Пихтовое масло против болезней суставов и нервных расстройств

Эта книга также есть в библиотеке. Подпишитесь одновременно на несколько библиотек и получайте книги намного быстрее.

Самый простой способ сделать улыбку обворожительной!
9 часов назад
Корректирующее термобельё «Нежные объятия»
10 часов назад

Порекомендуйте книгу своим друзьям! Ваши друзья получат скидку 10%, вы получите скидку 10%.

Благодаря вашей ссылке ваши друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы получите скидку 10% на их покупку на свой счет в литрах. Более

  • Размер: 90 стр.
  • Жанр: Натуральная и альтернативная медицина
  • Метки: лекарственные растения, безмедикаментозное лечение, натуральные средства, советы целителей, фитотерапевты.

Введение

Какие ассоциации у вас вызывает слово «пихта»? Дайте угадаю: хвойный лес, тайга, свежий терпкий запах… А пихта для меня напрямую связана с детством. Дело в том, что мой дедушка (упокой господь его душу!) жил на Алтае, и в детстве я ездил туда почти каждое лето. А таких сосновых лесов в Горном Алтае вы не найдете больше нигде! Только их внешний вид меня буквально завораживал: я не мог оторвать глаз от могучих крон, вздымавшихся толстой и бесконечной стеной… из окна поезда, мчащего меня к деду. В это резкое состояние я погрузился, как только мы вошли на Алтай, и оно преследовало меня до конца отпуска.

Мой дедушка жил в маленькой деревне. Как только я вошла в его домик, я почувствовала себя как в сказке: деревянный стол, скамейка, большая печь, простая, но качественная посуда. Большой лохматый пес во дворе, не привыкший ко мне, городскому мальчику, пахнет в холле и подвале. Но тогда я не заботился о подвале: я проводил свои дни, наслаждаясь сельской местностью, общаясь с местными детьми и, конечно же, в лесных походах, в которые меня регулярно брал дедушка.

Тайга окружила поселок плотным кольцом… Это типичная черта Урала, Алтая, Сибири и Забайкалья: леса занимают столь обширную территорию, что присутствие здесь человека кажется случайным или даже вовсе ненужным. Если вам предстоит ехать на поезде, скажем, из Москвы в Новосибирск или Владивосток (целый кусок вашей жизни — под стук колес!), вы наверняка замечали: идет день, два, три… А есть никаких признаков присутствия человека. Казалось бы, сколько русских лесов было «съедено» промышленностью, сколько веков люди осваивали Сибирь. Но этим могучим лесам наплевать! Они такие же непроходимые и плотные, как и прежде. Города Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Красноярск, Чита… Но отступление.

Мне хватило пережить каникулы с дедушкой на целый год. До сих пор помню ни с чем не сравнимые впечатления: чуть влажная земля под босыми ногами, холодная вода из раковины, обжигающее ранним утром лицо, запах хвои. Да, этот вездесущий аромат пропитал в деревне все: дома, вещи, густую дедову бороду. А наши походы в тайгу (так местные называли непроходимые еловые леса) — опасности и чудеса поджидали нас там на каждом шагу!

Волшебный аромат пихты… Я осознаю, что наличие далеко не редкого романтического ореола вокруг этого дерева во многом является результатом моих детских впечатлений. Но знаете, дело не только в этом. Позвольте мне снова отвлечься (да простит меня читатель!).

В прошлом году мне довелось побывать в Крыму, в одном из курортных городков (места не дам, но уверяю: все или почти все там были). Однажды (а дни в Крыму всегда прекрасны, это не наш суровый север) я пошла гулять в большой красивый парк. Я свернул на тропинку, пошел вглубь леса и вдруг уловил до боли знакомый аромат: пихты! Да, это была она, мой старый друг. Помню, я был в несказанном восторге. Конечно, это были не огромные леса, к которым я привык в детстве, а богатая зелень, крепкий, надежный ствол, а главное, ни с чем не сравнимый аромат хвойных деревьев – все это живо напомнило мне о дедушке, его «елочке». борода, дом, неспешные разговоры…

Восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
6 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
7 часов назад

Я бродил по парку каждый день, иногда даже жертвуя нежной морской водой. Я чувствовал себя пропитанным этим бодрящим воздухом, пропитанным ароматом пихты. Мои благодарные легкие раскрылись, освежились и очистились от городского смога, который, как мне кажется, покрывает «культурными слоями» стенки внутренних органов всех жителей мегаполисов. Однажды я встретил работника парка, который согласился быть моим проводником в этом заповеднике на некоторое время. Конечно, я не мог не спросить его о моей любимой ели. И он мне много рассказывал об этом удивительном дереве.

Когда я уходил (всему хорошему когда-нибудь приходит конец), он дал мне небольшой пузырек с эфирным маслом — концентрат с запахом пихты — и ароматическую лампу. Вы, наверное, знаете это устройство: керамическая кружка, свеча на дне, вода с несколькими каплями масла наверху. Теперь, когда я часто прихожу домой (уставшая, с тяжелой головой и кучей напряженных мыслей), я использую свой крымский дар и запах хвои моментально разносится по квартире, очищая мой организм. И душа тоже, конечно…

Эта книга о елках. Речь идет о самом дереве, с которым у меня связано столько хороших воспоминаний. В общем, написать об этой хвойной красавице я решил еще в Крыму и внимательно ловил каждое слово смотрителя парка во время наших с ним прогулок. Некоторые из них я даже записал в свою книжечку. Его рассказы, информация из книг, которые он мне дал, и материал, который я собрал сам, — все это включено в эту книгу. Основной упор, конечно же, делался на целебные свойства пихты. Почему это дерево считается целебным, какие болезни оно лечит, в какой лекарственной форме применяется, насколько эффективно лечение пихтой – обо всем этом читайте в этой книге.

Глава 1

Знакомьтесь: пихта

Хвойная красавица

Глава 1

Познакомьтесь с пихтой

По мере того, как угасает лето, после грозы и запаха мёда увядает зелень. И смешанные леса, до сих пор равномерно зеленые, вдруг обнаруживают темно-зеленые хвойные. Летом их не было видно: все было в зелени! Осенью клены рядом с ними еще ярче, а березки трутся о ноги мелкими желтыми листьями. Зимой хвойные деревья держатся нераздельно.

Зайдите в любой парк где-нибудь за городом: среди столь же голых деревьев, покрытых снежным пухом, прозрачных и монохромных, глаз невольно ищет зеленые хвойные лапы. Зимой эти красочные пятна и узкие, выступающие вверх, как мачты, кроны елей и елей, организуют парковое пространство — на них практически основан узор парка, его планировка и структура.

Самая богатая, можно сказать, царская мантия — пихта, и ее «силуэт» особенно стройный и стройный даже среди хвойных. Не зря это дерево выращивают в парках с незапамятных времен. Пихту сибирскую сажают чаще, предпочитая ее другим видам за выносливость.

Пихта сибирская растет на территории, покрытой сибирскими лесами, часто вместе с елью, сосной или лиственницей, но встречаются и самостоятельные насаждения. Склоны гор и берега рек в Кузнецком Алатау, Салаирском кряже, на северных отрогах Алтая покрыты густыми, местами труднопроходимыми еловыми лесами — так называемыми тайга «невая».

Витрина женских классических костюмов...
7 часов назад
Витрина женских классических костюмов...
10 часов назад

Читайте также