Почему женщина становится абьюзером в отношениях? Рассказывает психотерапевт

Вредные отношения – это форма отношений, при которых один из партнеров нарушает личностные границы другого, подавляет и унижает его, применяет различные методы насилия, от психического до физического. Виновниками в отношениях могут быть как мужчины, так и женщины — и сегодня мы поговорим о последних. Как проявляется женское оскорбительное поведение, которое делает женщину агрессором в отношениях? Объясняет психиатр и психотерапевт Василий Шуров.

Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
7 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
6 часов назад

Формы женского абьюза

Женщина-агрессор в абьюзивных отношениях не характеризуется прямым физическим насилием. Он контролирует своего партнера-жертву другими методами:

— Словесные оскорбления и унижения

— Стигматизация чувств и достижений

— Манипулирование чувством вины и стыда

— Шантаж в отношениях и обиды

— Родительская чрезмерная опека, патологическая ревность и виктимизация

— Экономическое насилие и гендерные манипуляции

Что побуждает женщину вести себя так?

Причины женского абьюза

Как и в случае с мужчинами-агрессорами, деструктивные установки, уходящие корнями в детство, являются наиболее распространенными первопричинами агрессивного поведения у женщин:

Семья без отца и «проблемный» папа

Часто в неполных семьях — когда девочку воспитывает мама/бабушка — взрослые женщины передают своим детям негативный образ мужчин:

Это чувство презрения к мужчинам можно перенести и на личную жизнь девушки.

Почему женщина становится абьюзером в отношениях? Рассказывает психотерапевт, изображение №1

Как вариант, отрицательный образ мужчины девушка получает непосредственно от отца.

Например, если он пристрастился к алкоголю или другим стимуляторам, ведет себя агрессивно и безудержно, проявляет агрессию по отношению к домочадцам или своими действиями (или бездействием) осложняет финансовое положение семьи.

Мама-босс

Женщина также может неосознанно копировать модели отношений своих родителей. Чаще всего это случается с девочками из семей, где мать сама была обидчицей отца.

В этом типе родительских отношений существует связь «авторитарная мать — инфантильный отец»: женщина берет на себя полную ответственность за происходящее в семье, сама принимает все важные решения и подавляет инфантильного мужчину.

Опыт нарушения личных границ в детстве

Если девочка растет в неблагополучной семье с массовым психическим и физическим насилием, она с детства подвержена установке «кто сильнее, тот и прав».

Чаще женщины из таких семей перенимают поведение жертвы (копируют образ матери или сами становятся жертвами насилия). Но девочка также может идентифицировать себя с авторитарным отцом и копировать его поведение.

Агрессивное поведение становится для такого ребенка нормой, способом доказать и отстоять свою позицию дома.

Часто такие девушки в дальнейшем выдают презрительное отношение к другим женщинам — «Они слабые и безвольные, а я нет!

Низкая самооценка и «заслуженная любовь»

Агрессором в отношениях может стать девушка из семьи со строгими, слишком требовательными, авторитарными родителями. Чтобы получить их внимание и благосклонность, родительское тепло и любовь, он должен постоянно «зарабатывать баллы» — хорошими оценками, домашними делами и т. д.

Такие взрослые придают ребенку очень болезненную позу:

Девушка из такой семьи испытывает острую нехватку тепла и заботы, страдает заниженной самооценкой («я всегда недостаточно хороша»). Это приводит к патологической ревности, попыткам привязать партнера к себе. Это основа созависимых отношений, в которых один партнер отчаянно нуждается в другом партнере и поэтому хочет полностью контролировать свою жизнь.

Это также приводит к чрезмерной опеке родителей, чрезмерной самоотверженности и, следовательно, к манипулированию чувством вины.

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
8 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
6 часов назад

Для этого типа отношений характерен замкнутый круг:

  1. Женщина сознательно отказывается от всех своих интересов и потребностей в пользу мужчины. 2.

2. Полностью растворяется в составе, проявляя максимальную заботу и внимание.

