Рабочие связи: чем заканчиваются романы между коллегами

Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
7 часов назад
Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
10 часов назад

Английское выражение workсупруга дословно переводится как «работающий супруг». Она друг, с которым вы находитесь в постоянном эмоциональном контакте, разделяет ваши опасения по поводу того, что происходит в офисе и за его пределами, пьет кофе в перерывах и пользуется советами. В тех случаях, когда «супруги» являются начальником и подчиненным, уход первого обычно означает, что второй долго не задержится.

Психологи, изучающие сценарии профессиональных отношений, советуют соблюдать равную психологическую дистанцию ​​со всеми коллегами, не уводить одних людей и не отталкивать других. А вот «работающие супруги» — явление постоянное.

Опросы Total Jobs показывают, что 17 процентов работающих в Великобритании имеют такого «супруга». Еще 48% взрослых британцев, имеющих работу, говорят, что у них есть более одного близкого друга на работе.

Это нетрудно объяснить. Большинство современных людей подходят к своим коллегам по банальной причине – не к кому сблизиться.

Без отрыва от производства

Весной 2018 года в журнале Journal of Social and Personal Relationships, посвященном психологии, был опубликован увлекательный отчет об исследовании. Психологи измерили среднюю продолжительность процесса формирования разных типов отношений.

А если между встречами бывают длительные паузы, опыт имеет тенденцию угасать и сближение становится менее интенсивным. Неудивительно, что люди, которые проводят большую часть своей жизни на работе, имеют гораздо более сильную эмоциональную связь со своими коллегами, чем те, кто ходит в тот же спортзал или живет по соседству.

Даже если вы работаете до поздней ночи и придерживаетесь стандартного рабочего графика с девяти до шести, вы обнаружите, что больше общаетесь с коллегами по работе, чем с друзьями, коллегами, которые разделяют ваши увлечения, соседями, а иногда даже больше, чем с женами и мужья.


Чтобы стать приятелями, достаточно провести вместе 40-60 часов, а чтобы завязать крепкую дружбу, нужно не менее 200 часов. В среднем человек проводит не менее 1680 часов в год с коллегами. В такой среде почти неизбежно, что вы захотите поделиться своими проблемами с коллегой.

Последствия такого общения могут быть разными. Иногда это может привести к романтике.

22 процента британцев, опрошенных Total Jobs, заявили, что познакомились со своими нынешними романтическими партнерами на работе. Если сравнить статистику, то окажется, что встреча с будущей «второй половинкой» в офисе даже более вероятна, чем на странице профиля, в соцсетях или дружеских встречах: онлайн познакомились 13% опрошенных пар, 18% – свели. вместе через общих друзей.

Подмена понятий

Чем выше уровень стресса на работе, тем быстрее сгорают психологические барьеры между сотрудниками. Консультант Грегори Дженц пишет в своем блоге на Psychology Today, что стресс от совместной работы и преодоления общих препятствий создает эмоциональный фон, аналогичный любовным отношениям.

Если у сотрудников, которые объединяются для проведения крупного публичного мероприятия или спасения крупного проекта, которому грозит провал, внезапно возникает сексуальный интерес, это может быть тривиальной реакцией на стресс. Кстати, в таких ситуациях есть немалый риск нарушения личных границ, восстановить их — задача не из легких, необходимость дальнейшего сотрудничества только усугубляет трудности.

Статистики продолжительности романов на работе нет, но, по словам Джентса, большинство отношений обречены на провал с самого начала. Хотя бы потому, что они вызваны чувством условной состоятельности, принимаемым за любовь. Такая согласованность сильна только до тех пор, пока присутствует условие, вызвавшее ее. По мере того, как рабочий процесс становится более расслабленным, он начинает ослабевать.

Здесь часто бывает так, что один из партнеров остывает намного быстрее, чем другой. А если к тому же они должны регулярно видеться и вместе выполнять какую-то работу, нездоровые конфликтные ситуации практически неизбежны.

Возможный обмен чувств — не единственная причина избегать романтики на рабочем месте.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
9 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
7 часов назад

51% респондентов Total Jobs признали, что развитию романа на работе сопутствовали неприятные слухи. 31 % чувствовали, что другие коллеги их осуждают, 17 % подвергались насмешкам, 25 % завидовали им, а 11 % сталкивались с явной дискриминацией. И это при том, что 76% опрошенных старались держать свои отношения в тайне.

