

Многие считают, что плова без мяса не бывает, что это обычная рисовая каша с морковкой. На самом деле это не так, и его можно сделать без мяса и так же вкусно и сытно.
Постный плов — хороший выбор для людей, которые придерживаются постной диеты или по каким-либо причинам не могут есть мясо, например, вегетарианцы.
В этой статье мы собрали рецепты и советы по приготовлению плова без использования мяса. Вы узнаете, как сделать рис рассыпчатым, а блюдо ароматным, вкусным и сытным.
Самый быстрый рецепт плова: с луком и морковью
Один из самых простых рецептов, который требует минимум времени и ингредиентов.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лук — 2-3 штуки
- Морковь – 2-3 шт.
- Рис — 2 стакана
- Подсолнечное масло — 200-250 мл
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Выбор риса очень важен! К этому нужно отнестись очень серьезно, так как мы готовим блюдо без мяса и акценты основного вкуса будут на рисе. Я рекомендую использовать круглый рис, не пропаренный. Если вы хотите рассыпчатый плов, избегайте длиннозернистого риса.
- Пересыпьте рис в небольшую кастрюлю и промойте под проточной водой. Промывайте до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. Этот процесс займет разное количество времени в зависимости от типа и качества риса.
- Промыв рис, оставьте его в кастрюле и добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на 1,5-2 сантиметра. Замочите на 30-40 минут.
- Пока рис замачивается в воде — а) Нарежьте полукольцами лук. б) Морковь нарезать ломтиками или натереть соломкой.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше казан. Ставим на плиту и добавляем подсолнечное масло.
- Как только масло нагреется, добавьте нарезанный лук и готовьте на сильном огне, пока лук не станет золотистым (но не подгоревшим), затем добавьте морковь и уменьшите огонь, пока морковь не станет мягкой.
- В казан наливаем воду и добавляем замоченный рис, не забываем про приправы и соль.
- Закройте крышку и держите ее около 15-20 минут, пока не испарится вода, на среднем огне.
- Сняв казан с плиты, не открывайте его и дайте плову отдохнуть еще 15-20 минут.
Если внимательно следовать рецепту, у вас получится плов с рассыпчатым рисом.
Плов без мяса с грибами
В этом варианте грибы можно назвать «заменителем» мяса, главное использовать много специй, выбирать качественный рис и четко следовать рекомендациям и шагам.


Для приготовления нам понадобится:
- Рис длиннозерный – 800-850 грамм
- Лук репчатый – 2-3 крупные штуки.
- Морковь – 2 крупные шт.
- Грибы (предпочтительнее шампиньоны) — 700 грамм.
- Подсолнечное масло — 300 мл
- Чеснок — 3 головки
- Специи — кориандр, перец, острый красный перец — смешать по вкусу
- Черный перец Зира
- Солить по вкусу
Подготовительные шаги:
- Сначала подготовьте все овощи — лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте или натрите на мелкой терке, грибы разрежьте пополам, если грибы крупные, разрежьте их на 4 части.
- Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
- Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут.
- Поставьте казан на средний огонь, налейте на него масло и подождите, пока масло не станет горячим.
- Высыпаем лук в казан и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжаривайте до мягкости.
- Приправьте солью и специями и жарьте еще минуту, затем добавьте грибы и увеличьте температуру на плите.
- Обжарить грибы 2-3 минуты, затем влить в казан 2 стакана воды, добавить чеснок, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, предварительно убавив огонь на плите.
- Через 15-20 минут попробуйте соус и при необходимости приправьте или посолите.
- Выньте чеснок, положите рис и залейте водой, пока она не покроет рис.
- Все дело в том, что вода на дне казана будет испаряться, образуя таким образом пропаренный рис.
- Медленно перемешайте рис, но будьте очень осторожны, чтобы не коснуться соуса на дне казана.
- Как только вода испарится до уровня овощей, соберите рис в центре казана в виде горки и воткните в горку зубчики чеснока.
- Мы положили крышку на котел и оставляем ее на плите, около 20 минут.
- Через 20 минут выньте котел из духовки, перемешайте, и пилаф готов.
Вегетарианский плов с фасолью
В вегетарианской кухне часто появляются блюда, в которых рецепт содержит бобовые, это понятно — они помогают приготовить вкусное и наполнительное блюдо.
Считается, что Red Bean Pilaf является одним из традиционных индийских блюд.
Приготовленное блюдо оказывается очень аппетитным и красивым, что украсит любой стол.
Ингредиенты для блюда:
- Длинный рис — 400 гр.
- Красная фасоль — 250 граммов
- Морковь — 250 граммов
- Лук — 1 ПК, большой
- Чеснок — 1 голова
- Султаны — 100 граммов
- Подсолнечное масло — 40 граммов
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Во -первых, замочите бобы в холодной воде и оставьте ее, чтобы впитаться на один день.
- Промойте рис, пока вода не станет полупрозрачной. После промывания риса оставьте его впитываться в воде на 30-40 минут
- Разрежьте лук на полки, назодите морковь с помощью самого маленького рубкого барабана.
- Возьмите котел или кастрюлю с пальто.
- Вылейте масло, подождите, пока оно нагревается.
- Расставьте бобы, тертую морковь, полузвучный лук, султаны. Сезон с солью.
- Аккуратно вылейте рис на вершину котла.
- Поместите чеснок в середину котла, не очищайте его, а очищайте.
- Доведите воду до кипения, выливая ее в котел, чтобы она покрывала около 2 см котла.
- Оставьте на среднем огне на 25-30 минут, а не помешивая.
Этот рецепт можно считать рецептом диета, потому что фрукты не жареные, но практически приготовлены на пару и используется очень мало масла.
Обратите внимание, что мы терели морковь на очень маленькую терпимость, это больше, чтобы блюдо было приятно.

