Простая сушка белых грибов в домашних условиях

Соленые и консервированные подберезовики не сохраняют свои полезные вещества, вкус и аромат в первозданном виде. Для сохранения их свойств не помешает узнать самые простые способы сушки боровиков в духовке, электросушилке, на воздухе или в духовке.

Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
6 часов назад
Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
9 часов назад

Эти грибы настолько распространены по всему миру, что стали вполне узнаваемы в большинстве стран средних широт, кроме Австралии. Они относятся к первой категории трубчатых грибов. Чаще всего они встречаются в буковых, березовых и дубовых рощах, под елями и соснами. Они излюбленные соседи арчовых зарослей. Они насыщают грибы питательными веществами и вырастают особенно большими.

Как сушить белые грибы на зиму: выбор и подготовка сырья

Они растут большими семьями, поэтому их легко собирать. Однако на молодых насаждениях их не встретишь, так как грибок распространяется медленно. Лучше всего искать их в низинах, где влажность самая высокая. Опытные пекари называют этот вид грибов лучшим для сушки. Их мякоть толстая и мясистая. По мере испарения влаги концентрация полезных веществ увеличивается многократно.

Сушка подберезовиков в домашних условиях связана с сильными судорогами. Из десяти килограммов свежего сырья мы получим всего один килограмм сухофруктов.

Выбор

Нет четкой даты, когда можно собирать подосиновики и сушить их в домашних условиях. Они начинают появляться в конце мая или начале июня. Но опытные грибники говорят, что ранние виды лучше подходят для запекания и варки, чем для зимнего хранения. Оптимальное время – конец июля. Сезон заканчивается в конце октября с первыми заморозками.

Губчатая структура подберезовика способна поглощать различные вещества из субстрата и окружающей среды. Они могут быть как полезными, так и вредными веществами. Поэтому не собирайте белые грибы вокруг крупных заводов, свалок бытовых и промышленных отходов, в районах, загрязненных радионуклидами, вблизи автомобильных дорог. Они будут токсичны, и их потребление запрещено.

Диагностика подберезовика не представляет сложности. Они имеют характерный внешний вид, хотя могут отличаться цветом шляпки. Шляпка может быть светло-бежевой, почти белой, коричневой или даже винно-красной. Более толстые стебли имеют характерную светлую сетку. Запах – важный фактор. Неприятный сигнализирует о наличии опасных токсинов.

Часто новички спрашивают, можно ли сушить червивые грибы подосиновики? Нельзя использовать зараженных вредителями, гнилых или заплесневелых свиней. Это приведет к отравлению. Отдавайте предпочтение молодым, крепким грибам с толстыми ножками и твердыми шляпками.

Подготовка

Подготовка грибов

Все грибы нельзя оставлять надолго после их сбора. Перед сортировкой их можно выдержать максимум 6-8 часов. В это время также входят прогулки по лесу с корзиной. По истечении этого времени начинают развиваться споры плесени, а мякоть начинает окисляться, накапливая опасные для организма токсины.

Важно знать, мыть ли подосиновики перед сушкой или нет. Делать этого не следует, так как губчатое тело подберезовика впитывает много влаги. Поэтому их сложно потом высушить. В некоторых случаях белые белые грибы вообще не засыхают. Лучше тщательно протереть их кухонной губкой или тряпкой. Если он очень грязный, можно слегка смочить его водой.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание, — это то, как обрезаются подберезовики для сушки. Во-первых, рассортируйте их по размеру. Самые маленькие можно полностью высушить. У более крупных следует обрезать стебли, оставив возле шляпки небольшой пенек. Большие можно разрезать пополам или на четыре части. Для дегидраторов, электрических сушилок или духовок лучше всего нарезать белые грибы тонкими ломтиками толщиной от 3 до 5 миллиметров.

Простые инструкции: как правильно сушить белые грибы

Существуют разные способы сушки подберезовиков, более или менее трудоемкие. Каждый может выбрать тот, который подходит ему лучше всего.

На открытом воздухе

Время высыхания: 5-8 дней.

Сушка на воздухе

Самый простой способ засушить подберезовики – это просушить их на веревочке на воздухе, т.е. естественным способом. Маленькие надеваются большой (цыганской) иглой на грубую или капроновую нить, леску. Можно использовать тонкие деревянные или пластмассовые шпажки, пока ломтики не соприкасаются друг с другом. Более крупные экземпляры нужно будет сначала нарезать, а черешки разрезать поперек. Допускается сушка на открытом воздухе в лотках, ситах или кюветах.

  • Дождитесь сухой и теплой погоды. Днем температура не должна опускаться ниже 18°С.
  • Развесьте «гирлянды» в местах, где может активно циркулировать воздух. Чердаки, балконы и навесы работают хорошо. Следите, чтобы грибы не подгорели на солнце. Это может привести к порче их питательных веществ.
  • Каждый вечер до выпадения росы кладите сушеные грибы в дом, а утром убирайте обратно.
  • Грибы, размещенные на подносе, следует регулярно переворачивать, чтобы они высыхали равномерно.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно нагреть воздух от вентилятора или разместить грибы над нагревательной пластиной. Некоторые даже делают большие ящики с сетчатым дном, которые ставят над плитой.

Белые грибы очень хорошо впитывают запахи. Если будете сушить над плитой, постарайтесь в этот период не готовить ничего со слишком сильным ароматом. В противном случае вся сушка будет им пропитана.