Отношения между работниками на разных уровнях карьеры особенно негативны. И никакого гендерного равенства здесь нет. Если женщина предается интрижке с начальником, у нее больше шансов понести карьерные потери, чем у мужчины в той же ситуации. Однако риск существует для обоих полов.

В целом, 35% респондентов заявили, что любовные романы на работе отрицательно сказываются на их работе, а 14% заявили, что это достаточно веская причина для увольнения.

Ноль эмоций

Если это не роман, а дружба между начальником и подчиненным, это не приведет к увольнению, но быстро возникнут зависть и слухи. Повышения по службе, материальные премии, дополнительные выходные и вообще любые поощрения будут отнесены на счет «особого отношения начальника», даже если сотрудник действительно этого заслуживает.

кандидат психологических наук, психотерапевт, бизнес-тренер, консультант по телевидению, шоу-проектам, киноиндустрии, автор книг и статей

«Друзей ищите вне офиса, а с коллегами лучше держаться на расстоянии, не избегая, но и не сближаясь», — говорит врач-психолог Елена Рычальская. — Если вы хотите избежать проблем, поставьте барьер между сферой личных переживаний и сферой реализации ваших социальных функций. Общество ждет от людей рациональности. Эмоции на работе подобны вирусу в вашей системе, их нужно выявлять и удалять. Иначе тебя уволят».

По мнению Рычальской, близкие отношения между двумя работающими людьми могут быть безопасными и даже здоровыми только тогда, когда у обоих людей очень низкий уровень эмоциональности. Это не зависит ни от возраста, ни даже от уровня профессионализма, а только от типа психики: эмоции этих людей, будь то положительные или отрицательные, по своей природе слабее, чем у большинства.

Их можно охарактеризовать как «холодных» в отношениях, но когда такие люди соединяются, возникает продуктивный симбиоз способностей.

Безусловно, к людям с таким типом психики применим любой пример ситуации, когда супруги или близкие друзья давно и успешно ведут совместный бизнес. Люди с низким уровнем эмоциональности легче добиваются успеха в жизни, поэтому мы часто слышим о них и кажется, что их очень много, но на самом деле подавляющее большинство имеют высокий или средний уровень. Таким образом, сближение со сверстниками вызывает эмоции, а это, в свою очередь, влияет на их функционирование.

Психолог рекомендует ограничить темы, которые вы освещаете на работе. Исключите вещи, которые несут информацию о вашей личной жизни и близких, даже если тема кажется совершенно невинной. Само собой разумеется, например, что ребенок подхватил грипп или что его жена упрямо выдавливает зубную пасту из верхней части тюбика. Конечно, важной личной информацией не следует делиться. Подобные диалоги дают возможность выйти за рамки профессионального общения, именно здесь начинается настоящая связь, и вы становитесь уязвимыми.

«Если в компании такой серьезный конфликт, что нужно привлекать внешнего конфликтолога, то его источники непременно должны быть в чьих-то личных кабинетах», — говорит эксперт. —

В моей практике был случай, когда довольно успешную компанию чуть не похоронила ссора между женой директора и его заместителем. Но они могли также не представить свои семьи.

«.

Нормальные для любой профессиональной деятельности явления становятся деструктивными, когда к ним примешиваются эмоции. Например, конкуренция сама по себе полезна и рациональна, но если она подпитывается эмоциями, то превращается в зависть, способную разрушить не только личные отношения, но и компанию.

Но практикующий психоаналитик Анна Кушнерук считает иначе:

В современном мире служебные романы – это практически норма, ведь 70 процентов нашего «живого» времени мы проводим на работе.Следовательно, рабочее место — отличное место, где люди могут поближе познакомиться, установить зрительный контакт и пофлиртовать.

Партнеры, имеющие общую идею, схожие стремления и взгляды и одинаковый уровень жизни, создают так называемуюфункциональные пары.Чаще их придумывают коллеги.И это здорово!

Мы в Work.ua убеждены, что только дружный коллектив с теплой атмосферой взаимной поддержки может добиться успеха.Желаем вам того же!

Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
8 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
9 часов назад

Читайте также