

Петрушка – ароматная трава, используемая в кулинарии как приправа к различным блюдам. Он растет повсеместно в умеренном климате и поэтому очень популярен. Имеет приятный вкус и аромат. Используется не только зелень, но и корень. Семена петрушки используются в домашних консервах.
Состав петрушки
Благодаря высокому содержанию полезных веществ считается лекарственной травой. Оказывает общее благотворное влияние на организм. В нем мало калорий (36 калорий на 100 граммов), поэтому он входит в состав многих диет. Но, как и другие продукты, кроме полезных свойств, он имеет и некоторые противопоказания.
Полезные свойства петрушки благодаря богатому составу:
- Эфирные масла.
- Дисахариды.
- Флавоноиды.
- Волокно.
- Фолиевая кислота.
- Витамины: А, Е, С, РР, К, группы В.
- Микроэлементы: натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, фосфор.
Полезные свойства петрушки
Это растение обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты).
- Антисептическое действие. Подавляет активность патогенов.
- Улучшает отхаркивание мокроты при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем (бронхит, пневмония). Благодаря высокому содержанию эфирных масел.
- Для профилактики острых респираторных инфекций и гриппа. Особенно полезно в сезоны с высокой заболеваемостью респираторными заболеваниями.
- Нормализация пищеварительного тракта.
- Восстанавливает эпидермальную ткань. Дезинфицирует и способствует быстрому заживлению кожи. Замедляет процессы старения и оказывает омолаживающее действие.
- Регулирует обменный процесс. Помогает избавиться от лишних килограммов за счет ускорения сжигания жира.
- Уменьшает воспаление во рту. Удаляет неприятный запах изо рта.
- Помогает при гнойных воспалениях и кожных высыпаниях благодаря антисептическому действию.
- Успокаивает нервную систему. Это помогает бороться со стрессом и помогает заснуть.
- Витамины группы В укрепляют сосуды и мышцы сердца.
- Участвует в процессе кроветворения.
- Профилактика мочекаменной болезни. Благодаря своему мочегонному эффекту способствует очищению почек.
- Уменьшает боль во время менструации. Полезен в качестве БАД при лечении различных заболеваний мочеполовой системы.
- Регуляция секреции желудочного сока. Оказывает антикислотное действие (нейтрализует соляную кислоту). Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью.
- Он способствует выведению омертвевших тканей, токсинов и отходов благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки).
- Улучшает зрение и стимулирует мозговую деятельность.
- Профилактика заболеваний простаты у мужчин.
- Нормализация уровня сахара в крови. Петрушка рекомендуется людям с сахарным диабетом.


Возможный вред для организма
Несмотря на обилие полезных свойств, как и любой другой продукт питания, петрушка может нанести вред здоровью. Продукт имеет следующие противопоказания и негативные последствия:
- Заболевания почек и мочевого пузыря, в том числе мочекаменная болезнь. Из-за мочегонного эффекта возможно ухудшение симптомов. При этих заболеваниях следует использовать только небольшие количества.
- Аллергии. У некоторых людей бывают аллергические реакции на петрушку, которые могут вызывать зуд, жжение в глазах, тошноту, затрудненное дыхание и головокружение. Если у вас аллергия на другие продукты, особенно на травы, вам следует есть петрушку в умеренных количествах или вообще избегать ее.
- Обострение гастрита или язвенной болезни.
- Беременность. Во время беременности повышен риск аллергии, поэтому злоупотреблять зеленью не стоит. Они также стимулируют ткани матки, что может привести к преждевременным родам и выкидышу.
- Петрушка с майонезом не рекомендуется. В сочетании с этим соусом могут выделяться нитраты. Особенно это касается покупной петрушки, выращенной с применением различных удобрений и агротехнических средств.
- Присутствует вещество под названием миристицин. Если его концентрация в организме превышает допустимый уровень, могут возникнуть такие симптомы, как головные боли, судороги и галлюцинации.
- Гипертония. Петрушка может повышать кровяное давление, особенно при употреблении в больших количествах.
- Низкий уровень сахара в крови. Петрушка снижает уровень глюкозы в крови, поэтому противопоказана при гипогликемии.
Также следует обратить внимание на происхождение зелени. Петрушка поглощает многие вещества из окружающей среды. Поэтому не стоит есть пряность, выращенную в экологически загрязненных районах, в том числе вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог. Такой продукт может иметь повышенное содержание ядовитых веществ.
Выводы
Петрушка — это трава, богатая витаминами и минералами, которая широко используется в кулинарии. Если нет противопоказаний, его обязательно следует включить в свой рацион. Особенно полезны свежие травы, поэтому их количество в рационе можно увеличить в сезон сбора урожая. Продукт в целом укрепляет организм, оказывает обезболивающее и антисептическое действие.
Он содержит железо, кальций, магний и витамины группы В, необходимые для правильного функционирования кровеносной, нервной и мочеполовой систем. Он полезен при заболеваниях печени. Улучшает здоровье кровеносных сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.
А вот петрушку нужно есть в меру, особенно если есть противопоказания. В нем содержится много эфирных масел, которые часто вызывают аллергию. При появлении каких-либо неприятных ощущений после употребления петрушки обратитесь к врачу и пройдите обследование.

