королевским блюдом.Считалось, что он дал силу и защищает от различных заболеваний.Оба настоящие!Так что не отказывайтесь от этого ценного и бюджетного продукта.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад

Читайте также