Психологи назвали пять причин, почему происходит охлаждение между мужем и женой

Что может пойти не так у физически здоровой, сравнительно молодой и вроде как любящей пары? Почему мы становимся «асексуалами» в браке?

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
6 часов назад
Идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова
9 часов назад

Средний русский занимается сексом со своей женой (или невестой) примерно два раза в неделю. Но случается, что люди не касаются недель. Недели они составляют годы и десятилетия. И вдруг однажды мужчина просыпается с мыслью: «О, черт возьми! Мы с мужем сражались в этом месяце пять раз, и мы только один раз занимались сексом! Что пошло не так?!» На самом деле, что может стать не так физически, относительно молодая и, казалось бы, любящая пара? Почему мы становимся «бесполым» в браке? Давайте разберемся с психологами.

1. Стресс и страхи.

Во -первых, рассмотрим серийный секс -убийца — современный стресс. Теперь, во времена кризиса, он, как правило, стал нагно тем, что семейные пакеты — во всех возрастных категориях. Люди скуливают и ухожу. Рассмотрим один, не самый «кровавый», но довольно универсальный случай.

Муж моей подруги Катии — мужчина снов каждой женщины. Михаш — рожденная «солорбияна». Друзья Катии укусили в локти восторга, когда Миза позаботилась обо всех свадебных расходах. В офисе Регистра он волновался, что шампанского не хватает; В лимузине он посоветовал водителю, как обходить пробки. В ресторане он почувствовал запах салата из -за страха, что он устарел. После всех этих эмоций, конечно, моя свадебная ночь не сгорела.

«Я даже не могу пить алкоголь», — я схожу с ума! — молодожены признались в своей жене и храпят, как Ричр.

Там не было никаких сомнений в медовом месяце, которым также управлял Михаил. Дорогой? О чем ты говоришь?! Прежде всего, было необходимо не опоздать на самолет, такси, ужин, не терять свои паспорта, билеты и поддерживать здравый смысл.

После путешествия нервы Мизы успокоились, и его либидо процветал. Это расцвело около года, а затем Миза был уволен с работы. В то время как он искал новый, Катья не видела секса — около полугода.

— Взять на себя ответственность — это очень правильное мужское поведение — говорит психотерапевта Ирина Петрова. — Есть мужчины с сильной сексуальной конституцией, которые ищут освобождение в близости. Но если у человека есть другие привычки стресса, реагируя — серфинг в Интернете, игра в игры, просмотр телевизионных программ, употребление алкоголя — это не изменит их. И если человек, как правило, подвержен страхам, как и Михал, то его либидо часто будет вовлечено под полоску. Жена с таким мужем важно не встать в «непослушную девушку» с сильным «папой» (это также не способствует страсти, потому что отцы не занимаются сексом со своими дочерьми). Вы должны показать себя взрослым — чтобы убрать некоторые из ваших неприятностей. Вначале он будет сопротивляться — покажите ему, что вы всегда готовы поддержать его, что не только он — ваш щит, но и его спина. Если отношения здоровы и заслуживают доверия, это успокоится.

Но слишком часто мы видим отношения, которые не здоровы. Например, моя жена скажет своему мужу: «Вы не принесли достаточно денег! Там нет денег, любви нет». Возможно, она шутил, но страхи человека отражаются в его словах: он боится «неудачи», как огонь. Массовая культура говорит ему, что секс и деньги — это то же самое, что и Ленин и партия. И человек неосознанно включает «заднюю дверь»: лучше быть отвергнутым сейчас, чем позже.

Психолог и сексолог Анна Котенева соглашается: «Мужчины очень зависят от того, насколько социально адаптируется. Его психический баланс сильно влияет на сексуальный успех. Чем больше сегодня мы наблюдаем, чтобы заменить концепции во всем, а также в семье. Вместо теплых, честных отношений между Сами, супруги бросаются во внешний мир, предпочитают проводить время не на ухаживании, не на поддержку своего соседа, а на поиске своего места под солнцем — очевидно, успех, а не любовь близких принесет нам счастье. Мы стали умнее и решили, что можем обмануть природу.

