Пшеничные отруби: полезные свойства и применения

В чем польза отрубей? В первую очередь ученые видят его ценность в способности очищать организм человека. Отруби действуют как «щетка» для наших внутренних органов, собирая токсины и вредные вещества и помогая вывести их.

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
6 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
7 часов назад

Стоит знать, что отруби – это оболочка пшеничного зерна, которую удаляют при подготовке зерна к перемалыванию в муку, а затем при просеивании готового продукта. При такой обработке зерно лишается своего главного полезного компонента – пищевых волокон (клетчатки). И конечно, при переработке натурального продукта теряются минералы и витамины. На прилавках пекарни мы видим пышное печенье типа бисквитов и пирожных. Все они сделаны из рафинированной муки с добавлением крахмала и сахара. Постоянное употребление таких продуктов приводит к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению, дисбактериозу и желчнокаменной болезни.

Вам не нужно отказываться от хлеба, когда дело касается вашего здоровья. А вот хлеб должен быть из «правильной» муки, содержащей максимальное количество полезных веществ. Примерами таких продуктов являются ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, зерновой хлеб и пшеничная шелуха. Простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить и дома.

Мы расскажем читателям нашего блога о свойствах пшеничных отрубей и поделимся своими рецептами.

Состав и характеристики, полезные свойства

пшеничные отруби

Состав пшеничных отрубей (на 100 гр.)

  • белки – 16 г;
  • вода – до 15 г;
  • пищевые волокна – 43 гр;
  • жиры – до 4 гр;
  • углеводы – до 20 гр;
  • зола — до 6 гр.

Энергетическая ценность 160 ккал/100 грамм.

Имейте в виду, что суточная доза может варьироваться от 5 до 30 граммов продукта, поэтому риска набрать лишние килограммы нет. Наоборот, пшеничные отруби способствуют похудению, поэтому их рекомендуется включать в диеты для похудения.

Продукт «работает» в организме как детокс-очищающий комплекс:

  • Клетчатка наполняет желудок и способствует быстрому насыщению. Клетчатка очищает стенки кишечника, мягко помогая избавиться от запоров;
  • Пшеничные отруби, принятые с жидкостью, набухают в желудке и кишечнике, действуют как абсорбент. Продукт абсорбирует токсины, нейтрализует вредные вещества и снижает риск токсикоза в организме;
  • Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 поддерживают систему кровообращения и предотвращают образование атеросклероза;
  • Регулярное употребление положительно влияет на весь организм, снижает лишний вес: в отрубях содержатся витамины группы В, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, селен, железо, магний, цинк).

Полезные свойства лузги пшеницы позволяют использовать ее в лечении и профилактике заболеваний и оздоровлении организма. Следуя советам диетологов и включив в свой рацион натуральный продукт, вы сразу увидите результаты:

  • Улучшается пищеварение. Клетчатка, попадая в кишечник, как губка, впитывает в себя вредные вещества. По мере набухания он разжижает стул и нормализует дневной стул;
  • снижает риск рака. Пшеничные отруби, мягко очищая кишечник и выводя шлаки, эффективно защищают организм от колоректального рака;
  • Улучшает работу кровеносной системы. Комплекс клетчатки и витаминов снижает уровень холестерина и улучшает работу системы кровообращения. Употребление отрубей — отличная профилактика тахикардии, ишемической болезни сердца, аритмии, атеросклероза;
  • Избыточный вес. Построив правильный рацион и включив этот продукт в свой ежедневный рацион, вы добьетесь быстрого похудения. Продукт набухает в желудке, создавая объем и предотвращая переедание.

Кроме того, врачи рекомендуют его мужчинам и женщинам с сексуальными проблемами. Продлит активную половую жизнь и защитит от мастопатии у женщин и рака простаты у мужчин.

В последнее время большой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, пользуются пшеничные, ржаные и овсяные отруби. О том, как использовать этот продукт в домашних условиях, мы поговорим на следующем шаге.

В домашней кулинарии. Как правильно принимать?

отруби в кулинарии

Купить вкусный и полезный отрубной хлеб уже можно в магазинах. Филиалы также используются в домашней выпечке: они добавляются в лепешки, лепешки, печенье и пирожные.

Однако не все знают, что пшеничные раковины могут диверсифицировать домашнее меню. Они добавляются, например, к каши, супам, тушеном мясе и мясных блюдах.

При создании отбивных вы можете смешать измельченное мясо с небольшим количеством отрубей. Такие на пару котлеты станут отличным компонентом меню диеты.

Кстати, рубленное мясо для отбивных может быть не только мясом, но и вегетарианцем: от капусты, моркови, свеклы.

Для читателей, которые хотят диверсифицировать свои закуски в офисе или в классе, мы предлагаем рецепт для очень вкусных баров, сделанных из орехов, мед, отруби и сушеных фруктов:


Смешайте нарезанные сушеные фрукты (абрикосы, сливы, султаны, инжир) с нарезанными грецкими орехами (3 шт.) В миске. Добавьте две столовые ложки пшеничных отрубей и три столовые ложки меда в массу (200G). Хорошо смешать. Сформируйте стержни и оберните в липкую пленку и храните в холодильнике.

В народной медицине

отруби в народной медицине

Для общего заживления и предотвращения ожирения отруби принимают в форме инфузии или отварки.

