Польза мидий для организма человека

Мидии считаются деликатесом во многих кухнях мира. Люди начали есть их более 800 лет назад. Они низкокалорийны, но богаты белком и питательными веществами, необходимыми человеческому организму. Мидии можно приготовить различными способами, что влияет на конечную питательность блюда и его полезные свойства.

Как развить памяти от 6 до 99 лет
9 часов назад
Тренды последних сезонов
9 часов назад

Что в составе мидий?

Достоинства мидий заключаются в их составе, который очень разнообразен. Помимо ценного белка, в нем содержится минимальное количество углеводов и жиров, а вот количество других ценных веществ зашкаливает:

  • Микро- и макроэлементы, в том числе кальций, магний, цинк, марганец, железо и многие другие;
  • гликоген;
  • витамины А, С, В;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • аминокислоты, включая как незаменимые, так и замещающие аминокислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Все эти ингредиенты делают мясо моллюсков полезным для здоровья разных людей.

Калорийность

Сколько калорий в мидиях, сильно зависит от способа их приготовления. Трудно сказать, какие из них полезнее, но они точно не жареные и не консервированные. Давайте посмотрим на калорийность и ГИ моллюсков в разных формах и состояниях:

  • Свежие содержат 77 ккал на 100 г (11 г белков, 3,5 г углеводов, 2 г жиров);
  • вареные мидии содержат 52 ккал (9 г белка, 1,5 г жира)
  • жареное 59 ккал (11 г белков, 1,6 г жиров)
  • маринованные 66 ккал (7 г белков, 7 г углеводов, 1 г жиров);
  • запеченные мидии имеют 127 ккал на 100 г (8 г белков, 0,5 г углеводов, 10,5 г жиров);
  • Мидии в масле имеют пищевую ценность примерно 130 ккал на 100 г (8-9 г белков, 5 г углеводов, 4 г жиров).

Нетрудно догадаться, что самыми полезными являются моллюски, отварные и маринованные в рассоле. У них богатейший химический состав, поэтому продукт действительно ценный. Вы также можете прочитать о пользе кальмаров.

Какую пользу приносят мидии организму?

Польза мидий для большинства людей связана с богатым витаминно-минеральным составом продукта. Общие полезные свойства следующие:

  • улучшение обмена веществ и выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы, чтобы сделать ее устойчивой к вирусам и инфекциям;
  • профилактика заболеваний суставов;
  • ускорение кровотока;
  • благотворно влияет на щитовидную железу;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • укрепление костей за счет содержания в составе фосфора, кальция и витамина С;

Помимо общего положительного воздействия на организм человека, моллюски также обладают уникальными свойствами, делающими их полезными для человека в определенных категориях.

Мидии мужчинам

Польза мидий для мужчин многими недооценивается, и совершенно напрасно. Морепродукты помогают нарастить мышечную массу и легче справляться с тяжелой физической работой. Белок, содержащийся в мидиях, в сочетании с микроэлементами стимулирует выработку главного мужского гормона – тестостерона.

Селен в сочетании с цинком положительно влияет на репродуктивную функцию каждого мужчины. Научно доказано, что недостаток этих элементов постепенно приводит к мужскому бесплодию. Кроме того, мидии считаются природным афродизиаком, поэтому их регулярное употребление способствует повышению либидо.

Польза для женщин

Моллюски также удивительно полезны для женского организма. Йод в их составе снижает вредный холестерин и укрепляет иммунитет, а низкая калорийность позволяет запустить обмен веществ и бороться с лишним весом.

Витамины из моллюсков, в том числе из магазинных замороженных продуктов, помогают укрепить и улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей. Они выравнивают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, укрепляют зубную и костную эмаль.

В организме женщины регулярное употребление в пищу мидий запускает более быструю регенерацию слизистых тканей в половой системе. Это способствует более легкому и успешному зачатию.

