Пять мифов об алкогольной зависимости

Пять мифов об алкогольной зависимости

Корректирующее термобельё «Нежные объятия»
7 часов назад
Идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова
8 часов назад

Тремя основными причинами смерти в западной цивилизации являются сердечно-сосудистые заболевания, рак и алкоголизм. Среди этих причин особое место занимает алкоголизм: его всегда можно предотвратить и, скорее всего, излечить.

Практически любой алкоголик, принявший надлежащую помощь и желающий участвовать в собственном выздоровлении, может в дальнейшем вести полноценную, трезвую жизнь. В то же время, по сравнению с любым другим хроническим заболеванием, алкоголизм лечится меньше всего: девять из десяти алкоголиков никогда не обращаются за помощью.

Члены семьи, близкие друзья, работодатели и начальники почти всегда страдают одним и тем же параличом воли: как бы ни была высока цена зависимости, они остаются пассивными наблюдателями за саморазрушением алкоголика.

Есть много препятствий, которые мешают алкоголику обратиться за столь необходимой ему помощью – отрицание своей болезни, безрезультатные действия с добрыми намерениями семьи и друзей, неверные советы профессиональных помощников – врачей, пастырей, психологов.

Кроме того, алкоголик — большой мастер вести частные беседы с консультантами, а традиционные терапевтические методы обычно только подпитывают бред самого алкоголика и окружающих его людей. С другой стороны, семьи, обращающиеся за помощью извне, обычно редко знают о существовании эффективных программ лечения.

Наоборот, хорошо известен печальный опыт второсортных лечебных центров и организаций, применяющих упрощенный подход к алкогольной зависимости. Надежды близких рождались и терялись много раз; и они скорее перестанут пытаться и смирятся с этим, чем снова испытают разочарование. В дополнение к этим трудностям широко распространены мифы об алкогольной зависимости, которые отбивают охоту вмешиваться у близких алкоголику людей.

Вот эти мифы:

Алкоголик должен сам захотеть помощи, прежде чем он сможет получить её

«Каждую ночь я молил Бога помочь мне», — вспоминает один выздоравливающий алкоголик. — Я попросил его избавить меня от страха, от плохого настроения, спасти от смерти и помочь обойти все преграды на пути к очередной выпивке. Единственное, о чем я никогда не просил, так это о помощи бросить пить.

Очень немногие алкоголики сами готовы помочь избавиться от пьянства. Несмотря на периодические вспышки отчаяния и даже иногда чисто эмоциональный крик о помощи, первой заботой алкоголика остается доступ к алкоголю.

Многие алкоголики, находящиеся на лечении, свидетельствуют, что даже когда обстоятельства вынуждают их обратиться в лечебный центр или в организацию Анонимных Алкоголиков, они все равно надеются найти способ пить, не осознавая, что их зависимость обойдется слишком дорого. Они утверждают, что если бы знали, что лечение требует полного воздержания, то остались бы дома.

Семья и друзья алкоголика должны понимать, что если они будут пассивно ждать, пока он выразит искреннее желание бросить пить, его зависимость перейдет в тяжелую, неизлечимую стадию. Чем дольше он пьет, тем сильнее становится его тяга к алкоголю и тем меньше вероятность того, что он когда-либо попросит о помощи.

Алкоголик должен очень низко пасть, прежде чем он сможет принять помощь

Необычно большое количество семей и друзей алкоголиков сидят сзади, наблюдая, как их близкие становятся патологически пьяными просто потому, что они усвоили это представление. Этому особенно способствовали первые группы Анонимных Алкоголиков; эта теория основывалась на их собственном опыте, что только отчаянные, безнадежные обстоятельства могут заставить алкоголика выбрать трезвость, а не пьянство.

Восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
7 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад

Это правда, что алкоголик должен сильно пострадать от пагубных последствий своей зависимости, прежде чем он захочет отказаться от алкоголя. Но также верно и то, что алкоголики часто делают первый шаг к выздоровлению, потому что боятся потерять кого-то или что-то, что им дорого. Когда алкоголик падает низко или полностью погружается, ему нечего терять, кроме бутылки. Алкоголь становится его единственной радостью в жизни, у него нет ни мотивации, ни стимула протрезветь, он упорно пьет до тех пор, пока не может от этого отвыкнуть — смерть, безумие, заточение.

Сейчас есть статистические данные о том, что чем дальше алкоголик от дна, тем больше вероятность, что он или она вернется к трезвой жизни. Пьяница, у которого еще есть семья, работа, друзья и чистая совесть, имеет очень хорошие шансы избавиться от зависимости. Если она достигла стадии, когда она потеряла одно или несколько из этих жизненных изменений, шансов на выздоровление соответственно меньше. Если он спит под мостом, ест из помойки и разговаривает сам с собой, шансы на выздоровление невелики. Есть славные исключения из этого правила (почти все слышали историю бизнесмена, политика, врача или юриста, которого буквально вытащили из канавы), так что безрассудно лишать надежды любого человека. Тем не менее драматизм этих историй как раз в том, что такие исцеления все-таки скорее исключение, чем правило.

