Польза перепелиных яиц


По материалам сайта Пампушок
Полезность перепелиных яиц.
Полезные свойства перепелиных яиц известны людям давно. Рецепты традиционной китайской медицины упоминаются в египетских папирусах.
Этот продукт популяризировали во всем мире японцы, которые взяли партию перепелов из Китая для изучения свойств перепелиных яиц. Ведь перепелиные яйца широко использовались китайскими травниками. Они установили, что перепелиные яйца положительно влияют на интеллектуальное развитие и нервную систему детей, способствуют выведению радионуклидов из организма, поэтому сейчас они повсеместно продаются в Японии.
В нашей стране мелкие крапчатые яйца издавна считаются деликатесом и все чаще появляются в детском рационе. Однако в последние годы перепелиные яйца становятся все более популярными и среди взрослых благодаря их многочисленным полезным для здоровья свойствам и уникальному химическому составу.
Состав перепелиных яиц.
Белки богаты незаменимыми аминокислотами, такими как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин. По сравнению с куриными яйцами в одном грамме перепелиных яиц содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В — в 2,8 раза и В2 — в 2,2 раза. В них в 5 раз выше уровень фосфора и калия и в 4,5 раза выше уровень железа. Меди и кобальта намного больше в перепелиных яйцах.
Лечебные свойства перепелиных яиц.


Для укрепления костей, улучшения здоровья и стабилизации работы простаты, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов рекомендуется употреблять перепелиные яйца регулярно, непрерывно, в течение 3-4 месяцев. В лечебных целях их лучше есть сырыми, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому не опасны. Сырые яйца также можно смешивать с кашами, пюре или супами, глазурью или омлетом. Помните, однако, что витамины полностью разрушаются после 15-минутной термической обработки.
Суточная доза перепелиных яиц.
Особенно больным детям рекомендуется начинать с половинной дозы яиц.
- от года до трех лет – 1-2 яйца;
- От трех до десяти лет – три яйца;
- От десяти до восемнадцати лет – четыре яйца;
- от восемнадцати до пятидесяти лет – от пяти до шести;
- пятидесяти лет и старше — 4-5 яиц.
Через две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.
Яйца особенно полезны для пожилых людей. При регулярном употреблении пожилыми людьми уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение. Перепелиные яйца – незаменимый продукт для женщин до и после родов (беременность у слабых женщин протекает значительно легче, предотвращает гибель плода, снижает токсикоз).
Для повышения жизненного тонуса смешайте содержимое 4-5 перепелиных яиц со 100 г свежевыжатого фруктового или овощного сока, подсластите медом и пейте каждое утро натощак.
Для борьбы с отрыжкой и тяжестью в желудке после еды и для улучшения потенции рекомендуется перед едой натощак выпивать 3-4 взбитых перепелиных яйца с 30г коньяка и 1 столовой ложкой сахара. Хлеб с отрубями обязателен к этому блюду.
Чтобы вернуть блеск сухим волосам, можно взбить в блендере чашку оливкового кофе или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки меда. Нанесите полученную смесь на волосы и с помощью расчески равномерно распределите ее по всей поверхности головы. По истечении этого времени оберните волосы полиэтиленом и теплым полотенцем. Через час тщательно смойте маску. После такой обработки волосы становятся мягкими и блестящими.
Кроме яиц в лечебных целях можно использовать и их скорлупу, состоящую на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом. Кроме того, в яичной скорлупе содержатся и другие микроэлементы, такие как медь, фтор, сера, кремний и цинк. Состав скорлупы перепелиных яиц поразительно похож на человеческие кости и зубы. Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц для детей. Их организмы наиболее активны в формировании костей и нуждаются в непрерывном поступлении кальция.
Как приготовить скорлупную смесь?
Для начала нужно быстро очистить яйцо от скорлупы. Положите ракушки в кастрюлю с холодной водой и варите 5 минут. Достать из воды и снова залить холодной водой. Варить еще 5 минут — слить воду, остудить и залить яблочным уксусом на 24 часа. Слейте уксус, промойте ракушки и высушите их вдали от солнечных лучей. Затем дважды перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния.
Приготовить эту смесь из ракушек не так уж и сложно. Так что готовьте и употребляйте это целебное зелье дома.
- — В целях профилактики дефицита кальция и диатеза детям дают по 1/2 ст.л. Чайная ложка порошка, на которую капают 3-5 капель лимонного сока.
- — Для снятия изжоги принимайте 1 столовую ложку порошка из скорлупы перепелиных яиц.
- — При ломкости ногтей и выпадении волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, бессоннице, запыленности, для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется принимать по 1 столовой ложке порошка из скорлупы в день. Порошок следует запивать кислым соком.
Также для бодибилдеров перепелиные яйца являются уникальным средством увеличения количества белка в организме, поскольку яйцо усваивается на 80%, при попадании в организм в больших количествах (более 10) не вызывает диатеза.
Список целебных свойств можно продолжать, но это не самое главное. Суть в том, что, в отличие от лекарств, употребление перепелиных яиц не наносит вреда ни одному органу в организме человека, а приносит большую пользу. Повышенное содержание витаминов, минералов и незаменимых аминокислот приводит к их накоплению в организме и, таким образом, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Высокий уровень витаминов группы В помогает нервной системе лучше работать, а человек становится спокойнее и уравновешеннее. Высокое содержание фосфора, калия и железа улучшает память, зубы беременных не повреждаются.
Нам не нужно объяснять, что такое холестерин. Ну а холестерина в перепелином яйце почти нет.
Перепелиное мясо очень калорийно. По пищевой, диетической и вкусовой ценности превосходит курицу и кролика. Попробуй сам!
Одним из самых ценных свойств перепелиных яиц является их длительный срок хранения. Их можно хранить при комнатной температуре до 30 дней и в холодильнике до 60 дней. Это связано с высоким содержанием аминокислоты – лизозина, это вещество является одной из восьми незаменимых аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом. Лизоцим предотвращает развитие микрофлоры, как в яйцеклетке, так и в организме человека.
Тем не менее, перед покупкой перепелиных яиц всегда открывайте коробку с мелкими крапчатыми яйцами! Это необходимо сделать по нескольким причинам. Во-первых, в закрытой коробке вы не заметите взломанных копий. А появиться они могут потому, что скорлупа перепелиных яиц не такая твердая, как в случае с куриными яйцами. Во-вторых, перепелиные яйца могут оказаться несвежими на прилавках магазинов. «Старые» яйца не гниют, а засыхают (благодаря лизоциму, предотвращающему порчу). Поэтому следует внимательно изучить срок годности и попробовать взвесить яйца в руках: свежие яйца тяжелые, весом не менее 12 грамм, но высушиваются, как хлопья.
В кулинарии перепелиные яйца используют так же, как и куриные, считая, что 5 перепелиных яиц равны по размеру и весу одному куриному яйцу. Из них можно приготовить множество блюд, таких как омлеты, салаты, гарниры, омлет, майонез, выпечку и многое другое. Просто вся приготовленная пища будет полезнее. Перепелиные яйца также украсят любой стол, в том числе и праздничный.

