Брокколи — кладезь питательных веществ. Он содержит много ценных микро- и макроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего здоровья.


Считается, что его полезнее есть сырым, так как он не сохраняет всех своих свойств после термической обработки. Например, капусту можно добавлять в различные овощные или фруктовые коктейли. Систематическое употребление такого напитка положительно скажется на общем состоянии организма, повысит жизненный тонус и поможет избавиться от лишних килограммов.
Особенности приготовления
Приготовить смузи из брокколи и овощей несложно, даже если приготовление самого простого блюда затруднительно. Нужно только знать, как сделать его вкусным, а главное, как сохранить его свойства.
- Если вы используете замороженную капусту, обязательно разморозьте ее перед приготовлением.
- Подготовить брокколи для смузи: разделить на соцветия, промыть под проточной водой и сварить. Свежие овощи достаточно подержать в кипящей воде около 10-15 минут.
- Капусту можно использовать и в сыром виде, но в этом случае еще тщательнее промойте соцветия.
- Вместо того, чтобы пить пюре из капусты в блендере, подавайте его десертными ложками. Таким образом, насыщение ощущается быстрее.
- Для овощных смузи на основе кисломолочного напитка (сыворотки, простокваши, кефира или творога и воды) лучше всего выбирать нежирный продукт. Молоко также используется для приготовления фруктовых коктейлей.
- Добавление в напиток трав (укроп, кориандр, петрушка, базилик или руккола) и специй (имбирь, куркума, орегано) сделает его не только вкуснее и ароматнее, но и полезнее для здоровья.
Брокколи обладает нежным универсальным вкусом, поэтому хорошо сочетается как с овощными, так и с фруктовыми миксами — не бойтесь экспериментировать.
Рецепт с кефиром
Такое сочетание, как брокколи и кефир, отлично подходит для людей, желающих избавиться от токсинов и похудеть. Его приготовление занимает не более 5 минут.
- 1 стакан кефира (не более 1% жирности);
- 200 г брокколи в фольге;
- Зелень по вкусу (петрушка, кинза или руккола).
- Промытую капустную фольгу замочить на 10-15 минут в кипятке.
- Пюрировать в блендере.
- Добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Перемешивайте массу еще полминуты. Смузи питательный, но очень низкокалорийный — просто разлейте его по стаканам.
С яблоком и шпинатом
Такое сочетание замаскирует вкус капусты, что является находкой для тех, кто терпеть не может ее запах. За яблочным и лимонным соком едва заметен вкус брокколи.


- 200 г фольги;
- 1 большое зеленое яблоко;
- половинка лимона;
- пучок шпината;
- мята — по вкусу.
- Капусту моем. Использовать в сыром виде или, при необходимости, отварить в подсоленном кипятке 10-15 минут.
- Яблоко очистить, вырезать косточки и плодоножку.
- Лимон очистить от кожуры, удалить косточки и выдавить сок из мякоти.
- Шпинат моем и нарезаем ножом.
- Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер.
- Проварить пюре 1 минуту, затем разлить по стаканам.
Напиток хорошо тонизирует и укрепляет защитные силы организма.
С имбирем и огурцом
Такой состав оказывает очищающее действие на организм, ускоряет обменные процессы, а также регулирует работу пищеварительного тракта.
Для рецепта нам нужно подготовить:
- 250 г брокколи в фольге;
- 100 г стеблей сельдерея;
- 1 свежий огурец среднего размера;
- кусочек имбиря;
- 100 мл негазированной минеральной воды.
- Хорошо промойте капусту, предварительно отделив фольгу. Поместите кусочки в чашу блендера. При необходимости предварительно отварить в кипятке 10-15 минут.
- Стебли сельдерея промойте и мелко нарежьте, чтобы удалить твердые волокна. Добавить к брокколи.
- Огурцы моем и срезаем плодоножки. Нарезать небольшими кусочками и добавить к предыдущей смеси.
- Сделайте то же самое с имбирем – очистите, нарежьте и добавьте ко всем ингредиентам.
- Влейте остывшую воду.
- Взбейте до однородности.
- Разлейте по бокалам и наслаждайтесь.
Этот смузи поможет вам похудеть, ускоряя метаболизм и выводя токсины из организма. Это хорошая идея, чтобы дополнить или заменить завтрак с ним. Умеренный напиток подарит вам ощущение легкости и бодрости.
Брокколи и банан
Этот состав достаточно питательный и даст вам заряд энергии. После употребления смузи из брокколи и банана чувство голода не будет нас посещать как минимум полдня.
- 2 среднеспелых банана (но не перезрелых – важно);
- 300 г свежих хлопьев брокколи (или замороженных);
- 1 стакан негазированной минеральной воды.
- Вымойте брокколи. При необходимости отварить их в кипящей воде 10-15 минут.
- Очистите банан и нарежьте его кольцами.
- Положите капусту и банановую фольгу в чашу блендера и залейте водой.
- Измельчить до пюреобразного состояния.
- Разлейте по стаканам и пейте, пока банан не потемнеет.
Витаминный бум
Такой смузи наполнит ваш организм огромным количеством полезных веществ и особенно рекомендуется тем, кто не любит запах капусты. Брокколи прекрасно маскируется в этой композиции.
- 4-5 крупных соцветий брокколи;
- 1 небольшая морковь;
- 1 среднее яблоко;
- пучок шпината;
- 1 стакан апельсинового сока.
- Промытую сырую брокколи разберите на соцветия (можно использовать отварные) и положите в чашу блендера.
- Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте к капусте.
- Яблоко очистить от сердцевины и хвостика. Оставьте на коже по желанию.
- Апельсины разрезать пополам, удалить косточки и выдавить сок. Перелейте его в блендер.
- Крупно нарежьте шпинат и добавьте к остальным ингредиентам.
- Взбивайте в течение 1 минуты блендером на полной скорости.
- Разлейте по стаканам и сразу выпейте.
Смузи из брокколи очень полезны и содержат мало калорий. Главное правильно выбрать капусту, свежую и твердую, без гнилых мест. Головка брокколи хорошего размера должна быть около 20 см. Слишком много капусты будет перезревшим и не таким полезным для питья.

