Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
9 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
7 часов назад

Любимая редька и редька, незаслуженно затмеваемая, являются близкими родственниками. Можно сказать, что они близнецы. Например, дайкон называют японской редькой или редисом, но это белая редька. Есть также черная, зеленая и красная редька. У них много общего в составе и развитии растений, но каждый вид имеет особенности. Однако полезные свойства редьки неоспоримы.

В чём польза корнеплода?

В чём польза корнеплода?

С давних времен редис использовался в кулинарии народами Европы и Азии как лечебное средство. Корнеплод был кладезем витаминов и полезных веществ вне сезона, когда пищей были крупы и мясные блюда. Редька хорошо хранится зимой и не теряет своей полезности до весны. Именно поэтому, начавшись как закуска, салат или тюрбо, оно разнообразило скромный зимний рацион. В настоящее время зелень можно купить в любое время, помочь себе синтетическими витаминами. Полвека назад не было морозильных камер, витамины появлялись на столе только с приходом весны зелени.

Корнеплод имеет острый вкус, что обусловлено массой полезных компонентов. Учеными доказано, что без употребления горечей организм человека не справляется с паразитами, поселившимися внутри организма. Поэтому полезные свойства и противопоказания редьки обусловлены ее составом:

  • набор витаминов, в том числе неустойчивых при хранении;
  • состав микроэлементов и минералов, в том числе йод и фосфор;
  • фитонциды, убивающие инфекции;
  • содержащие серу – метилмеркаптан, мирин, антоцианы.

Редька имеет резкий вкус

Каждый сорт редьки содержит эти вещества, но разница заключается в количественном составе. Редис используется без термической обработки, поэтому полезные вещества не меняют своей структуры.

Чем полезна черная редька?

Чем полезна черная редька?

Черную редьку обычно едят зимой. На самом деле только кожура черная. Мякоть корня белоснежная, но при разрезании от острых летучих эфиров иногда слезятся глаза. В лечебных целях это лучший сорт редьки. Сок редьки также вызывает коррозию. Поэтому редьку употребляют в пищу, если у человека нормальное пищеварение и нет проблем с почками или печенью.

Сок редьки используется для удаления камней в почках и желчном пузыре. Воспаление корней лечат компрессами из тертой редьки. Редька выводит яды из организма.

Использование сока редьки для лечения в смеси с мёдом эффективно

В чем польза черной редьки? Эффективно применение для лечения сока редьки в смеси с медом. Сок, полученный внутри корнеплода, твердеет, набирает силу и действует на слизистые оболочки дыхательных путей лучше лекарств, снимая воспаление. Не менее эффективно применение натертой мякоти редьки при лечении наружных, длительно незаживающих ран.

Сок редьки

Наличие биологически активных элементов делает целесообразным втирание сока редьки в кожу головы. Это активирует луковицы и делает волосы здоровыми. Присутствующие меркаптаны создают неприятный запах летучих соединений. Употребление редьки может вызвать метеоризм. Сок редьки может временно облегчить зубную боль, если прополоскать им рот.

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
8 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
9 часов назад

Белая редька и её польза

Белая редька и её польза

Не меньше черной редьки используется зимняя разновидность белой редьки, которую легко выращивать на грядке. Отличие заключается в меньшей горечи и более мягкой структуре волокон.

Из корнеплода делают салаты с добавлением сырой моркови

Из этого корнеплода делают салаты с добавлением сырой моркови или квашеной капусты. Есть и более изысканные закуски. Однако неизменным остается отсутствие термической обработки. Регулярное употребление салатов из редьки укрепит вашу иммунную систему и убьет патогенные микробы. Продукт имеет всего 29 ккал на 100 грамм и отлично подходит для диеты контроля веса.

Белая редька дайкон, когда-то популярная в Японии, теперь широко распространена в Европе и Азии. Корнеплод имеет удлиненную форму и выращивается для летнего и зимнего употребления. Овощ имеет салатный привкус и легкую горчинку.

Косметические маски из редьки дайкон

Эта редька используется в косметических масках для отбеливания и очищения кожи. Однако следует помнить о нежной коже лица. Поэтому сначала нанесите питательный крем, а уж потом маску из пюре из редьки со сметаной. Маска, приготовленная из равных частей тертой редьки и листьев крапивы, укрепляет волосы.

Мякоть редьки с растительным маслом станет отличным очищающим средством для мозолистой кожи. При употреблении редьки организм получает достаточно калия и проблем с кожей быть не должно. Полезные свойства белой редьки известны с давних времен, а острые блюда обязательно были на столе.

В последние века зимой на столе крестьян появилась турия — первое холодное зимнее блюдо из редьки. А из белой редьки делали мазули. Ломтики редьки сушили, измельчали, смешивали с патокой, пряными травами и использовали в качестве полезной смеси в качестве бутерброда.

Маргеланская редька

Маргеланская редька

У этой зеленой редьки есть несколько других названий, включая лобо, китайскую и летнюю редьку. Именно этот сорт, среди всех разновидностей, не имеет противопоказаний. Каждый может насладиться преимуществами зеленой редьки в умеренных количествах. Конечно, в случае индивидуальной непереносимости от вкусного салата придется отказаться. Именно эта редька, как наиболее мягко действующая, поможет хронически больным людям, которым запрещено употребление острых корнеплодов:

  • используется как желчегонный продукт;
  • при камнях в почках;
  • Если взять редьку с медом, это улучшит работу пищеварительной системы;
  • снижает артериальное давление, улучшает работу сердца;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень сахара в крови.

Использовать редьку нужно с осторожностью

Использовать с осторожностью

Однако, несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в редьке, хронически больным людям с заболеваниями внутренних органов следует с осторожностью относиться к советам по использованию редьки в блюдах. Поскольку все люди разные, обязательно с осторожностью включайте в свой рацион острый продукт. Откажитесь от редьки при малейшем дискомфорте.

Даже женщинам, вынашивающим ребенка, не стоит с ним экспериментировать. Эфирные масла в этом продукте могут спровоцировать выкидыш. У относительно здоровых людей чрезмерное употребление редьки может вызвать вздутие живота и диарею.

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
8 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
9 часов назад

Читайте также