Психолог Павел Волцхенков считает, что мы не должны переоценивать важность стресса: это не так ужасно, когда люди живут в эмоциональном контакте друг с другом.

— В семьях, где царит любовь и взаимоуважение, супруги отрабатывают определенные ритуалы, которые создают стену между семьей и внешним миром — источник стресса. Когда муж приходит домой в плохом настроении, жена дает ему ужин, или просто салат, или предлагает посмотреть фильм, или посидеть в обнимку — что угодно. Перед хорошими ритуалами меркнет в глазах даже страх увольнения.

2. Взаимные претензии.

— Представить его! Никакого секса два года! — Моя подруга Люся сложила руки над головой и трагически загипнотизировала кофе на столе. Этот кофе закипел бы от возмущения, если бы он знал, что Люся почти 13 лет замужем, воспитывает дочь и работает как пчела. А ее муж Вова полный идиот. Он не работает, пропивает зарплату Люси и винит жену в том, что она его не уважает.

— Ты хочешь его? — Говорю тебе, Люс.

Но четко формулирует: она перестала его уважать, когда он полюбил пиво больше, чем семью. Его позиция: он полюбил пиво после того, как она перестала его уважать. Пока родители спорят «из-за курицы и яйца», дочь не дает им развестись: она любит папу и боится, что мама выгонит его из дома. Если такие супруги обращаются к психологу, это часто заканчивается разводом. Оба сровнены с землей, каждый «прилипает» к своему стулу и никогда от него не оторвется.

— Старые конфликты — злейшие враги секса. — говорит Ирина Петрова. — Есть пары, которые «гасят» скандалы в постели, видимо, после нагоняй чувства острее. Они могут быть более резкими, но тогда резкость угасает. Травмы имеют большой кумулятивный эффект. Ведь близость — это отношения личности, а не гениталий. Нормальный человек не может испытывать страсть к тому, кто регулярно его обесценивает, потому что секс — это высшая форма признания, вишенка на торте, испеченном перед кроватью. Например, в моей практике с клиентами у меня такая тенденция: муж потерял влечение к жене (и хочет уйти к любовнице). Оказывается, жена очень конфликтный человек. В «предвыборный» период она его заводит: о, какое лукавство! Он бьет официанта, стюардессу, свою мать. Хорошо: со свекровью проблем не будет. Да, может быть, не со свекровью. Но ваша жена со временем сделает вас больным. Есть опасность, что она из свекрови превратится в мужа. Бывает, что в таких парах люди живут годами, зарабатывая на стороне «нормальную любовь».

ЦИТИРОВАТЬ

Эксклюзивная коллекция женских платьев
10 часов назад
Витрина женских классических костюмов...
9 часов назад

В 2011 году группа российских ученых под руководством главного уролога Минздрава Дмитрия Пушкаря провела первое в России медицинское исследование сексуальной силы наших мужчин. Всего в исследовании приняли участие 1200 мужчин в возрасте от 20 до 75 лет. Результаты показали, что 90% имеют проблемы, связанные с эректильной функцией.

3. У него есть еще один… в голове!

«Я точно знаю, что она мне не изменяет!» — Такие вещи я слышу от своих подруг, у которых есть муж, но нет секса.

