

Морепродукты прекрасно сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные ингредиенты на ваш вкус. Но сегодня мы поговорим о заправке, от которой зависит вкус блюда. Все согласны с тем, что если тот же салат заправить оливковым маслом и майонезной заправкой, получится совсем другое блюдо. Заправка для салата с креветками может быть совершенно разной, состоящей как из одного ингредиента, так и из десятка. Все рецепты довольно быстрые, а получаются исключительно вкусными и подчеркивают вкус салата. Самое приятное то, что самые вкусные соусы появляются в результате экспериментов, и часто их невозможно приготовить во второй раз так же хорошо, как в первый.
Горчица и сахарный соус
- горчица – 1 ст.
- оливковое масло — 100 мл
- сахарный песок – 1 ст.
- чеснок — 2 зубчика
В миску наливаем оливковое масло (или растительное, если выбора нет). Затем добавьте столовую ложку горчицы и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте соус до получения однородной консистенции и добавьте два выдавленных через пресс зубчика чеснока. Удобно, что соус можно хранить в холодильнике до трех дней.
Быстрый соево-лимонный соус
- соевый соус — 30 мл
- оливковое масло — 100 мл
- лимонный сок – 2-3 ст.
- базилик – 2-3 листа
- молотый черный перец — 1/3 ст.
- чеснок — 1 зубчик
Сначала измельчите чеснок и добавьте его в масло. Добавьте соевый соус и лимонный сок. Влить соус, посыпать черным перцем, добавить нарезанные листья базилика и взбить венчиком. Охладите соус в течение 5-6 дней.
Масляный соус с зеленью и сметаной
- оливковое масло — 100 мл
- сметана — 2 ст.л.
- чеснок — 1-2 зубчика
- сушеные специи – 1 ст.
- укроп — 30 г
- горчица – 1 ст.
- сок лимона — 30-50 мл
В чашу блендера влейте сметану, оливковое масло, горчицу, чеснок и лимонный сок. Все взбейте, затем добавьте укроп и различные специи, чтобы сделать соус более ароматным. Взбейте их все вместе еще несколько раз.
Розовый соус
- Кетчуп — 200 г
- сметана средней жирности или натуральный йогурт – 100 мл
- майонез — 2-3 ст.
- чеснок — 2 зубчика
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- красная икра – 2-3 ст.
Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальное решение – приготовить майонез самостоятельно. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченную зелень и чеснок и взбейте венчиком. Для большей нежности добавьте несколько столовых ложек красной икры.
Кремовый соус
- белое вино – 2 ст.
- сметана 33% — 200 мл
- перец и соль — щепотка
- зелень — 30 г
- чеснок — 4 зубчика
В сковороду влить белое вино, разогреть его и добавить сливки, мелко нарезанную зелень и чеснок, слегка посолить и поперчить. Нагрейте соус, но не доводите до кипения.
Томатный соус
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- томатная паста – 1 ст.
- рыбный бульон — 100 мл
- зелень — 10 г
- растительное масло — 1 ст.л.
Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут добавить муку и томатную пасту, влить рыбный бульон и тушить 10 минут. Соус должен немного загустеть. Затем добавить сливочное масло и взбить блендером.
Французский белый соус
- двойные сливки — 200 г
- яичные желтки — 3 шт.
- мускатный орех – 1 ст.
- лимонный сок – 1 ст.
- соль — щепотка
Желтки взбить со сливками, полученную массу добавить в очень горячий бульон. Непрерывно помешивайте в течение нескольких минут, чтобы не было комочков. Наконец, добавьте лимонный сок, мускатный орех и соль. Сняв соус с огня, слейте его.
Татарский соус
- сметана — 200 г
- майонез-200 г
- маринованные огурцы — 2 шт.
- каперсы — 50 г
- яйца — 2 шт.
- полусладкое белое вино — 30 мл
- укроп — 10 г
Каперсы и маринованные огурцы нарезать соломкой, укроп измельчить. Отделите сваренные белки от желтков. Отдельно взбиваем сметану с майонезом и желтками, добавляя вино. Добавьте в эту гладкую массу каперсы, укроп и огурцы.


Соус будет еще вкуснее с домашним майонезом.
Апельсиновый соус
- апельсин — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соленый огурец — 1 шт.
- укроп — 2 ветви
- растительное масло — 1 столовая ложка
- Майонез — 2 столовые ложки
Сожмите апельсиновый сок, добавьте мелко нарезанный огурец, грубый чеснок и укроп. Смешайте майонез с растительным маслом и постепенно добавьте в соус.
Острый апельсиновый соус с хреном.
- Сухое белое вино — 3 столовые ложки.
- Оранжевый — 2 шт.
- Хрена — 1 столовая ложка.
- Сахар и соль — щепотка
- Лимон — 1 сп.
Сожмите сок с апельсинов, назодите лимонную цедру, добавьте вино и столовую ложку хрена. Попробуйте приправить по вкусу сахаром и солью.
Соус авокадо
- Зрелый авокадо — 2 шт.
- йогурт — 200 гр
- Чеснок — 2 зуба
- Лимон — 1 шт.
- Щепотка соли и перца
Разрежьте мякоть авокадо на большие кусочки и посыпать лимонным соком. Избивайте его чесноком до плавной консистенции. Смешайте с йогуртом и сезон.
Сальса соус
- Помидор — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 ПК.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 гвоздика
- Чили перец — 1 шт.
- легкий майонез — 2 столовые ложки
- Орегано — 1 столовая ложка.
Нарежьте все овощи в блендер, перемешайте с майонезом и добавьте столовую ложку сушеного орегано. Хорошо смешайте все.
Соус Терияки
- Соевый соус — 100 мл
- Саке — 50 мл
- Мирин — 50 мл
- Коричневый сахар — 1 столовая ложка.
В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Готовьте, пока он не станет толстым, как сироп. Если вы не можете найти зеррир, вы можете заменить его сахарным сиропом.
Сырный соус
- Сыр — 100-150 г
- масло — 100 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- укроп -? связка
- крем — 100 мл
- бульон — 100 мл
- мускатный орех? Чашка
Растопите масло в водяной бане или в микроволновке, добавьте тертый сыр, отвар и сливки. Нагрейте смесь над пламенем, пока не будет получена однородная масса. Затем добавьте куриные желтки и мускатный орех. Наконец, добавьте нарезанный укроп и снимите соус с огня.
Сырный соус с коньяком
- Острый мягкий сыр — 200 г
- масло — 100 г
- Коньяк — 3 столовые ложки.
Смешайте растопленное масло и тертый сыр, добавьте бренди и взбейте, пока оно не станет намного больше.
Виноградный соус
- Масло — 20 г
- Зеленый виноград — 200 г
- Лук — 1 шт.
- бульон — 100 мл
- Мука — 2 столовые ложки
- Молоко — 100 мл
- Соль и перец — щепотка
Жарить мелко нарезанный лук в масле, добавьте бульон. Затем мы добавляем застрявший виноград и смесь муки с молоком. Готовьте, помешивая около 10 минут.
Мандаринский соус
- Мандарины — 3 шт.
- оливковое масло или кукурузное масло — 200 мл
- Яичный желток — 1 шт.
- крем — 1 столовая ложка
- Карри — 1 ч. Л.
- Миндаль — 20 г
- Соль и перец по вкусу
Очень мелко нарежьте очищенные мандарины, добавьте масло, сливки и желток. Приправить соус с молотым миндалем и карри. При необходимости приправьте солью и перцем.