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
10 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
6 часов назад

  • Чтобы нормализовать пищеварительный тракт, приготовьте инфузию 1 стакана раковины и литр вареной воды. Заварите смесь в течение 8 часов, напрягайтесь, добавьте немного меда (1-2 столовые ложки), возьмите в течение дня.
  • Чтобы укрепить иммунитет и общее здоровье, приготовьте отвар 1 столовой ложки шкал пшеницы и 2 стакана кипящей воды. Смесь готовится в течение 30-40 минут. Отвращение пьян в теплое три -четыре раза в день, с небольшим количеством меда.
  • Чтобы лечить бронхит, используйте горячий отвар для зерновых весов. Мы добавляем 400 граммов промытых отрубей в кастрюлю из 1,5 литров кипящей воды. Смесь готовится в течение 30 минут, напрягается и выливается в термос. Пейте ее вместо чая, несколько раз в день.

В косметологии

отруби в косметологии

Натуральная косметика дорого. Но если вы знаете свойства пшеничных отрубей и правильно используете их дома, вы можете получить отличные результаты и значительно сэкономить бюджет.

Прежде всего, обратите внимание на очищающие свойства пшеничных отрубей для лиц и кожи тела. Включив этот продукт в пилинг, вы аккуратно очистите поры, отшелушиваете кожу и придаете ему здоровый, светящийся вид.

Самая простая маска для очистки для нормальной кожи состоит из 3 столовых ложки воды и 1 столовой ложки отрубей. Смешайте ингредиенты в стеклянной миске, нанесите на лицо и шею, осторожно помассируйте и ополосните теплой водой.

Используйте пшеничные отруби, сливки (или йогурт) и лимонный сок, чтобы отбелить кожу. Это эффективный агент для борьбы с возрастной кожей.

Смешайте 1 чайную ложку отрубей с 3 столовыми ложками йогурта и 1 чайной ложкой лимонного сока. Если ваша кожа высохнет, замените йогуртовым кремом или сметаной. Нанесите на лицо и шею, и через 15 минут промыть водой.

Маска отруби, мед и сливок не только улучшает цвет лица, но и заметно улучшает эластичность кожи. Вот почему косметики рекомендуют это как антивозрастное лечение. Композиция проста: смешайте столовую ложку каждого ингредиентов в миске, а затем нанесите на лицо, слегка втираясь в кожу. Через 15 минут удалите его, промойте кожу теплой водой и протрите тоником.

Для похудения

диета с отрубями

Мы уже упоминали о преимуществах использования пшеничных отрубей в борьбе с ожирением. Этот продукт в рационе стройного человека поможет ускорить процесс метаболизма, а также работать как «чище» организма.

Чтобы получить быстрый эффект, диетологи рекомендуют использовать отруби отдельно от других продуктов. Эффективный и простой метод:

ü 1 столовая ложка зерна раковины залейте чашку теплой воды и настаивает на некоторое время. Смесь следует принимать перед едой (15 минут) и промыта правильным количеством воды.

Этот метод быстро уменьшит вес и очистит тело токсинов: опухшие отруби заполнят желудок и защитят от переедания. После попадания в кишечник, отруби очистит стены токсинов и остатков после вредной пищи.

Вот еще несколько советов для похудения:

  • Смешайте отруби йогурта с закусками в офисе. В массу можно добавить кусочки сухофруктов и орехов.
  • Приготовьте полезный напиток: в кипящую воду (1 литр) добавьте 2 столовые ложки отрубей. ложки отрубей, кипятить 15 минут, процедить и принимать перед едой.
  • На ужин приготовьте блюдо из нежирного творога и отрубей. Сверху украсьте йогуртом и свежей черникой.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам следует тщательно выбирать продукты для своего рациона. Должен быть баланс между витаминами и калориями. В этом случае пшеничные отруби станут отличной добавкой к рациону:

  • способствуют правильной работе кишечника и предотвращают запоры;
  • обеспечить организм витаминами группы В;
  • защитить от дисбактериоза.

Противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказания и возможный вред

В погоне за быстрым эффектом от употребления натурального и полезного продукта многие забывают о необходимости соблюдения правил:

  • При употреблении пшеничных отрубей необходимо пить много жидкости. Как правило, здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды, не считая соков, чая и т. д.
  • Не увеличивайте рекомендуемые дозы в надежде на более быстрое выздоровление или потерю веса. Чрезмерное количество скорлупы будет вредно для вашего организма, вызывая газообразование и запор.

Людям с желудочными заболеваниями, такими как язва, следует воздержаться от приема отрубей. Прежде чем использовать отруби в качестве добавки при лечении какого-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом: отруби явно снижают всасывание лекарств и процесс лечения может затянуться.

Выбор и хранение

выбор и хранение отрубей

Качественные отруби не имеют запаха и вкуса, имеют натуральный серо-коричневый цвет. Для хранения продукта выбирайте стеклянную или пластиковую тару с крышками.

При покупке продукции обращайте внимание на упаковку и маркировку. Упаковка не должна иметь внешних повреждений, иначе вы рискуете приобрести оболочки, зараженные мучным клещом. Производители обязаны указывать дату производства и срок годности своей продукции. Покупайте только свежие продукты и не храните просроченные отруби.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
8 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
10 часов назад

Читайте также