Польза и вред кунжута для организма женщины в свежем и жареном виде

Притяжение достойных мужчин
7 часов назад
Тренды последних сезонов
9 часов назад

Кунжут – одно из древнейших культурных растений, история которого насчитывает более 5000 лет. Древние египтяне использовали кунжут в кулинарии, Вавилон использовал его для изготовления косметики и вина, а Китай использовал его для туши для ресниц.

Многие легенды говорят о кунжуте как о символе бессмертия. По сей день в странах Востока считается, что кунжут – волшебное средство, способное продлить молодость. Что заставляет их так думать?

Виды кунжута

кунжут

На сегодняшний день насчитывается около 35 различных видов кунжута. Родом из Африки и Азии, сегодня чаще всего выращивается в Индии. В зависимости от сорта семена кунжута могут быть белыми, желтыми, красными, коричневыми и черными. Чем темнее цвет, тем вкуснее и полезнее семена кунжута.

Учеными доказано, что максимальная польза содержится в шелухе семян кунжута, поэтому неочищенные черные семена ценятся особенно высоко. Существует даже легенда, которая гласит, что черный кунжут является одним из ингредиентов эликсира бессмертия. Так почему же так высоко ценятся эти крошечные семена?

Что же внутри?

Если вы заглянете внутрь кунжутного семени, то увидите там всю таблицу Менделеева (в хорошем смысле этого слова)! Семена кунжута богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Вот только основные:

  • кальций – 1474 мг;
  • магний – 54 мг;
  • фосфор – 720 мг;
  • калий – 497 мг;
  • железо – 16 мг;
  • медь — 1457 мкг;
  • цинк — 10,23 мг;
  • витамин В3 – 4 мг;
  • витамин В4 – 25,6 мг;
  • витамин Е – 2,3 мг;
  • витамин РР — 11,1 мг;
  • омега-6, 19,6 г.

Кроме того, кунжут содержит два особых вещества, относящихся к группе пищевых волокон, — сезамин и сезамолин.

Все эти элементы необходимы для правильного функционирования организма. Почему они так важны?

Полезные свойства кунжута

Что общего у всех этих элементов и чем так полезен кунжут?

Благодаря своей высокой ценности кунжут способен:

  • Эффективно заживляет раны;
  • остановка кровотечения и ускорение свертываемости крови;
  • детоксикация;
  • ускорить обмен веществ;
  • снизить уровень вредного холестерина;
  • бороться с гастритом, запорами, воспалениями, кашлем;
  • при необходимости понизить кислотность желудка;
  • нормализует пищеварение и гормональный фон;
  • Улучшение работы нервной системы;
  • Укрепить зубы и десны;
  • защитить печень от воздействия алкоголя;
  • Улучшение настроения и сна;
  • снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличение мышечной массы и др.

И, пожалуй, самое главное, кунжут в кунжуте является очень мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Вероятно, поэтому кунжут удостоился включения в знаменитый эликсир бессмертия.

Польза кунжута для организма


Польза кунжута для организма

Свежий или жареный? Семена или масло?

Кунжут употребляют разными способами. Его едят сырым, жарят, а из семян делают масло. Какой из них приносит максимальную пользу? Давайте перейдем к сути дела.

Основное правило – как и многие другие блюда, жарить кунжут нежелательно. Ведь любая термическая обработка убивает львиную долю (до 95%) полезных веществ сама по себе. Лучший способ использовать семена кунжута — добавлять их в высушенном виде в выпечку, салаты и другие продукты, поскольку они хорошо сочетаются практически с любыми ингредиентами. Одна столовая ложка семян кунжута в день может помочь вам почувствовать себя лучше.

Воплощение вашей мечты о красоте!Элегантность высшего света!
7 часов назад
Комплекс ежедневных привычек для сохранения красоты и молодости на долгие годы
10 часов назад

Семена белого кунжута вы наверняка встретите чаще других ингредиентов. Это молотые семена кунжута, которые, к сожалению, в процессе очистки потеряли большую часть своего кальция, цинка, антиоксидантов и витаминов группы В. Так что, конечно, лучше покупать не эти сушеные семена, а семена в их натуральных коробочках. Если вы готовы приложить немного усилий, вы даже можете вырастить семена кунжута дома, и они будут там настоящей сокровищницей витаминов!

