

Сухофрукты полны витаминов и минералов и способствуют здоровью глаз, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Вот почему вы должны добавить курагу в свой список покупок.
Алевтина Федина, врач общей практики, медицинский директор службы самовывоза Checkme
Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог Медицинской компании BestDoctor, член ELMO
Что надо знать
Из абрикосов производят несколько видов сухофруктов, которые отличаются способом сушки и внешним видом. Сушеный абрикос – это абрикос, разрезанный на две половинки. Дно удаляют и сушат на солнце 6-8 дней.
Абрикос – цельный плод абрикоса, который сушат вместе с косточкой в естественных условиях, прямо на дереве. Чаще всего его используют для приготовления компотов.
Кайса – это тоже целая курага, но без косточек. Косточку удаляют, чтобы не повредить плод.
Калорийность и питательная ценность кураги
Абрикосы богаты питательными веществами, такими как клетчатка, железо и витамин С. Они богаты витамином А, который улучшает зрение, и калием, который полезен для сердца и сосудов. Сухофрукты также содержат медь и витамины В и Е.
В 100 г абрикосов содержится [1]:
- 241 калория
- 4 г белка
- 5 г жира
- 63 г углеводов
- 3 г клетчатки
- 1160 мг калия
- 55 мг кальция
- 3 мг железа
- 32 мг магния
- 71 мг фосфора
- 2 мкг селена
- 180 мкг витамина А.
- 1 мг витамина С.
- 10 мкг фолиевой кислоты.
Польза кураги
Сухофрукты помогают в комплексном лечении анемии, улучшают работу пищеварительной и кровеносной систем, зрение и кровообращение [2].
Богата клетчаткой
Курага содержит клетчатку и при употреблении в разумных количествах помогает регулировать пищеварение и вес [3].
Клетчатка замедляет перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии. Здоровый микробиом снижает риск ожирения [4]. Эксперименты показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты уменьшают чувство голода и снижают потребление калорий [5].
Пищевые волокна, содержащиеся в абрикосах, также помогают при лечении запоров [6].
Может помочь в лечении анемии
Острая кровопотеря, хронические кровотечения и воспаления, а также дефицит гемоглобина могут вызвать анемию. Продукты, богатые железом, помогают снизить риск развития дефицита, который приводит к этому заболеванию. Например, если к мясным блюдам добавляют сухофрукты, усвоение железа может увеличиться, так как абрикосы имеют высокое содержание витамина С, что способствует этому [7].
Однако, как и другие продукты, абрикосы не обеспечивают достаточного потребления железа. Поэтому их следует использовать только в качестве дополнения и после консультации с врачом.
Может укрепить здоровье глаз
Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в абрикосах, защищают глаза от ультрафиолетового излучения и снижают риск развития катаракты [8].
Может повысить минеральную плотность костной ткани
Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у пожилых женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других заболеваний костей [9]. Бор, содержащийся в абрикосах, наряду с комплексным лечением может способствовать улучшению этого состояния [11].
Замедляет процессы старения кожи
Абрикосы и абрикосы содержат бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи: стимулирует выработку коллагена, обеспечивает увлажнение и помогает при лечении акне [12].
Побочные эффекты
Небольшие количества абрикосов безвредны. Однако при покупке нужно тщательно выбирать. Сухофрукты при неправильном хранении могут содержать токсины, плесень и грибки.
Часто в магазинах абрикосы продаются с добавлением сахара, поэтому больным сахарным диабетом следует внимательно читать состав на упаковке и покупать продукт только у надежных поставщиков.
Они также могут вызывать аллергические реакции, газы и диарею.
Чрезмерное употребление кураги способствует набору веса.
Комментарии экспертов


Алевтина Федина, семейный врач, медицинский директор Checkme
В чем польза абрикосов?
В кураге содержатся витамины А, С и В, а также калий, фосфор, магний и даже железо. Предоставляя эти витамины и микроэлементы, а также сочетая абрикосы с другими продуктами питания, человек может быть уверен, что ему не грозит гиповитаминоз. Постоянный прием витаминов также поддерживает иммунную систему, особенно в осенне-зимний период.
Кому он противопоказан?
Абрикосы нельзя есть людям с аллергией на абрикосы и людям с желудочно-кишечными заболеваниями в острой фазе. Его нельзя есть людям с избыточным весом, так как, несмотря на общую полезность, абрикосы калорийны – в 100 г сухофруктов содержится 240 ккал.
Лучше есть абрикосы в смеси с другими продуктами или есть их в чистом виде?
Курагу можно есть небольшими порциями или добавлять в другие блюда – тогда они не теряют своей пищевой ценности.
Одинаково ли полезны абрикосы, кайса и курага, или какой вид предпочтительнее?
С точки зрения пользы и микроэлементов они одинаковы, так что это просто дело вкуса.
Можно ли есть курагу диабетикам и людям на диете для похудения?
Сушеный абрикос содержит много сахара, поэтому его нельзя есть диабетикам или на диете.
Абрикосы так же полезны, как и абрикосы, или они теряют часть свойств абрикосов?
Курага, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет практически все витамины и микроэлементы свежих абрикосов. Разница лишь в том, что он меньше и есть риск, что мы съедим больше, чем нужно, что повлияет на уровень глюкозы в крови и цифры веса.
Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог BestDoctor, член ELMO (European Lifestyle Medicine Organization)
Действительно ли курага может помочь укрепить сердечно-сосудистую систему?
Существует мнение, что абрикосы способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, однако в мировой литературе этот вопрос широко не обсуждался. В последнее время, благодаря стремительному развитию науки о питании, абрикосы снова стали популярны. Руководства Европейского общества кардиологов предполагают, что регулярное потребление фруктов и овощей помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но некоторые виды фруктов и овощей не были включены в клинические руководства.
Какие вещества в его составе отвечают за это полезное свойство?
Его полезные свойства заключаются в том, что он содержит большое количество калия — вероятно, с этой точки зрения его можно было бы рекомендовать в кардиологии. Известно, что повышение или понижение уровня калия может привести к аритмиям. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих этот тезис. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что калий, в том числе содержащийся во фруктах и овощах, может оказывать благотворное влияние на кровяное давление и снижать риск инсульта.
Есть ли ежедневное количество абрикосов, которое действительно влияет на здоровье сердца и сосудов? Как это связано с приемом сердечных препаратов, не будет ли здесь противоречия?
Существуют различные лекарства и заболевания, которые могут привести к снижению уровня калия в организме или, наоборот, способствовать его повышению. Любители абрикосов должны принять это во внимание, и стоит проконсультироваться с лечащим врачом, если вы принимаете какие-либо сердечные препараты. Что касается количества абрикосов, то этот факт в исследованиях также не обсуждается; Кардиологические клинические рекомендации в основном предполагают ограничение количества соли, особенно при высоком артериальном давлении. В любом случае, все хорошо в меру.
Имеет ли значение, если его добавляют в другие продукты, такие как джемы и компоты, или если его принимают отдельно?
По мнению диетологов, нужно есть как можно необработаннее, поэтому курага — хорошее решение. Компоты или джемы обычно содержат много сахара, что вредно для здоровья. Кроме того, ограничения могут быть и у людей с сахарным диабетом или преддиабетом – и лучше проконсультироваться с эндокринологом.

