Психолог рассказала, почему женщины терпят домашнее насилие Абьюзивные отношения – можно ли найти выход?

Психолог рассказала, почему женщины терпят домашнее насилие

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
9 часов назад
Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
10 часов назад

Ключ зазвенел в замочной скважине. Еще три поворота, и семья замирает в страхе. Какое сегодня настроение? Будет ли он бить или шлепать их словесно? Еще двадцать лет назад отца семейства назвали бы домашним тираном, а если оглянуться еще дальше, то никто бы его даже не осудил. Общество считало нормой во что бы то ни стало поучать жену, и, как и всякая девушка в стране, она слышала от самых младших ногтей «бить — значит любить». Однако сегодня традиционные взгляды меняются, меняется и концепция отношений между мужем и женой. Новый термин «жестокое обращение» выходит на арену семейного счастья. Наш корреспондент рассказал в интервью семейному клиническому психологу Надежде Борисовой о том, кто он такой, кого считать обидчиком, а кого жертвой и можно ли найти выход из пагубных отношений.


— Злоупотребление — понятие относительно новое и даже модное. Блогеры, телезвезды и газеты говорят об оскорбительных отношениях. Домашнего насилия раньше не было или оно просто не освещалось?

— Сегодняшние реалии изменились. Насильственные действия членов семьи друг против друга существовали во всех обществах и во все времена, но тема (домашнего) насилия (а насильственное поведение и есть насилие) не всегда рассматривалась как проблема. Вспомните знаменитую Домострою — там были инструкции, как физически наказать провинившуюся жену и детей, если они ослушаются или провинятся. «Бьет тебя, любит тебя» — поговорка актуальна и сегодня. Еще одна распространенная поговорка – «вини себя» – это заранее отговорка обидчика. И, как правило, когда мы говорим о жестоком обращении, мы имеем в виду, что агрессор — мужчина. Женщины являются жертвами в 95 процентах случаев. Иногда верно и обратное, но гораздо реже.

С одной стороны, когда мы говорим о популярности темы, это связано с тем, что люди лучше информированы. Все материалы по теме теперь легко доступны. С другой стороны, статистика показывает, что число случаев домашнего насилия увеличивается. Существенные изменения происходят как в самом институте семьи, так и в отношениях между членами семьи.


— Вы считаете, что многие семьи подвергаются насилию?

— По разным данным, каждая четвертая российская семья подвергается той или иной форме насилия. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что буллинг – это не только физическое насилие (что и понятно: побои = насилие). Сюда же относится психическое и эмоциональное насилие: угрозы, оскорбления, грубость, ограничения, запрет на общение с родными и близкими, газлайтинг — все, что вызывает негативные эмоциональные реакции (чувство вины, неполноценности, депрессию), душевную боль. Насилие может носить сексуальный характер – принуждение к половому контакту, унижение. Раньше считалось, что если ты женат, то все половые контакты априори совместимы. Нет, это не так, если половой акт совершается против воли потерпевшего, это насилие (в том числе изнасилование и инцест).

Есть и экономическое насилие: жертва не может купить даже самые необходимые вещи, обидчик требует компенсацию за каждую потраченную копейку, не позволяет второй половине работать или учиться. Как правило, оскорбительное поведение носит комплексный характер и включает в себя одновременно несколько видов насилия.


— Как отличить настоящие отношения с руганью от простой ссоры?

— Ссора – это открытый конфликт, столкновение интересов двух сторон, в котором каждая отстаивает свою позицию.

Оскорбительные отношения включают в себя компульсивное, агрессивное влияние одного члена семьи на другого с целью установления власти, контроля, чувств, мыслей и поведения, вызывая чувство страха и напряжения у другого человека.

Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
8 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
7 часов назад

Как правило, оскорбительные отношения имеют систематический характер. Жертва чувствует себя некомфортно в отношениях, чувствует себя униженной, виноватой и незащищенной. Им постоянно приходится подстраиваться под настроение обидчика, чтобы не стать агрессивными.


— Я знаю много примеров, когда женщина живет с настоящим тираном, терпит побои, унижения, но держится за мужчину обеими руками и извиняет его. Развод для нее невозможен. Что это, зависимость?

— Да, действительно, иногда может формироваться зависимость от агрессора — психологическая, экономическая. Жертва не может выйти из отношений самостоятельно. Здесь мы должны понимать, что оскорбительные отношения могут быть цикличными. Сначала идет фаза напряжения, в которой и насильнику, и жертве удается держать ситуацию и свое поведение под контролем, затем следует начальная фаза, вспышка агрессии и фаза насилия.

Другой — это фаза после примирения или после примирения, на которой обидчик раскаивается, любит и ласков, возможно, даже дарит подарки и обещает никогда больше не повторяться. А жертва верит, живет надеждой, что что-то изменится. И переубедить ее очень сложно. Однако выход из таких отношений возможен.

Близкие люди могут помочь, но нужно оставаться в стороне и найти в себе силы поговорить с пострадавшим, выслушать его, оказать ему поддержку, сказать, что он ни в чем не виноват. Не давите на нее, ведь вы не знаете всех нюансов. Также учтите, что женщина может быть не готова ни с кем об этом говорить. Прежде всего, дайте ей понять, что эти отношения ненормальны, они не должны продолжаться, всегда есть выход. Есть люди и профессионалы, которые неравнодушны и могут помочь. Чаще нужна помощь профессионального психолога или психотерапевта, чтобы выйти из таких отношений и не возвращаться к ним. Необходимым условием является желание и готовность самого потерпевшего изменить свою жизнь. Сколько времени вам нужно на психотерапию варьируется, все индивидуально. Кому-то достаточно пяти консультаций, кому-то нужны месяцы работы.


— Бывает ли, что человек признается в том, что он был правонарушителем?

— Не часто, но бывает. Если человек это осознает, признает, что это проблема, это полдела.


— Как человек становится агрессором? Можно ли сказать, что это болезнь?

— Нет, это не болезнь. Это какие-то психологические, личностные особенности. Некоторые ученые считают, что определенный уровень агрессивности может передаваться генетически. На практике чаще всего человек становится абьюзером, если в детстве он был жертвой тирании со стороны родителей или сверстников, либо был свидетелем насилия над окружающими.


Газлайтинг — форма психического насилия и социального паразитизма, основная цель которой — заставить человека страдать и поставить под сомнение адекватность его восприятия реальности посредством постоянных обесценивающих шуток, обвинений и запугивания. Психологические манипуляции, направленные на то, чтобы человек выглядел «несовершенным», ненормальным.


Зоя Степанова посетила психолога


Полное или частичное воспроизведение разрешено только с письменного согласия главного редактора Arig Us Online.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
10 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
10 часов назад

Читайте также