Готовые грибы потемнеют, сморщатся и станут сильнее пахнуть. Они должны быть твердыми, но эластичными и не ломкими.

В духовке

Время высыхания: 4-6 часов.

Сушка белых в духовке

Для ускорения процесса можно использовать домашнюю духовку. Крупные разрежьте на дольки, а меньшие положите плоской стороной вниз. Важно, при какой температуре сушить грибы и сколько времени это занимает.

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
9 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
8 часов назад

  • Противни, а лучше решетки, застелите пергаментом для выпечки. Разместите на них срезы на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга.
  • Разогрейте духовку до 55-60°С. Оставьте дверцу открытой и высушите в течение 1-2 часов, пока бумага не перестанет прилипать. Оставьте пространство 4-6 см для электрических духовок и 16-20 см для газовых духовок.
  • Выключить, дать полностью остыть, перевернуть каждый кусочек.
  • Разогрейте духовку до 68-70°С. Оставьте боярышники на 1-2 часа.
  • Оставьте снова остывать.

Повторяйте циклы в том же порядке необходимое количество раз, пока грибы не приобретут нужную консистенцию.

В дегидраторе и электросушилке

Время высыхания: 3-9 часов.

В сушилке

Сушить подосиновики в электросушилке достаточно просто. Их следует предварительно нарезать небольшими ломтиками.

  • Разложите дольки подосиновиков на стеллажах на расстоянии 2-3 миллиметров друг от друга. В дегидраторе ломтики должны быть обращены вниз, а в традиционной сушилке – вверх.
  • Установите температуру на приборе на 55°С.
  • Меняйте стойки каждые 1-3 часа (по желанию).

Чем меньше нагрузка на сушилку, тем быстрее высохнет изделие. Время сушки также зависит от исходной влажности сырья. Поэтому время от времени тестируйте продукт, чтобы не пересушить его.

В микроволновке

Время высыхания: 15-60 минут.

Самый быстрый способ – засушить белые грибы в микроволновой печи. Но обычно специальных решеток для такого устройства нет, поэтому приходится делать небольшие партии.

  • Поместите ломтики на блюдо, подходящее для устройства.
  • Включите режим разморозки. Держите 15 минут.
  • Откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу.
  • Установите мощность на минимальное значение (80-100 Вт). Дайте настояться 20 минут.
  • Откройте духовку на 2-3 минуты.

Повторяйте цикл, пока свиньи полностью не высохнут.

В русской печи

Время высыхания: 10-16 часов.

В русской печи

Вяленые шампиньоны получаются очень ароматными и вкусными. Поэтому они гораздо более ценны, чем высушенные другими способами. Их можно сушить целыми или нарезанными. Мелкие кусочки сохнут быстрее.

  • Выложите грибы на противни или специальные формы для запекания.
  • Растопите соломку или фруктовые квадратики в духовке. Это важно для получения приятного аромата и вкуса сухофруктов.
  • Дайте ему остыть, пока лист бумаги, помещенный внутрь, не перестанет гореть.
  • Сложите угли вместе, но не вынимайте их.
  • Поместите лотки в камеру сгорания. Переворачивайте грибы каждые 1-2 часа, чтобы они не слиплись.

Опытные пекари говорят, что для сушки белых грибов требуется от 1 до 4 раз растопить духовку. У этих грибов очень плотная мякоть плодового тела, из которой неохотно испаряется влага.

Сушеные боровики превратятся в грибной порошок, универсальную приправу к любому блюду. Для этого измельчите их с помощью блендера или кофемолки. Вы можете добавить немного мелкой соли (дополнительно) и несколько зерен перца для вкуса и консервации.

Хранение

Хранение сушеных боровиков

Если все сделано правильно и белки приготовлены идеально, они могут храниться до 3 лет без потери качества. Необходимо поддерживать соответствующие условия. Помещение, в котором хранятся запеканки, должно быть сухим и часто проветриваться. Следите за тем, чтобы не появилась плесень или плодовая моль. Использовать:

  • Бумажные пакеты.
  • Фаянс или глиняная посуда.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Плотно закрытые деревянные ящики.
  • Холщовые сумки.

Если она сухая, ее можно высушить любым доступным способом. Храните грибы в пластике или полиэтилене только в том случае, если они подвергались глубокой заморозке.

Применение

Еда из боровиков

Подберезовики не моют перед сушкой, поэтому обязательно ополаскивают их перед приготовлением. Делать это удобно под проточной водой кухонной щеткой или чистой (новой) фланелью.

Готовить с такими вялеными бородами — сплошное удовольствие, тем более что список блюд, приготовленных из них, действительно обширен.

  • Грибная икра.
  • Борщи, супы, бульоны.
  • Салаты.
  • Гарниры и основные блюда.
  • Мясо и рыба.
  • Запеканки, пироги.

Чтобы восстановить белые грибы для салатов, паштетов, икры или других блюд, промойте их, а затем залейте горячей водой на 1-2 часа. Сушеные грибы можно класть в суп или бульон в неподготовленном виде. Для бульона сначала сварите грибы, дайте жидкости отстояться, затем аккуратно процедите, чтобы окончательно избавиться от песка. Грибной порошок можно использовать как универсальную приправу к любому блюду.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
6 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
9 часов назад

Читайте также