При беременности

Состав мидий делает их полезными даже для беременных женщин и молодых мам, кормящих грудью своих малышей. Это обусловлено следующими свойствами:

УЗНАЙТЕ ВСЕ ТАЙНЫ СВОЕЙ ПОЛОВИНКИ.Есть подозрения? Действуй!
9 часов назад
Восхищенные взгляды окружающих, внимание и комплименты
9 часов назад

  • Мидии богаты белком, который необходим ребенку как в утробе матери, так и на грудном вскармливании;
  • по содержанию микроэлементов мидии превосходят мясо животных;
  • Жирные кислоты способствуют более нормальному и стабильному развитию плода.

В целом беременность протекает легче у женщин, которые время от времени едят моллюсков. По сравнению с обычным мясом, моллюски перевариваются быстрее и лучше, а у беременных часто возникают проблемы с пищеварением, поэтому это действительно важно.

Главное не злоупотреблять морепродуктами, чтобы не повышался уровень холестерина в организме. Беременным женщинам также следует покупать мидии у проверенного поставщика, так как отравление может иметь серьезные последствия.

Мидии спортсменам

Тем, кто занимается спортом на профессиональном или любительском уровне, мидии рекомендуют многие опытные тренеры. Преимущества в высоком содержании белка и низком содержании жира. Строительные материалы в мидиях необходимы для наращивания мышечной массы. Помимо белка, морепродукты дают много ценных аминокислот, а дополнительный жир не откладывается.

Можно ли мидии ребенку?

О пользе мидий для взрослых, мужчин и женщин мы узнали, а как насчет детей? Морепродукты достаточно аллергенны, поэтому их нельзя давать маленьким детям. Вводить мидии в рацион ребенка рекомендуется не ранее 3-летнего возраста и в минимальных количествах.

До пятилетнего возраста ребенку можно давать не более 40-50 граммов мидий в день, а частоту лучше ограничить до одного раза в неделю. Важно покупать идеально свежих моллюсков в проверенных местах и ​​тщательно готовить их перед едой. Свежие или консервированные моллюски, несмотря на их пользу, ни в коем случае нельзя давать детям.

Мидии при похудении

Диетологи часто советуют тем, кто сидит на диете, добавить в свой рацион мидии, потому что в них преобладают белки и аминокислоты, помогающие бороться с лишними килограммами. Если вы мечтаете о тонкой талии, включите мидии в свое обычное меню наравне с другими морепродуктами. Продукт абсолютно диетический, так как содержит минимальное количество жиров и углеводов.

Мидии можно есть даже на самых тяжелых диетах. Они помогают сжигать жировые клетки и ускоряют обмен веществ. Для большей пользы их рекомендуется есть вместе со свежими или тушеными овощами.

Есть ли польза от мидий в масле?

Во всех супермаркетах продаются консервированные мидии в масле. Благодаря ему морепродукты имеют более выраженный вкус и повышают пищевую ценность, но так ли полезны такие моллюски? Консервированные моллюски в масле, к сожалению, наименее полезны из всех других вариантов. Масло резко повышает содержание жиров и углеводов и снижает содержание белков, поэтому ценность морепродуктов неизбежно падает.

Вред и опасность мидий

Некоторым людям есть мидии не рекомендуется или даже противопоказано. Людям с нарушениями свертываемости крови следует воздержаться от употребления мидий, так как морепродукты дополнительно разжижают кровь.

Мидии, выращенные в загрязненной водной среде, также опасны для здоровья. Есть риск пищевого отравления. По своей природе моллюски являются природными очистителями воды, поэтому через них проходят все вредные загрязнители окружающей среды. По этой причине свежевыловленные моллюски опасны для здоровья – они просто ядовиты. Их следует тщательно промыть водой, а еще лучше замочить.

Чтобы получить больше пользы от моллюсков, понюхайте их перед покупкой. Любой затхлый аромат должен вас отпугнуть. Также обратите внимание на ракушки, чтобы они были плотно закрыты. В противном случае легко отравиться. Заболевания почек также являются противопоказанием к употреблению мидий взрослыми, особенно детьми. Продукт может вызвать тяжелые обострения, поэтому будьте осторожны.

Тренды последних сезонов
7 часов назад
Витрина женских классических костюмов
7 часов назад

Читайте также