

При переработке пшеницы образуется побочный продукт, называемый пшеничными отрубями. В старину он не считался особо полезным и использовался как добавка к рациону сельскохозяйственных животных. Но с конца 20 века пшеничные отруби стали активно использоваться в лечебном питании, народной медицине, косметологии. Сегодня их можно купить практически в каждом продуктовом магазине или аптеке, но чтобы продукт приносил пользу, а не вред, необходимо знать о его свойствах и противопоказаниях.
Что такое пшеничные отруби
Пшеничные отруби являются вторичным продуктом. Но чтобы понять, что они из себя представляют, нам нужно понять, как они возникают. После того, как зерно произведено, его очищают для дальнейшей переработки или продажи. В результате очистки и переработки зерна получается побочный продукт производственного процесса — отруби.
Пшеничные отруби являются побочным продуктом производства
На самом деле отруби — это просто твердая оболочка зерна, к которой также примешаны пыль и мякина от помола пшеницы. Их получают не только из пшеницы, но и из ячменя, овса, ржи и гречихи. Но именно пшеничные отруби отличаются своей мягкостью, поэтому пригодны в пищу.
Пшеничные отруби в основном используются в животноводстве. В продукте много питательных веществ, поэтому он практически незаменим для сельскохозяйственных животных. Это полезно для здоровья и развития молодняка. Качественный продукт полезен и для людей; продается в магазинах и аптеках. Его используют для лечения недугов, в оздоровительных целях и в диетическом питании. Это также ценный продукт в косметологии.
Состав отрубей пшеничных
Чтобы понять пользу пшеничных отрубей, нужно изучить их состав. Они содержат много питательных веществ.
Состав пшеничных отрубей
- Витамины А, В, Е повышают иммунитет, улучшают зрение, состояние ногтей, кожи и волос.
- Железо – активный участник синтеза клеток крови.
- Цинк – способствует заживлению ран, положительно влияет на волосы, ногти и кожу.
- Медь – необходима для правильного кроветворения, вырабатывает коллаген и гемоглобин.
- Селен — защищает организм от радикалов.
Также включает:
- крахмал, растительное масло, белок;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- волокно;
- марганец, натрий, магний и ряд других минералов.
Фото молотых отрубей
В соответствии с ГОСТ 7169-66 пшеничные отруби не должны содержать вредных примесей, радикалов, опасных металлов в концентрациях, превышающих допустимую норму. После получения отрубей перед реализацией их проверяют на цвет, вкус, запах, влажность, наличие вредителей, загрязненность, чтобы на рынок поступал только качественный продукт.
Виды пшеничных отрубей
В аптеках можно найти два вида этого продукта.
- Молотые отруби – натуральный продукт, не подвергавшийся дополнительной обработке. Однако при хранении в них часто появляется грибок.
- Формованные или гранулированные отруби. Они удобны в использовании в дороге, но в процессе производства подвергаются дополнительной обработке, а значит, теряют часть своих полезных свойств.
Фото формованных или гранулированных отрубей


Польза и вред
Пшеничные отруби обладают множеством полезных свойств, о которых стоит знать всем, кто их ест или планирует есть.
- Повышают иммунитет, устойчивость к вирусным инфекциям, благодаря содержанию большого количества полезных веществ.
- Пшеничные отруби очищают кишечник. Они буквально смывают продукты распада и токсические вещества со стенок кишечника при прохождении через них. Главным образом поэтому продукт помогает нормализовать стул, избавиться от запоров.
- Нормализует обмен веществ, кишечную флору и абсорбирует канцерогены. В борьбе с дисбактериозом это лучшее средство, если нет противопоказаний.
- Его также можно использовать для похудения. Продукт содержит полезные вещества и способствует детоксикации организма.
- Отруби препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике. Они повышают усвоение полезных веществ, препятствуют скоплению пищи и брожению. Ученые считают, что систематическое употребление этого продукта может предотвратить рак кишечника.
- При беременности, если нет тонуса матки или других проблем, этот продукт может решить проблемы с перистальтикой кишечника. Он также хорош для кормящих мам, но вводить его в рацион можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца!