Алкоголик бросит пить сам

Почти каждая семья, где есть алкоголик, ждет, когда он внезапно бросит пить. Они слышали истории о том, что алкоголик «ушел» просто так, и верят, что рано или поздно «их» алкоголик тоже опомнится. Эта надежда подпитывается специфической способностью алкоголика быть пьяным неделями и даже месяцами, а также способностью время от времени действовать. Эта амбивалентность убеждает семью и друзей, что он может оставаться трезвым, если захочет, и что однажды он обязательно выберет трезвость.

Вполне вероятно, что небольшой процент алкоголиков внезапно бросит пить в какой-то момент своей жизни; обычно это связано с возрастными изменениями. Однако 9 из 10 алкоголиков будут пить до самой смерти, если только кто-то или что-то не помешает их зависимости. Поскольку спонтанная ремиссия маловероятна, нет никакого медицинского или морального оправдания пассивности, с которой многие наблюдают за пьяницей. Алкоголик имеет право пить, мы не имеем права вмешиваться: «Если он хочет пить, он имеет право пить». Это не наше дело.» Понятия личной свободы и свободы выбора имеют мало — или совсем ничего — общего с людьми, страдающими от химической зависимости.

Если в свое время на развитие зависимости повлияло множество решений, то такая же зависимость означает конец свободы выбора. «Человек сам выбирает, пить ему алкоголь или нет», — говорит один выздоравливающий алкоголик. «Никто не выбирает, становиться ли алкоголиком». Стать алкоголиком — значит потерять способность не пить. Препятствование развитию зависимости нарушает личную свободу не более, чем спасение утопающего: последний может отказаться от жизни, но предлагая спасение означает восстановление свободы, а не отнятие ее.И если необходимо физически спасти алкоголика или наркомана от передозировки, тем ценнее избавиться от зависимости до того, как она погубит пьющего и разрушит его семью.

Усилия с целью помочь алкоголику могут только навредить ему

Люди, живущие в орбите алкоголика, почти всегда испытывают парализующий страх перед нарушением статус-кво, каким бы неприятным он ни был. Вопреки непредсказуемому поведению алкоголика окружающие могут создавать для себя островки стабильности и порядка. Достигнутый ими покой так же хрупок, как и чувство облегчения, которое они испытывают после того, как алкоголика напоили и уложили в постель. И все же это своего рода облегчение.

Перспектива вмешаться в зависимость алкоголика или изменить устоявшийся семейный распорядок порождает ужасающий хаос. Большую роль в этих страхах играет сам алкоголик. При первом же сигнале о возможном вмешательстве в его пьянство многократно возрастает его способность манипулировать близкими. Иногда он пытается вызвать сочувствие, убедить себя в том, что ему «ударили ножом в спину», что его предали люди, которым он больше всего доверял. Иногда угрожает выпить еще, а то и «что-то сделать» с собой или с близкими.

Иногда он угрожает уйти из дома навсегда. Эта угроза, хотя и затрагивает часто членов семьи, почти всегда совершенно пуста. Алкоголик никогда не бросит людей, которые так или иначе его поддерживают, если не знает, где найти других. Какую бы тактику ни использовал алкоголик, цель всегда одна – показать, что «раскачивать лодку» будет дорого.

Однако дело в том, что пока алкоголик и его близкие живут в страхе перед любыми переменами, зависимость не стоит на месте. С медицинской точки зрения, алкоголизм является прогрессирующим заболеванием. Если на течение его развития не повлиять, состояние больного скорее ухудшится, чем улучшится. В любой момент может показаться, что алкоголик держит себя в руках или даже выздоравливает, но в целом его жизнь идет вниз. Движимый непреодолимым желанием и ослепленный самообманом, он скатывается к духовной, умственной и социальной деградации.

Одна сторона его болезни усугубляет другие, и он оказывается в клетке, которая редко открывается изнутри. Вместе с ним растут страдания семьи и друзей. Чем дольше алкоголик пьет, тем больше он защищает, а его родственники менее способны сопротивляться. Они попали в порочный круг горечи, гнева, страха, вины и себялюбия. Последующие отрицательные эмоции усиливают их зависимость от алкоголика, они становятся все более и более подверженными его манипуляциям.

Разрушительная спираль пьянства, обмана и суеты сама по себе не остановится. Это должно быть остановлено извне. Необходимо сломать систему взаимоотношений, фактически усиливающую алкогольную зависимость: та же семья, друзья, начальство и работодатели, которые прикрывали алкоголика, должны вооружиться ресурсами, необходимыми для того, чтобы подвергнуть его всем последствиям его зависимости.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад
Идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова
6 часов назад

Читайте также