В косметологии кунжут в основном используется в виде масла, так как из него делают маски для волос, косметику для лица, средства для тела после загара и многие другие. Но кунжутное масло также употребляют в пищу, поскольку в нем содержится огромное количество необходимых человеку жирных кислот (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и других). Это ставит его на третье место в списке самых полезных масел в мире.

Особенно нужен женщинам

Помимо описанных выше целебных свойств кунжут обладает рядом других свойств, особенно ценных для женского организма.

Косметология

Масло семян кунжута активно используется в косметической промышленности. Его используют в производстве масок, шампуней и кондиционеров для волос, поскольку кунжутное масло укрепляет волосы, улучшая кровообращение в коже головы, тем самым способствуя росту волос. Кунжут оказывает такое же влияние на ногти.

Косметологи используют этот продукт в препаратах для омоложения кожи, ведь содержащиеся в кунжутном масле цинк, лецитин и кунжутное масло способствуют выработке эластина и коллагена, борются с морщинами и пигментными пятнами, защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды во всех уважает. А способность кунжутного масла защищать от ультрафиолетовых лучей сделала его ключевым ингредиентом солнцезащитной косметики.

Беременность и лактация

Фолиевая кислота в кунжутном масле необходима беременным женщинам для защиты нервной трубки плода, а железо — для предотвращения анемии. Эти патологии, к сожалению, очень часто встречаются у беременных, и кунжут может их предотвратить.

Из-за высокого содержания кальция кунжут чрезвычайно полезно употреблять в период лактации, так как он увеличивает долю кальция в материнском молоке, что, в свою очередь, укрепляет кости ребенка.

Кроме того, семена кунжута защищают организм женщины от мастита и любых других воспалительных процессов в груди. Особенно это касается кормящих матерей.

Еще одна проблема, от которой могут помочь кунжутные семечки, — это запоры, от которых часто страдают беременные женщины и те, у кого только что родился ребенок.

Похудение

Если вы следите за своей фигурой, вам стоит обратить внимание на эти маленькие, но очень полезные семечки. Они ускоряют обмен веществ, снижают аппетит, надолго насыщают и являются отличным источником диетического белка. Сезамол в кунжуте расщепляет жиры и тормозит их накопление. Все это является отличным подспорьем в похудении.

Кунжут особенно полезен, если вам 50+. Это возраст, когда организм нуждается в дополнительной поддержке, так как снижается физическая активность, меняется гормональный фон, ослабевает иммунная система. Кунжут станет вашим идеальным помощником, ведь его клетчатка очистит кишечник, фитоэстрогены нормализуют уровень гормонов, кальций защитит хрупкие кости, а магний уменьшит симптомы менопаузы.

Есть ли от кунжута вред?

В первую очередь стоит отметить, что кунжут категорически противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбозами, поскольку этот продукт повышает свертываемость крови.

Также в категорию людей, которым кунжут вообще не рекомендуется, входят и те, кто борется с камнями в мочевыделительной системе.

И, наконец, следует воздержаться от кунжута беременным женщинам в первом триместре. Как вы уже знаете, семена кунжута усиливают кровоток. И это свойство, столь ценимое в обычной жизни, может, к сожалению, негативно сказаться на родах, а именно повысить риск выкидыша.

Если вы не относитесь к этим трем группам, единственный совет, который вы можете дать, чтобы есть семена кунжута, — не есть их натощак. Ваш желудок может отреагировать тошнотой и рвотой.

В остальном кунжут — прекрасное растение, которое должно вас заинтересовать, если вы хоть немного заботитесь о своем долголетии. Возможно, вам не удастся создать из него эликсир бессмертия, но он точно поможет вам поправить свое здоровье!

Воплощение вашей мечты о красоте!Элегантность высшего света!
9 часов назад
Комплекс ежедневных привычек для сохранения красоты и молодости на долгие годы
8 часов назад

Читайте также