Почему важно есть киви: польза, противопоказания, мнения экспертов

Фото: shutterstock

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад
Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
10 часов назад

Киви — плод деревянистого растения актинидии, размером чуть больше куриного яйца. У него необычная ворсистая кожа. Чаще всего ее собирают перед употреблением ягоды, но на самом деле она тоже съедобна.

Есть много разных сортов киви, наиболее распространенными из которых являются Хейворд и Голд. Киви входит в список пятнадцати продуктов с наименьшим содержанием пестицидов, составленный Рабочей группой по охране окружающей среды [1].

Калорийность и питательная ценность

Один киви весом около 69 г содержит [2]:

  • 42,1 калории
  • 2,1 г пищевых волокон
  • 23,5 мг кальция
  • 11,7 мг магния
  • 23,5 мг фосфора
  • 215 мг калия
  • 90 мкг меди
  • 64 мг витамина С
  • 17,2 мкг фолиевой кислоты
  • 35,9 мкг бета-каротина
  • 1,0 мг витамина Е
  • 27,8 мкг витамина К

Польза для здоровья

Питательные вещества в киви помогают укрепить здоровье сердца, улучшить пищеварение и поддержать иммунитет. Мякоть богата витаминами, снижающими риск различных заболеваний, а клетчатка поддерживает правильную работу кишечника.

Укрепляет легкие

Добавление фруктов, содержащих витамины и антиоксиданты, в ваш ежедневный рацион может улучшить здоровье легких. Это особенно важно для людей, страдающих астмой. Витамин С и антиоксиданты укрепляют иммунную систему и могут защищать от респираторных заболеваний, тем самым снижая нагрузку на легкие и бронхи. Одно исследование показало, что у детей, которые ели фрукты с высоким содержанием этих ингредиентов даже всего 1-2 раза в неделю в течение года, одышка уменьшалась [3].

Улучшает пищеварение

Киви богат пищевыми волокнами. Они улучшают пищеварение и снижают потребление калорий, что приводит к длительному ощущению сытости. А протеолитический фермент актинидин помогает переваривать большинство белков [4].

Фото: unsplash

Согласно исследованиям, употребление хотя бы одного киви в день может помочь тонкой кишке лучше удерживать воду, что необходимо для здоровой пищеварительной системы [5]. Также предполагается, что киви может быть естественной альтернативой медицинским слабительным средствам для людей с легкими запорами [5].

Укрепляет иммунную систему

Количество витамина С в киви составляет 230% от рекомендуемой суточной нормы [6]. Он укрепляет иммунную систему и защищает от простуды и инфекций, особенно подверженных им: пожилых людей и детей [7].

Улучшает работу сердца и сосудов

Один киви содержит около 215 мг калия, что составляет почти 5% суточной потребности взрослого человека [8]. Один эксперимент показал, что при употреблении трех плодов киви в день биоактивные вещества, в том числе калий, расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить кровяное давление. В долгосрочной перспективе это также может помочь снизить риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных высоким кровяным давлением [9].

Киви содержит около 2 г клетчатки, что составляет 6-9% суточной потребности взрослого человека [8]. Исследования также показали, что люди, которые едят достаточно клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) [10].

Против проблем со свертываемостью крови

Согласно исследованиям, добавление в ежедневный рацион трех киви может снизить риск развития нарушений свертываемости крови [11].

Улучшает здоровье глаз

Киви содержит зеаксантин и лютеин, каротиноиды, которые положительно влияют на здоровье глаз и предотвращают развитие дегенерации желтого пятна. В одном эксперименте у участников, которые съедали около трех порций фруктов, содержащих каротиноиды (включая киви), в день наблюдалось снижение дегенерации желтого пятна на 36% [12].

Снижает риск окислительного стресса

Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в ходе метаболизма и других процессов. Если накапливается слишком много, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток, сердечным заболеваниям и раку. Антиоксиданты (витамин С, холин, лютеин и зеаксантин), содержащиеся в киви, помогают выводить из организма свободные радикалы [6].

Способствует здоровью кожи

Витамин С влияет на выработку коллагена, ключевого компонента клеток и органов всего тела, включая кожу, а также повышает способность организма заживлять раны. Киви содержит витамин Е, или токоферол: он обладает антиоксидантными свойствами и может защитить кожу от солнечных лучей.

Побочные эффекты

Киви в умеренных количествах обычно не вреден для здоровья. Однако людям с определенными хроническими заболеваниями или принимающим лекарства следует проявлять осторожность при употреблении киви.