3. Такая «жертва» изначально не «просилась» и не обсуждалась с мужчиной, партнеры не обсуждали варианты в духе «я все делаю для тебя, я во всем себе отказываю — а ты меня так любишь» много, а ты делаешь все, чтобы извинить меня». В результате женщина не получает заслуженной платы и обижается, обвиняет своего партнера, взывает к его вине и долгу.

4. Мужчина чувствует себя виноватым и вынужден соглашаться с женщиной — он принимает ее решения и выполняет ее просьбы.

5. Женщина понимает, что поступает правильно — и круг замкнулся.

Но корни женского агрессивного поведения могут исходить не только из семьи — некоторые деструктивные установки девушка может взять из своего окружения, социальных стереотипов и отношений из прошлого:

Деструктивные гендерные стереотипы

По мере взросления и социализации девочки могут столкнуться с навязанными гендерными установками:

Такое отношение может «сработать» только в том случае, если оба партнера осознанно готовы к таким отношениям и искали их.

Но это случается редко. Это связано с тем, что нормальные отношения включают в себя несколько ключевых характеристик:

— ОБА партнера обмениваются любовью и вниманием — потому что они нравятся друг другу, они делают осознанный выбор друг для друга.

— Оба партнера вносят свой вклад в развитие отношений, а также в поддержание повседневной жизни посредством сбалансированного и согласованного разделения обязанностей.

Если здоровый сценарий не реализуется, возникает следующая картина:

Женщина ранее не обсуждала перераспределение обязанностей (в том числе и финансовых) со своим партнером. Ее неявные ожидания не совпадают с позицией мужчины. Она чувствует себя обиженной и обманутой – поэтому унижает и оскорбляет своего партнера, в том числе, например, используя «гендерные клише»:

И если партнер принимает такое развитие событий – в отношения вступает экономическая жестокость.

Болезненный опыт абьюзивных отношений

Долгосрочные оскорбительные отношения обычно основаны на треугольнике Карпмана:

Почему женщина становится абьюзером в отношениях? Рассказывает психотерапевт, изображение №2

Особенность этой модели в том, что и у агрессора, и у жертвы присутствуют деструктивные установки, втягивающие их в «токсичные отношения»: заниженная самооценка, острая нехватка любви и вытекающая из этого потребность в гиперконтроле над партнером.

А если девушка участвовала в пагубных отношениях в качестве жертвы, то после болезненного расставания она может просто изменить свою позицию — найти партнера, совместимого с «жертвой» (чаще всего это неуверенный в себе человек с инфантильными качествами) и стать «агрессор».

В этом случае ей кажется, что она круто изменила свою жизнь — теперь ОНА лидер, теперь ОНА может нарушать личные границы человека и использовать все методы насилия, все это заставляет ее защищаться.

Но на самом деле новые отношения все равно токсичны, нездоровы. Удовлетворения снова нет — потому что деструктивные установки еще не проработаны, самооценка еще низкая и приходится прибегать к насилию, чтобы добиться уважения, любви и заботы.

В треугольнике Карпмана есть еще одна позиция, и она здесь неспроста – бывшая «жертва» может выбрать роль «спасителя» вместо «агрессора». В этом случае она находит партнера, который, по ее мнению, очень нуждается в ее заботе. И здесь мы возвращаемся к вопросу о чрезмерной защите.

Темная триада – абьюзер с психическими нарушениями

К сожалению, потребность в оскорбительном поведении не всегда решается только коррекцией деструктивных установок. Иногда проблема глубже.

Одной из причин превращения в насильника является наличие характерных дезадаптивных черт личности, известных как «темная триада»:

  • Нарциссизм. Чрезмерная самооценка, гордыня, нарциссизм, нарушение эмпатии.
  • Макиавеллизм. Пренебрежение моральными ценностями, патологическое лицемерие, потребность манипулировать другими.
  • Психопатизация. Отсутствие эмпатии, асоциальное поведение, нездоровый эгоизм, жестокость по отношению к окружающим.

Это чрезвычайно тревожные и опасные черты личности – они скрывают или создают серьезные психические расстройства, остро нуждающиеся в помощи специалиста.

Ждем ваших комментариев и мнений, пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте свое мнение, нам это важно!

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
10 часов назад
Элегантный женский домашний комплект
8 часов назад

Читайте также