Халву готовят с древних времен. Первые свидетельства его использования относятся к 5 веку до нашей эры. Родина этого деликатеса называется Иран. Сегодня халва считается популярной сладостью не только на восточных территориях, но и во многих других странах мира. Тем не менее, иранская халва занимает лидирующие позиции в разрезе вкусовых качеств продукта, предлагая миру сотни видов и рецептов этой сладости. Для приготовления халвы используются различные фрукты, овощи, семечки и даже тесто!


Виды халвы
Халва Кондитерское изделие из прессованных масличных культур с добавлением сахара, фруктозы, патоки и многих других ингредиентов, используемых в этом изделии в зависимости от рецептуры.
Большинство жителей России любят подсолнечную, ореховую, кунжутную, фисташковую и ореховую разновидности халвы. Благодаря отличным питательным свойствам этот продукт не теряет своей привлекательности, позволяя организму в короткие сроки восполнить запасы энергии и восстановить утраченные силы. На биологическом уровне он также выполняет структурную функцию.
Вопросы о пользе и вреде галахи возникают в современном мире все чаще. В статье ниже мы попытались проанализировать плюсы и минусы употребления этого сладкого продукта. Присоединяйтесь к популярной дискуссии.
Вред халвы
Халва – вкусный и полезный продукт, но эти особенности можно легко преодолеть, потребляя восточную сладость без меры и ограничений. Конечно, наши внутренние пределы могут быть самыми разными, но рекомендации специалистов сводятся к одному: чрезмерное употребление галахи недопустимо и может нанести вред организму. Это касается любого вида лакомства и ограничивает его ежедневное потребление 30 граммами.
Не злоупотребляйте халвой, это может навредить вашему организму
Сколько калорий в халве
Пищевая ценность 100 грамм подсолнечной халвы составляет чуть более 500 калорий. Эта часть этого продукта включает в себя:
- 12 г белка
- 30 г жира
- 54 г углеводов
Следовательно, халва калорийна и жирна, что при чрезмерном употреблении обостряет некоторые хронические заболевания.
Халва: противопоказания
Восточная сладость – вредный элемент в питании людей, имеющих в медицинской документации следующие заболевания:
- Диабет
- аллергия
- Воспаление поджелудочной железы
- Ожирение
Арахисовая халва может быть вредна для людей с камнями в почках или мочевом пузыре. В сладком содержатся пурины, которые замечательны своей способностью усугублять болезненные недомогания.
Халва — тяжелая пища, поэтому людям с дисфункцией внутренних органов (особенно печени) следует воздержаться от ее употребления.
Даже здоровым людям нельзя сочетать халву с некоторыми другими продуктами, в том числе молочными, шоколадными и мясными, так как такое гастрономическое сочетание создает чрезмерную нагрузку, вредную для организма человека.
Халва: полезные свойства
Полезных веществ в халве столько же питательных веществ, сколько в свежих семечках и орехах. Любители сладкого могут насладиться ею как заменителем шоколада, ведь халва не менее сладкая и, что немаловажно, во много раз полезнее.
Любители шоколада могут заменить его халвой или скомбинировать и то, и другое.
Подсолнечная халва
Подсолнечная халва чрезвычайно богата витаминами В1 и F, что является основанием для включения этого лакомства в продукты, благотворно влияющие на организм. Витамин В1, также называемый тиамином, обеспечивает правильное функционирование пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин F отвечает за правильное функционирование сердца и кожи.
Исследованиями доказано, что активные вещества, содержащиеся в семечках подсолнуха, благотворно влияют на биологические процессы в организме человека, предотвращая и подавляя рост опухолей:
- Легкие
- кишечник
- Грудь
- яичники
Кунжутная халва
Кунжут, являющийся основой для приготовления халвы тахини, предлагает любителю восточных сладостей витамины В1, С, Е, F, большое количество антиоксидантов, цинка, фосфора и кальция. Положительно влияет на сосудистую систему и работу опорно-двигательного аппарата, регулирует кислородный обмен в организме, помогает восстановиться после стресса в виде физической нагрузки или стресса, замедляет процессы старения.
Можно ли кормящей маме халву
Кунжутную халву рекомендуют людям, страдающим простудными заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам.


Кормящим матерям рекомендуется употреблять кунжутную халву (тахин)
Арахисовая халва
Арахис и, следовательно, халва из грецкого ореха содержат значительное количество витаминов B, C, D и фолиевой кислоты. Они способны нормализовать работу нервной системы и укрепить иммунитет.
Ореховая халва
Основными ингредиентами ореховой халвы являются кешью, миндаль, фисташки и ядра грецких орехов. Ореховая халва имеет функциональные свойства в зависимости от вида ореха, используемого в процессе производства. Например, фисташковая халва помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и работу больной печени. Кроме того, он упоминается как афродизиак, потому что фисташки усиливают половое влечение.
Упаковка халвы
Халва продается расфасованной или неупакованной. Последняя форма продажи позволяет провести правильную визуальную оценку товара. Капельки сахара или жира на поверхности конфеты свидетельствуют о плохой технологии производства или добавлении слишком большого количества карамели.
Некачественная халва может содержать орехи или семечки. Он может быть горьким или чрезмерно сладким и оставаться на зубах. Хорошая халва легкая, воздушная и быстро тает во рту.
Упакованная халва лишает потребителя возможности увидеть сладости, но упаковка имеет свои преимущества, в том числе защищает от тепла и грязи и продлевает срок хранения до шести месяцев в вакуумной упаковке.
Фасованная халва хранится гораздо дольше, чем фасованная, а на упаковке есть информация о составе халвы.
Преимуществом упаковки является этикетка, содержащая информацию о производителе, калорийности и составе продукта, а также о его свежести. Качественная халва не должна содержать красителей, эмульгаторов и искусственных ароматизаторов, при ее производстве должны использоваться только натуральные ингредиенты.
Перед покупкой халвы не забудьте узнать дату ее изготовления.
Халва в вакуумной упаковке сохраняет свои свойства около полугода. Картонная упаковка позволяет хранить продукт 2 месяца, а халва на развес может храниться максимум 40 дней, в зависимости от условий окружающей среды, таких как температура и влажность. Воздержитесь от покупки халвы со сроком годности 12 месяцев. Предположительно содержит консерванты.
Внешний вид свежей халвы
Внешний вид здоровой халвы должен соответствовать ее составу.
Халва подсолнечная серовато-зеленая, сухая, без капель сахара, без жира и жирного налета.
Оттенок ореховой халвы темно-желтый. Он не ломкий и сухой.
Кунжутная халва имеет кремовый цвет и горьковатый вкус.
Свежую халву можно отличить по внешнему виду
Фисташковая халва должна быть светлого цвета с легким зеленоватым оттенком. Он очень мягкий и ломкий, но не обладает ломкостью.
Ореховая халва имеет светло-желтый цвет. При нарезке образует мягкие ровные ломтики.
Как выбрать халву
В качестве ориентира при выборе качественной халвы можно использовать следующие критерии:
- Упаковка состоит из плотно закрытой и неповрежденной фольги, ведь халва плохо переносит солнечные лучи.
- Следов масла на поверхности халвы нет. Если масло есть, то нарушена технология хранения продукта.
- Халва не крошится при разрезании, сохраняя первоначальную форму.
- В халве нет твердых карамельных прожилок. В противном случае это нарушение технологии производства.
- Ровные насечки по краю кусочка халвы.
Если вы будете внимательны при покупке халвы, она никогда не станет для вас вредным продуктом, а только принесет пользу вашему организму и порадует своим восхитительным вкусом.

