Полезные свойства и область применения редьки

Лечебные свойства редьки черной

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
8 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
6 часов назад

Любимая редька и редька, незаслуженно затмеваемая, являются близкими родственниками. Можно сказать, что они близнецы. Например, дайкон называют японской редькой или редисом, но это белая редька. Есть также черная, зеленая и красная редька. У них много общего в составе и развитии растений, но каждый вид имеет особенности. Однако полезные свойства редьки неоспоримы.

В чём польза корнеплода?

Редька Дайкон

С давних времен редис использовался в кулинарии народами Европы и Азии как лечебное средство. Корнеплод был кладезем витаминов и полезных веществ вне сезона, когда пищей были крупы и мясные блюда. Редька хорошо хранится зимой и не теряет своей полезности до весны. Именно поэтому, начавшись как закуска, салат или тюрбо, оно разнообразило скромный зимний рацион. В настоящее время зелень можно купить в любое время, помочь себе синтетическими витаминами. Полвека назад не было морозильных камер, витамины появлялись на столе только с приходом весны зелени.

Сок черной редьки с медом

Корнеплод имеет острый вкус, что обусловлено массой полезных компонентов. Учеными доказано, что организм человека не может справиться с паразитами, поселившимися внутри организма, не потребляя при этом горечи. Поэтому полезные свойства и противопоказания редьки обусловлены ее составом:

  • набор витаминов, в том числе неустойчивых при хранении;
  • состав микроэлементов и минералов, в том числе йод и фосфор;
  • фитонциды, убивающие инфекции;
  • содержащие серу – метилмеркаптан, мирин, антоцианы.

Каждый сорт редьки содержит эти вещества, но разница заключается в количественном составе. Редис используется без термической обработки, поэтому полезные вещества не меняют своей структуры.

Чем полезна черная редька?

Редька в салате

Черную редьку обычно едят зимой. На самом деле только кожура черная. Мякоть корня белоснежная, но при разрезании от острых летучих эфиров иногда слезятся глаза. В лечебных целях это лучший сорт редьки. Сок редьки также вызывает коррозию. Поэтому редьку употребляют в пищу, если у человека нормальное пищеварение и нет проблем с почками или печенью.

Сок редьки используется для удаления камней в почках и желчном пузыре. Воспаление корней лечат компрессами из тертой редьки. Редька выводит яды из организма.

В чем польза черной редьки? Эффективно применение для лечения сока редьки в смеси с медом. Сок, полученный внутри корнеплода, твердеет, набирает силу и действует на слизистые оболочки дыхательных путей лучше лекарств, снимая воспаление. Не менее эффективно применение натертой мякоти редьки при лечении наружных, длительно незаживающих ран.

Чудодейственный напиток

Наличие биологически активных элементов делает целесообразным втирание сока редьки в кожу головы. Это активирует луковицы и делает волосы здоровыми. Присутствующие меркаптаны создают неприятный запах летучих соединений. Употребление редьки может вызвать метеоризм. Сок редьки может временно облегчить зубную боль, если прополоскать им рот.

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
6 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
8 часов назад

Белая редька и её польза

Белая редька тоже обладает полезными свойствами

Не меньше черной редьки используется зимняя разновидность белой редьки, которую легко выращивать на грядке. Отличие заключается в меньшей горечи и более мягкой структуре волокон. Из этого корнеплода делают салаты с добавлением сырой моркови или квашеной капусты. Есть и более изысканные закуски. Но что остается неизменным, так это отсутствие термической обработки. Регулярное употребление салатов из редьки укрепит вашу иммунную систему и убьет патогенные микробы. Продукт имеет всего 29 ккал на 100 грамм и отлично подходит для диеты контроля веса.

Полезный для здоровья салат

Белая редька дайкон, когда-то популярная в Японии, теперь широко распространена в Европе и Азии. Корнеплод имеет удлиненную форму и выращивается для летнего и зимнего употребления. Овощ имеет салатный привкус и легкую горчинку.

Маска из редьки дайкон

Эта редька используется в косметических масках для отбеливания и очищения кожи. Однако следует помнить о нежной коже лица. Поэтому сначала нанесите питательный крем, а уж потом маску из пюре из редьки со сметаной. Маска, приготовленная из равных частей тертой редьки и листьев крапивы, укрепляет волосы.

Мякоть редьки с растительным маслом станет отличным очищающим средством для мозолистой кожи. При употреблении редьки организм получает достаточно калия и проблем с кожей быть не должно. Полезные свойства белой редьки известны с древних времен, а острые блюда всегда присутствовали на столе.

В последние века зимой на столе крестьян появилась турия — первое холодное зимнее блюдо из редьки. А из белой редьки делали мазули. Ломтики редьки сушили, измельчали, смешивали с патокой, специями и ели как бутерброд.

Маргеланская редька

Особыми качествами обладает маргеланская редька

У этой зеленой редьки есть несколько других названий, включая лобо, китайскую и летнюю редьку. Именно этот сорт, среди всех разновидностей, не имеет противопоказаний. Каждый может насладиться преимуществами зеленой редьки в умеренных количествах. Конечно, в случае индивидуальной непереносимости от вкусного салата придется отказаться. Именно эта редька, как самая нежная, поможет хронически больным людям, которым запрещено употребление острых корнеплодов:

  • используется как желчегонный продукт;
  • при камнях в почках;
  • Если взять редьку с медом, это улучшит работу пищеварительной системы;
  • снижает артериальное давление, улучшает работу сердца;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень сахара в крови.

Использовать с осторожностью

Употреблять редьку нужно осторожно

Однако, несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в редьке, людям с хроническими заболеваниями внутренних органов следует с осторожностью относиться к советам по употреблению редьки в пищу. Поскольку все люди разные, обязательно с осторожностью включайте в свой рацион острый продукт. Откажитесь от редьки при малейшем дискомфорте.

Даже женщинам, вынашивающим ребенка, не стоит с ним экспериментировать. Эфирные масла в этом продукте могут спровоцировать выкидыш. У относительно здоровых людей чрезмерное употребление редьки может вызвать вздутие живота и диарею.

Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
6 часов назад
Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
6 часов назад

Читайте также