- Продукт также поддерживает работу печени и желчи. Для людей, употребляющих алкоголь или употребляющих много жирной пищи, это может помочь предотвратить многие заболевания.
- Очищает сосуды от холестерина, повышает их эластичность, снижает риск заболеваний и патологий. Пшеничные отруби полезны людям, склонным к тахикардии, аритмии, атеросклерозу, инфаркту.
- Также рекомендуется людям с сахарным диабетом. Продукт не только замедляет усвоение углеводов, но и снижает количество глюкозы в крови и, как следствие, зависимость от инсулина.
Польза и вред пшеничных отрубей
А какой вред и противопоказания к употреблению пшеничных отрубей?
- Отруби нельзя есть, если у вас серьезные проблемы с кишечником. Например, отруби нельзя употреблять при остром панкреатите, гастрите или холецистите.
При легкой форме гастрита можно использовать пшеничные отруби, но для этого их нужно прокипятить 15 минут, а затем съесть. Продолжительность лечения 10 дней, прием по 2 столовые ложки в день.
- Они противопоказаны при энтеритах, язвах, колитах, кишечных кровотечениях.
- Этот продукт также опасен для печени.
- Отруби также нельзя употреблять в случае индивидуальной переносимости.
- В случае аллергии прием препарата следует прекратить.
- Не рекомендуется употреблять отруби во время приема лекарств.
Как принимать пшеничные отруби
Как использовать пшеничные отруби
Пшеничные отруби полезны для здоровья, но при неправильном употреблении могут навредить. Итак, как принимать пшеничные отруби?
Сначала отруби несколько раз промывают, затем заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Затем их принимают примерно за полчаса до еды в чистом виде или добавляют к основному блюду. Суточная доза составляет до 30 г. Но потребление этого продукта начинают с 1 столовой ложки в день для проверки реакции организма, и постепенно, каждый день темп увеличивают до 30 г.
После того, как вы регулярно ели отруби в течение 14 дней, следует сделать перерыв на 10 дней. Нужно только первое время. По истечении этого времени их снова включают в рацион. При профилактике заболеваний продукт употребляют до 3 месяцев по 2 столовые ложки в день. В лечебных целях их употребляют до 1,5 месяцев, а затем перерыв на 15-20 дней.
Очень важно пить много воды, принимая пшеничные отруби. Если раньше человек выпивал до 2 литров воды в день, то после введения в ежедневный рацион отрубей ее количество увеличивается на 300-500 мл. Если отруби не запаренные и чистые, следует выпить после них стакан воды.
Применение пшеничных отрубей в косметологии
Маска для лица из пшеничных отрубей
Отруби часто используют в косметологии. Они дополняют функции кератина, который помогает остановить старение, предотвращает дряблость кожи и сохраняет контуры лица. Это также улучшает напряжение кожи и уменьшает морщины. Вы можете купить готовые маски с этим ингредиентом в составе или приготовить питательную смесь самостоятельно.
- Маска для лица делается очень просто. 5 г отрубей просеивают, чтобы не было крупных частиц. Добавьте желток и столовую ложку воды и все хорошо перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15 минут, затем смывают водой.
- Маска для волос готовится из отвара. 250 г отрубей залить стаканом воды и довести до кипения. Затем огонь уменьшают, отруби варят 10 минут. Оставьте отруби в стороне и дайте настояться 1 час. Готовую маску наносим на влажные волосы. После этого необходимо надеть на голову полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем.
Как хранить продукт
Отруби продаются либо в большой упаковке для животных, либо в маленьких полиэтиленовых пакетах — для людей.Отруби нужно хранить в сухом темном месте, чтобы они не испортились дома.Если пшеничных отрубей мало, можно положить их в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
Отзывы о пшеничных отрубях
Отзывы об отрубях могут быть как положительными, так и отрицательными.Этот продукт в первую очередь полезен, но, как было сказано выше, имеет и ряд противопоказаний.Поэтому перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

