

«Я буду служить тебе славно, усердно и очень усердно, год в три щелчка по твоему лбу, но дай мне приготовленную спельту…». Конечно, все помнят эти слова из сказки Александра Пушкина. «Черная икра злаков» — так называют зерна дикой пшеницы. Полба намного превосходит пшеницу по растительному белку, ненасыщенным жирным кислотам, клетчатке, железу и витаминам группы В. Вот почему Пушкин продолжает: «…Балда живет в тополином доме, ест за четверых, а работает за семерых.. . . Вот такую замечательную кашу мы будем варить в мультиварке, получается прямо как у вашей бабушки из русской печи.
Алжирская харира
Кухня Алжира и Марокко очень похожа и везде готовят по-разному, даже в самом Алжире в разных городах готовят по-разному и поэтому нет смысла спорить, какой рецепт является настоящей харира.
Мини-багеты со сливочным сыром
Рада предложить вам вкусные, ароматные багеты. Хлеб мягкий, с хрустящей корочкой! Приходите и попробуйте!
Полбовая каша с карамелизованной грушей
В сказке Пушкина «Лысый» раввин приказал работнику Балды кормить его вареной полбой. Балда не был дураком. Эта полудикая пшеница, «предок» современных мягких сортов, также называется спельтой и богата белком и незаменимыми аминокислотами. Недаром на Руси спельтовая крупа была любимой едой. Современные диетологи говорят о пользе спельты, особенно для детей и диабетиков. Приготовим вкусную и питательную кашу из полбы с вкусной добавкой — грушами в ароматной карамели.
Ачаров плав с бараниной
Ачар плав – национальное армянское блюдо, которое готовят к праздникам. Ачар — спельта, известная многим по «Сказке о Попе» и его работнике Балде. Плав — это разновидность плова, но на мой взгляд больше похож на кашицу. Блюдо очень вкусное!
Полба с шампиньонами и тыквой
В «Повести о папе и работнике его Балде» Александра Пушкина герой говорит: «Я буду служить тебе славно, усердно и очень усердно, Через год, за три ломтика на лбу, Дай мне варёной полбы». Спельта – это наслаждение для тех, кто сидит на диете. Это рекордсмен по белку, и в то же время, по сравнению с пшеницей, содержит гораздо меньше глютена. На сайте всего 20 рецептов с ним, и он не заслуженный. Кроме того, у ТМ «Агро-Альянс» эта крупа есть в наличии.
Каша из полбы с грецким орехом
Сказочная каша с ореховым вкусом и легким пшеничным ароматом. Ядра не перевариваются, остаются целыми и гармонируют с грецкими орехами. Несправедливо забытое зерно. Крупа спельты – лидер по содержанию питательных веществ среди злаков.


Полбяная каша с творогом
Как часто вы едите полбу? Спельта — это особый вид пшеницы, практически не содержащий глютена. Предлагаю приготовить сладкую версию спельты, которая хорошо насытит и зарядит энергией на весь день.
Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками
Хлеб со курорта. Давно хотела попробовать испечь свой цельнозерновой хлеб с орехами. И не из любого хлеба, а из 4-х (!) видов муки грубого помола: из цельнозерновой пшеничной муки, из цельнозерновой спельтовой муки, из цельнозерновой ячменной муки, из цельнозерновой ржаной муки. Он также содержит мед, орехи и семена. Одним словом — полезное и вкусное лакомство. Его нельзя купить в магазинах! Я сама придумала этот рецепт. Калорийность на 100 грамм — 384 кК (БСВ: 11,47; 14:33; 51,35). Буханка получается 460г.
Мука пшеничная Мука ячменная Мука ржаная Орехи Полба Мед Сахарный тростник Дрожжи Оливковое масло Соль Кунжут Семена тыквы Семена подсолнечника Вода
Салат с полбой от Ники
Салат из спельты или проса от Ники. Рецепт Ники Белоцерковской из книги «Легко быть легко! #Younepohudelakletu». Изумительный, свежий, яркий, вкусный и полезный салат! Для меня во время Великого поста и на диетах это подарок богов! Прекрасная закуска на обед или полноценное блюдо на ужин.
Полба Огурец Помидор Сладкий красный перец Красный лук Лимонный сок Базилик Оливковое масло Черный перец Соль
Цуккини, фаршированные полбой и грибами
Вкуснейшие кабачки, фаршированные белыми грибами и полезной полбой. Вкусно, сытно и полезно!
Каша из полбы по старинному рецепту
Полба – это дикая пшеница, которая содержит огромное количество белка – 37% – который насыщает организм человека, заставляя надолго чувствовать голод. Спельта сохранила естественный набор хромосом в первозданном виде. Зерно спельты признано во всем мире органическим.
Постные блины
Конец масленичной недели – не повод отказываться от блинов.Предлагаю попробовать постные оладьи из спельты от ТМ «Агро-Альянс».Блины получаются пышными, пористыми, нежными, ароматными и вкусными!Они прекрасно сочетаются с постными – вареньем, медом, овощным паштетом, и с привычными гарнирами – красной рыбой, икрой, сливками, паштетом.После выпечки на кухне уютный хлебный аромат!

