Психологический портрет агрессора

Грибок ногтей? Китайский метод убивает грибок с первого раза и навсегда!
6 часов назад
Идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова
10 часов назад

«Мы выбираем, нас выбирают…» Помните слова популярной песни? Каждая женщина хочет любви, счастья и… самого лучшего мужчину на районе. И это навсегда! Откуда нам знать, какой муж может оказаться избранным и чего от него ждать?

Как часто можно услышать, что до свадьбы он был совсем другим человеком, а после кардинальной перемены… Правда, при воспоминании: «Недаром мама (подруга) предупреждала…». Скорее всего, тогда этот человек не видел того, что было очевидно для других. Почему? Прежде всего потому, что период влюбленности — это период измененного сознания. И если Снежная королева добавила льдин сердцу Кая и его глаза стали чересчур трезвыми, то в период влюбленности у нас вместо сердца действительно «огненный двигатель». Отсюда и «розовые очки» над нашими глазами. Потом, когда уровень гормонов падает и «розовые очки» спадают и разваливаются, мы трезво смотрим на любимого и думаем: «Боже, как он изменился! !» В жизни все тайны, как известно, рано или поздно становятся явными.

Особенно болезненно для женщины обнаруживают, что ее супруг склонен к агрессии и домашнему насилию. Насилие в семье представляет собой сложный вид насилия, при котором цикл физического, психологического, сексуального и экономического насилия повторяется с возрастающей частотой в целях контроля, запугивания и запугивания. Это поведенческий паттерн, направленный на сохранение власти и контроля над любимым человеком. Насилие в семье довольно распространено во всем мире и во всех социальных слоях. Насилие в семье определяется как когда издевательства носят не случайный, случайный и ситуативный характер, а являются регулярными, систематическими и повторяющимися. Самый распространенный способ отрицания ответственности за насилие — это, например, обвинение партнера: «Она провоцирует меня». Но агрессор, как взрослый, несет ответственность за свое поведение. 95% жертв домашнего насилия – женщины.

Часто женщина, не понимая истоков немотивированного насилия, начинает винить и осуждать себя, ища причины насилия в себе. Однако патологический гнев агрессора не оправдан и не спровоцирован извне. Это происходит изнутри психики агрессора. Такого человека трудно узнать изначально при знакомстве, но если внимательно присмотреться к его манере и поведению, то быстро заметишь его предрасположенность к насилию и доминированию. К сожалению, большинство женщин не видят в своих мужчинах агрессоров, особенно в начале отношений. Чаще всего мужчина раскрывает свою истинную природу, когда отношения становятся серьезными. Однако если женщина знает особенности психологического портрета жестокого мужчины, она быстро научится «вычислять» такого мужчину и сможет защищаться.

Как распознать потенциального насильника?

Существуют личностные черты и особенности поведения, выявленные у мужчин, бьющих своих жен или подруг (И.Г.Малкина-Пых, 2005); последние четыре черты почти со 100% вероятностью являются издевательствами. Чем больше качеств у мужчины, тем больше вероятность того, что он будет злоупотреблять. Если у мужчины есть несколько из следующих черт характера (3 или 4), вероятность физического насилия достаточно высока. В некоторых случаях у него может быть только несколько узнаваемых черт, но они будут преувеличены (например, чрезмерная ревность до абсурда).

Ревность. В начале отношений мужчина всегда говорит, что его ревность — это признак любви, и женщине это льстит. Ревность, однако, не имеет ничего общего с любовью, это признак неуверенности и собственничества. Он будет расспрашивать женщину, с которой разговаривает по телефону, обвинять ее во флирте, злиться, когда проводит время с родителями, друзьями или детьми. По мере роста ревности он будет часто звонить ей в течение дня, неожиданно появляться дома и выступать против работы женщины.

Контроль. Мужчина злится, когда женщина возвращается «поздно» из магазина или с работы, и подробно расспрашивает ее о том дне, где она была, с кем разговаривала. По мере обострения такого поведения он может запретить женщине принимать собственные решения и даже попросить ее попросить разрешения выйти из дома.

Быстрая связь. Многие женщины, которые впоследствии подверглись насилию, встречались со своими мужьями или знали их менее шести месяцев. Мужчина врывается вихрем, заявляет о «любви с первого взгляда», льстя женщине тем, что «он никогда не любил никого так, как она», «это единственный человек, которому он мог бы такое сказать».