Он может вызывать аллергию у людей, уже страдающих этим заболеванием. Симптомы включают покраснение кожи, затрудненное глотание и дискомфорт в горле.

Фото: pexels

Если у вас в прошлом были проблемы со свертываемостью крови или планируется операция, лучше всего исключить киви из своего рациона.

Киви также слабо взаимодействует с бета-адреноблокаторами, которые назначают людям с проблемами сердца. Эти препараты могут повышать уровень калия в крови, а киви, как богатый источник этого элемента, может спровоцировать его передозировку.

Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний иногда принимают лекарства для разжижения крови. Киви богаты витамином К, который может подавлять действие препаратов, разжижающих кровь.

Как добавить в рацион

Киви едят в чистом виде, добавляют в смузи, фруктовые или овощные салаты и добавляют в десерты. Чтобы сохранить содержание витамина С, киви нельзя подвергать термической обработке.

Рекомендуемой суточной дозы киви не существует. Возможность введения его в рацион следует обсудить с лечащим врачом.

Комментарий эксперта

Виктория Елисеева, врач-диетолог, эндокринолог Сеть семейных клиник

«В киви много питательных веществ, включая антиоксиданты, клетчатку, растительный белок, пектины, фолиевую кислоту, флавоноиды, бета-каротин.

Рекордсменом по содержанию витамина С считается киви. Употребления одного киви в день достаточно для удовлетворения потребностей организма.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
7 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
8 часов назад

Он также богат магнием и никотиновой кислотой. Содержащийся в его составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, активно стимулирует пищеварительные процессы и улучшает состав микрофлоры. Эти фрукты также содержат витамины группы В и железо.

Все больше и больше упоминаний теперь указывают на состав очищенного киви, а это значит, что его следует есть сырым. Это может увеличить содержание клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты до 50 процентов.

Киви представляет особый интерес для правильного пищеварения (запоры, синдром раздраженного кишечника). Киви способен удерживать воду и изменять консистенцию стула, сокращая время, необходимое для дефекации.

При регулярном присутствии киви в рационе в полной мере проявляются все его полезные свойства:

укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;

Снижает уровень «вредного» холестерина;

Кишечник очищается от токсинов;

Кишечная микрофлора нормализуется;

Стабилизирует сердечно-сосудистую систему;

Повышает выносливость и физическую активность;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Улучшается работа мочевыделительной системы.

Киви следует с осторожностью принимать людям с аллергией на витамин С и людям с аллергией на фундук, авокадо, латекс, пшеницу, инжир и семена мака.

Белок актинидин, специфичный для киви, также вызывает аллергию как у взрослых, так и у детей. Симптомами аллергической реакции являются зуд и одышка.

Если киви не предназначены для немедленного употребления, можно купить твердые киви — они созревают при хранении. Можно есть только спелые ягоды.

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиник».

Киви называют витаминной бомбой. Неужели это так, и регулярное употребление киви выводит из организма другие витамины?

Действительно, в одном киви содержится большое разнообразие витаминов, особенно витамина С. При регулярном употреблении киви нельзя добавлять в рацион промышленные витамины, а вот другие продукты с высоким содержанием клетчатки, железа и микроэлементов я бы не исключил. вне. Все хорошо в меру.

Можно ли есть его с кожурой и добавляет ли это питательной ценности?

Можно, но хорошо промойте водой и высушите бумажным полотенцем. Кожа богата клетчаткой, витаминами С и Е, калием и фолиевой кислотой.

Как лучше его есть и с какими продуктами сочетать? Если добавить в смузи, что лучше?

Киви лучше всего есть свежими, по возможности с кожурой, сочетать с мясом, сыром, морепродуктами (киви способствует хорошему усвоению этих продуктов). Если в смузи, хорошо сочетать с цитрусовыми, вишней и другими ягодами, мятой, имбирем.

Кому может навредить киви?

Вреден для аллергиков (вызывает перекрестную аллергию с бананами и ананасами); киви нельзя есть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, острой язвенной болезнью, людям, страдающим кишечными инфекциями (из-за слабительного эффекта); особую осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим почечной недостаточностью, так как киви очень кислый и не рекомендуется людям с проблемами зубной эмали.

Можно ли его добавлять в диеты людям, которые хотят нормализовать свой вес и помогает ли он при похудении?

Можно, это низкокалорийный продукт (разрешается максимум три фрукта в день), а благодаря специфическому ферменту киви ускоряет обмен веществ; употребление перед едой снижает аппетит и ускоряет процесс насыщения.

Элегантный женский домашний комплект
8 часов назад
Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
7 часов назад

Читайте также