Зеленые побеги и корни петрушки издавна используются в блюдах и как лекарство. Это распространенная специя в кухнях всего мира. Гастролог и гастроэнтеролог рассказывают, чем же в нем так ценно и богато.


Ароматными травами из семейства зонтичных пользуются не только летом. Простую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому она круглый год продается в магазинах и на рынках. Растение используют в свежем или сушеном виде, а также для производства косметики, лекарств и консервирования. Для людей, заботящихся о своем здоровье и гурманов.
История появления петрушки в питании
Петрушка впервые появилась в Древнем Египте. В Древней Греции он считался символом смерти. Когда греки говорили, что «человеку нужна петрушка», это означало, что он стоит на грани жизни и смерти и, вероятно, скоро умрет.
В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы отвести опасность подхватить различные болезни.
История петрушки как овощной культуры начинается в IX веке. Первоначально он был отвергнут как вредное для печени растение, вызывающее чрезмерное мочеиспускание. В этом есть доля правды – петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.
Состав и калорийность
Люди давно осознали пользу овощных культур. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, противодиабетические, обезболивающие, спазмолитические, антикоагулянтные, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).
Если есть петрушку регулярно, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, который является главным защитником от вирусных заболеваний. Содержащиеся в растении магний и цинк помогают восстановиться после физических и умственных нагрузок.
— Петрушка — продукт низкокалорийный и полезен людям на худой диете, — говорит Ольга Аришева.
Польза петрушки для женщин
Ежедневный прием может помочь устранить проблемы с нестабильным менструальным циклом и неприятными симптомами во время менструации. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устраняют раздражительность.
— Петрушка может повлиять на женскую красоту. Маски и кремы с зеленью эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отвара позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять петрушку. Это может вызвать напряжение матки и спровоцировать выкидыш, — поясняет Ольга Аришева.
Семена петрушки используются для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденное место на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.
— Сок петрушки помогает при похмелье, уменьшает воздействие табака на органы дыхания и оказывает противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Отвар успокаивает желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение благодаря большому количеству пищевых волокон, — говорит Ольга Аришева.
Польза петрушки для детей
Петрушка помогает бороться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол — особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным действием, укрепляющее иммунную систему и повышающее устойчивость к вирусным заболеваниям. Петрушка является хорошим профилактическим средством от насморка, вызванного аллергией.
Петрушку вводят в рацион с 6-8-месячного возраста, когда дети начинают привыкать к кашам, мясу и супам. Трава имеет слегка горьковатый вкус, поэтому лучше не подавать ее в чистом виде, а только как пряность.
Вред петрушки
Для здорового человека петрушка совершенно безопасна. Употребление петрушки вредно людям, у которых есть проблемы с почками и печенью. Таким людям следует есть петрушку только в небольших количествах. Петрушку следует полностью исключить при панкреатите и нефрите.


— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует избегать этой травы из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.
Применение петрушки в медицине
Лечебные свойства петрушки известны с древних времен. В медицине это растение используют в виде отваров, настоев и настоек. Из корней готовят препараты, нормализующие работу печени и желчного пузыря, улучшающие пищеварение, снимающие дискомфорт, связанный с метеоризмом и желудочными расстройствами, обладающие антибактериальными свойствами и повышающие сопротивляемость организма.
Сок петрушки применяют для укрепления сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Способствует заживлению ран, ушибов, успокаивает зуд кожи после укусов насекомых.
Применение петрушки в кулинарии
Вы не можете представить себе приготовление супов, соусов и салатов без листьев и корней петрушки. Эта приправа популярна в русской, французской и американской кухнях, она способна улучшить вкус любого блюда. Есть петрушку стоит в любое время года, но особенно важно включать ее в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда нашему организму не хватает витаминов (3).
Зеленый соус
Эта простая ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и в качестве добавки к салатам.
Поделитесь своим рецептом
Отправьте свой рецепт для вашей специальности на
retsepty@kp.ru
. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить петрушку
Покупая петрушку, следите за тем, чтобы зелень имела яркую окраску. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, не свисающими и засыпанными землей.
Петрушку можно хранить в холодильнике до недели. Если вы хотите использовать зелень длительное время, ее следует высушить. Для этого берут нежные листья, без толстых стеблей, и корневища. Петрушку вымойте, оботрите хлопчатобумажным полотенцем и измельчите. Овощи разделите на листья, а корни нарежьте ломтиками. Поместите сырые травы на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушите их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.
В электросушилке получается качественный продукт. Приготовленная таким образом петрушка может храниться до года.
Популярные вопросы и ответы
О петрушке мы поговорили с доктором Ольгой Аришевой, гастроэнтерологом и гепатологом.
Сколько петрушки можно съедать в день?
Растение содержит миристицин, вещество, которое в больших дозах может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с почками и печенью. Любое лекарство в избытке превращается в яд, поэтому врачи советуют не есть больше 100 г петрушки в день.
Что будет, если есть петрушку каждый день?
Пока вы не превышаете 100 г в день, вы будете в форме и здоровы. Петрушка восполнит дефицит необходимых витаминов и минералов и поможет избавиться от многих заболеваний.
Как вырастить петрушку на подоконнике?
Замочите семена на 3-5 дней и поместите их в горшок с почвой на глубину 1-2 см. Саженцы следует регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они вырастут до 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а затем придется высаживать новые семена.

