Почему я всегда грустный?

Возможно, выражение «всегда грустный» было бы преувеличением, но дело в том, что нередко в нашей жизни встречаются люди, которые кажутся грустными. И без видимой причины, без печального события, без явной проблемы. Большую часть времени они просто грустные, за исключением редких моментов, когда они вдруг счастливы.

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
8 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
7 часов назад

Горе кажется их естественным состоянием. Как рыцари печального образа, они идут своей дорогой, избегая окружающих. И надо признать, вряд ли кому-то будет скучно, если он вдруг отлучится на шумной вечеринке или еще где-нибудь в общественном месте. Ведь они все равно грустят там, где это уместно и совершенно не нужно.

Многие осознают эту специфику и хотели бы что-то изменить, но для этого нужно иметь хотя бы небольшое представление о том, почему грусть, тоска, горе становятся постоянными спутниками жизни и, что ужасно, человек без них чувствует себя некомфортно.

Бесконечная грусть — еще один паразит в нашей психике. Хотя, точнее, симбиотический паразит. Это означает, что мы используем его в некоторой степени. Может быть, не сразу, а со временем, но мы делаем. Однако почти все деструктивные чувства работают так же, как и симбиоты, иначе избавиться от них было бы гораздо проще.

Таким образом, печаль как образ жизни подразумевает, что что-то фундаментальное дает ей начало и что каким-то образом имеет смысл ее поддерживать. Так о чем можно грустить, и как люди пользуются этой грустью? Вот лишь несколько вариантов:

Неспособность использовать свои возможности

Иногда мы чувствуем, что заслуживаем лучшего. Что наши способности выше наших результатов. Несмотря на это, мы не в состоянии полностью их реализовать. Возможно, этому что-то мешает, например, какие-то страхи, которые в свою очередь сложно преодолеть. Это противоречие часто приводит к смирению, печали и вздохам об упущенных возможностях.

Несбывшиеся мечты

В юности у многих есть видения того, как должно выглядеть их счастье или другие ожидания. Но проходит время, проходят годы, а из этого ничего не выходит. Вполне возможно, что счастье, которое мы себе представляли, может не сбыться или полностью осуществиться, потому что оно проистекает из какой-то совершенной фантазии. Другими словами, вся жизнь проходит в печали и сожалении о том, чего мы не можем достичь. Хотя может оказаться, что добиться этого в принципе невозможно.

Неумение контактировать с людьми

Можно сказать, что это что-то близкое к социофобии. Это заставляет людей чувствовать себя вне группы, вне коллектива, вне общения и, в конечном счете, вне жизни. Учитывая, что общение и социализация являются важной частью жизни для многих людей и очень часто являются залогом успешной карьеры, неумение общаться, безусловно, может вызывать у людей постоянное чувство грусти, грусти и депрессии.

Превосходство

Довольно много людей в глубине души считают себя лучше других и не могут быть ими поняты. Это часто проявляется в интеллектуальном снобизме. Такие люди не пытаются взаимодействовать с другими, закрываясь от них и скорбя о том, что их «уровень» делает их одинокими.

Почему я всегда грустный?

Геральт / Pixabay

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
10 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
6 часов назад

Бесконечная жертва

Есть немало людей, которые по принуждению или совершенно добровольно попадают в положение жертвы, считая, что выполняют свой долг. Например, они чувствуют, что должны страдать в своем браке, потому что это правильно, не имея прежних чувств к своему партнеру. Или, например, считают правильным, чтобы в праздники они работали вместо тех, кому «главнее» быть дома. Держать взрослых детей, потому что «а что еще может быть?». Люди очень часто мистифицируют это, думая, что это их тест или какой-то другой обман. И печаль есть следствие такой жертвенной жизни. На самом деле жизнь приносится в жертву. Кто, зачем, зачем? Немногие могут ответить на этот вопрос.

Вечная утрата

Иногда потеря близких, как смерть, так и расставание, приводит к тому, что человек просто перестает жить так, как жил, и становится вечно оплаканным. Их горе от потери может быть настолько сильным, что оно не рассеивается со временем, а становится доминирующей самоидентификацией.

Это не все варианты, которые ведут к бесконечной печали бытия, но все они на самом деле довольно просты и очевидны, если вы начнете об этом думать. На самом деле, замечать, что тебе все еще грустно, уже означает, что у тебя есть шанс измениться.

Бесконечная скорбь и есть признак смирения; это даже своего рода печальное довольство. Ведь там, где сейчас грусть, реакция может быть иной – раздражение, гнев, которые обычно более продуктивны и ведут к переменам. Но, если в детстве не приветствовалось выражение сильных эмоций, у вас может возникнуть даже затруднение с выражением этого самого гнева, и он маскируется почти медитативной грустью.

Подписывайтесь на нашу психологическую клинику (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление от обид и нарциссов, отделение от обидчика, изменение вредоносного поведения, самооценка, программа «Я больше не жертва», отношения, потеря смысла, синдром милого (комфортного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальный проблемы, одиночество, отношения «взрослый-ребенок-родитель» и другие…

Постоянная грусть — довольно хороший показатель неприятия перемен. Значит, это знак того, что вы не планируете ничего менять. Вы нашли что-то о печали, что работает на вас. Вы научились использовать его и пожинать плоды. То есть манипулировать собственным разумом и жизнью. Это контрпродуктивно и никогда не приведет вас к счастью и истинному удовлетворению жизнью, создавая видимость этого.

Польза от бесконечной печали может быть весьма многочисленной — вы можете пережить самого себя, привлечь внимание, почувствовать себя «праведником», даже героем, почувствовать себя нравственно способным наставлять других. Да, это ненормально, это невротическое поведение, которое нужно преодолевать, но, к сожалению, это почти массовое явление, во многих случаях также одобряемое общественностью. Например, самопожертвование более социально одобряется, чем стремление к собственному «эгоистичному» счастью. Налицо ужасное логическое противоречие, выражающееся в совершении преступлений против самого себя и признании других лучше себя по весьма сомнительным критериям оценки. Беда в том, что наши ценности не основаны на логике. Или, если быть более точным, они основаны на довольно извращенной логике.

Не так важно, почему появляется печаль; важно, собираетесь ли вы что-нибудь с этим делать. Конечно, вы не всегда можете изменить ситуацию самостоятельно. В частности, примеры, которые мы видели, которые вызывают печаль, чаще всего являются результатом столкновения наших ценностей с нашими импульсами. Другими словами, нормальности можно достичь, только переопределив ценности, сосредоточившись на самооценке. И если ваши детские ценности были другими, во взрослой жизни это трудно увидеть. Но все возможно. Возможно, вам придется работать со специалистом, но при желании вы найдете решение.

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
10 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
6 часов назад

Читайте также