Нереалистичные ожидания. Мужчина ожидает, что женщина будет одновременно идеальной женой, матерью, любовницей, другом. Он ждет, что женщина ему понравится, он хочет видеть женщину подчиненной мужчине, глупой, неспособной быть полноценным мужчиной.

Обвинение других в своих проблемах. Женщину можно обвинить во всем, что идет не так у мужчины: во всех его неудачах и ошибках.

Вините других в своих чувствах. Женщина делает его злым и раздражительным. Для мужчины характерна раздражительность и резкие перепады настроения.

Гиперчувствительность. Безрассудный, такой человек будет говорить о своих «обиженных» чувствах, тогда как на самом деле ведет себя безответственно, с напыщенностью и энтузиазмом причиняя боль другим.

Грубость по отношению к животным или детям. Этот человек жесток к животным или невосприимчив к их страданиям или боли. Он может чувствовать, что ребенок способен на что-то, что ему явно не по силам (наказать двухлетнего ребенка за то, что он намочил кроватку), или дразнить детей до слез. 60% мужчин, которые бьют своих жен, также бьют своих детей.

Эксклюзивная коллекция женских платьев
9 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад

«Веселое» применение силы в сексе. Может использовать гнев и раздражение, чтобы заставить женщину разрешить секс, требуя близости, когда женщина спит, устала или больна.

Предыдущие случаи избиения. Мужчина может сказать, что он и раньше бил женщин, но они заставили его это сделать. Об этом можно узнать от его родственников или бывшей жены.

Угрозы насилия. Это касается и любых угроз применения физической силы: «Я тебя убью», «Я сверну тебе шею». Агрессор попытается оправдать свое поведение тем, что «все так говорят».

Бить посуду, уничтожать предметы. Он может разбить тарелку, сломать любимую вещь женщины или швырнуть в нее чем-нибудь.

Применение силы в качестве аргумента. Мужчина держит женщину в подчинении, заставляя ее выйти из комнаты, толкая ее или изолируя от людей.

Согласно исследованиям, проведенным в Минском городском центре социальной защиты семьи и детей, человек, склонный к агрессивному поведению, ориентирован на себя, склонен к злоупотреблению наркотиками или алкоголем, имеет двойные стандарты (по отношению к себе и другим). Он ведет себя по-другому, когда рядом другие. Он старается произвести хорошее впечатление в своем окружении, и существует огромная пропасть между его публичным имиджем и тем, как он общается в семье. Его привлекает чувствительность его партнерши.

Сожалеет ли агрессор о своем поведении? Винит ли он себя?

По словам Сэма Вакнина, «У него низкая эмпатия, поэтому он редко жалеет о своих поступках. Он почти никогда не ставит себя своей «жертвой». — пишет психолог Анна Карташова — Неудачи в отношениях — означают, что партнер не очень старается. достаточно, неудачи на работе — означают, что коллеги недостаточно компетентны или имеют скверный характер, когда этим занимаются и только тогда, когда говорят, как это важно, что они не могут без этого жить, что это величайший бриллиант в жизни жертвы. »

Для того чтобы окончательно избавиться от своих иллюзий, женщина должна признаться себе, что настоящая любовь не приносит жестокой боли, не заставляет страдать, болеть, думать о самоубийстве, забыть обо всех и сосредоточиться только на любимом человеке. Настоящая любовь не разрушает, а созидает, вдохновляет, укрепляет и наполняет доверием. Но любовь в смысле агрессора недоступна. К сожалению, особенности характера и поведения агрессора обычно неизменны и с возрастом становятся все более выраженными. Такого человека невозможно «изменить».

Татьяна Клюня, психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовской области».

Специалисты государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовской области» оказывают психолого-правовую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул.50 лет БССР, 27а Тел. психолог 73-45-54.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, у вас есть возможность воспользоваться услугой временного приюта. Для информации звоните: 74-11-29 (понедельник-пятница, 08.00-17.00), 8 (044) 557-16-06 (вечер, суббота и воскресенье).

Вы также можете отправить вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru.

Телефон психологической помощи «горячая линия» 73-11-11 (будние дни с 8.00 до 17.00), моб. 8 (044) 557-16-06 (круглосуточно).

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад
Грибок ногтей? Китайский метод убивает грибок с первого раза и навсегда!
9 часов назад

Читайте также