— Это явление, — комментирует психолог Павел Волченков, — У меня много случаев, когда мужчина не хочет признаваться в измене даже под дулом пистолета. И он готов дать любой повод, чтобы не заняться сексом с женой, вплоть до физиологических трудностей. Люди очень изобретательны: например, если они проводят интервью, они могут исказить статистические исследования. Кстати, замужние женщины тоже так делают. «Я не хочу мужа, потому что не хочу секса!» — и у нее самой есть пятый любовник. Есть интересная прослойка «женатых асексуалов», которые физически не изменяют, но думают о новой любви. В частности, это молодые люди, для которых морально невозможно обмануть и завести любовницу. Он встречает новую девушку, влюбляется — и его жена разваливается. По вечерам он отворачивается от жены, потому что — неосознанно — бережет свое либидо для новых отношений. Даже если перспектива эфемерна. Я наблюдал эту двойственность: супруга больше не нравится, но она ценна тем, что впервые утвердилась в его иерархии чувств. И дама, о которой она мечтает, тоже драгоценна, потому что любит ее больше, чем свою жену. Он любит и ненавидит обоих как источник своего внутреннего конфликта. И, конечно же, ему плевать на секс — у него в душе огромный маятник. Но он не делает выбор, потому что бессознательно «раскачивая» человек исследует свои психологические возможности: «Насколько я могу себя контролировать? Насколько я владею ситуацией?».

4. Стереотипы пещерных людей.

Ох, сколько женщин пострадало от этого «бабушкиного» убеждения: «В постели надо быть скромной». Последствия сто раз описаны в психологических заметках. Но представьте — от таких стереотипов страдает огромное количество мужчин.

Моя соседка Юля удивляется, как мало у нее интимных отношений с мужем Севой. Поначалу казалось, что все хорошо, но прошел год после свадьбы – и муж все больше ускользает от своих брачных обязанностей. Юля поставила бутылку и вызвала Севу на честность. Между ними завязался эпический диалог:

— Сева, я хочу еще секса.

— Что, если вы взволнованы? Что, если тебе так хочется? Хочешь другого мужчину?! Саша проделывал это пять раз в неделю со своей Леной, после чего она уволилась!

И как объяснить, что Лена ушла не потому, что Санёк делал это пять раз в неделю, а потому, что он шлёпал её по средам и пятницам. Весь двор проверял ее календарь: если у Лены был свежий бланш, то была среда. Или в пятницу.

— Этот миф очень популярен среди «настоящих парней», — говорит Ирина Петрова, — чаще у пожилых: что если женщину побаловать регулярным сексом, у нее появится интимный аппетит и она начнет изменять. Я предпочитаю пойти и обмануть себя — это не опасно для стабильности семьи. Откуда взялся этот стереотип пещерного человека? Со времен помещиков, когда книги об интимных отношениях не были доступны широкой публике. Удивительно, но многие люди до сих пор живут на этих заблуждениях. Все-таки молодое поколение меньше.

5. Мужу нет двадцати пяти лет

Самая простая причина: мужчина уже не резвый мальчик и жена все еще ждет его выхода в «соревновательный спорт».

— С возрастом мужское либидо снижается, — говорит психолог-сексолог Анна Котенева, — и в последние годы эта проблема «помолодела» и заняла ведущее место среди основных сексуальных дисгармоний. При каждой интимной осечке у мужчины может возникнуть тревожно-предчувствующий синдром сексуальной неудачи. И каждый второй представитель сильного пола подвержен тревожно-фобическим состояниям.

Другая проблема — отношение женщин. Представительницы прекрасного пола теперь приобрели неограниченное право на удовольствие, которое как бы «затмило» мужские сексуальные возможности. В мужчине видят неугомонного секс-робота. В гармоничных отношениях женщина также должна осознавать свою ответственность за спокойное мужское удовольствие. Ведь человек по своей природе занимается размножением. И это также, то, как он сложен, более сексуально чувствительно, особенно с возрастом. После 35 лет — если инициатива не делится поровну, мужу становится все труднее нести бремя двойной ответственности за близость, могут возникнуть серьезные проблемы в сексуальном общении.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Главный редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительной обработки. Редакция оставляет за собой право удалять или редактировать их с сайта, если такие сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление свободой массовой информации или нарушают иные требования законодательства.

Издательство «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, Новодмитровская, 2Б, тел. +7 (495) 777-02-82.

Эксклюзивная коллекция женских платьев
8 часов назад
Полное избаление от алкозависимости...
8 часов назад

Читайте также