Редька: польза и вред овоща для здоровья

Лекарства из огорода самые безопасные, они приносят пользу человеческому организму с минимальным вредом. Редька известна с древних времен. Его полезные свойства известны каждому. Однако существует множество видов этого овоща, каждый со своим уникальным составом. Необходимо знать, как употреблять продукт в пищу, для лечения различных заболеваний.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
9 часов назад
Элегантный женский домашний комплект
6 часов назад

Основные виды редьки, их особенности

Основные виды редьки, их особенности

Известно, что редис, как и капуста, относится к семейству крестоцветных. Жители планеты выращивают разные виды этого овоща. В России любят черную редьку, которая имеет острый вкус и аромат. В странах Азии редис слаще, отличается цветом и формой.

Среди огородников популярны четыре вида редьки:

    Редис выращивают те, кто предпочитает нежные корнеплоды без сильной горечи. Мякоть овощей сочная, средней остроты. Круглый плод может весить триста грамм и более. он известен своим пряным вкусом и пряным ароматом. Несмотря на черную кожуру, мякоть белая. Корнеплод с плоской верхушкой хорошо хранится зимой. Он полон питательных веществ и витаминов, которые помогут вам встретить весну со здоровой и сильной иммунной системой.
  • В зеленой редьке, пришедшей к нам из Средней Азии, тоже много витаминов. А листья овоща богаты эфирными маслами, кальцием, фосфором, железом, родом он из Японии, малокалорийный, приятный на вкус. И не похож на традиционный овощ — длинный с белой мякотью. Однако, когда дело доходит до антиоксидантов, им нет равных. Жаль, что его хватает ненадолго, ведь его антибактериальные свойства помогают укрепить иммунитет при простудных заболеваниях.

Каждый сорт имеет множество сортов, но состав их одинаков. Отличаются они только формой и цветом кожи.

Полезные свойства овоща

Полезные свойства продукта

Все сорта этого овоща имеют то преимущество, что редис может:

  1. вылечить простуду, кашель
  2. укрепить иммунную систему
  3. нормализация функций пищеварительного тракта
  4. устранить отек тканей
  5. Очищение организма от токсинов.

Редис дают людям, которые давно болеют, для улучшения аппетита. Продукт рекомендуется людям с нарушенным сердечным ритмом. Сок этого овоща помогает снять воспаление суставов.

Благодаря наличию в редьке горечи она способна восстанавливать поврежденные ткани при обморожениях, кровоток при невралгиях, радикулитах, миозитах. Даже паралич языка облегчает на некоторое время жевание редьки. Горькая мякоть помогает изгнать глистов из организма.

Все виды редьки полезны для организма человека при правильном употреблении корнеплода.

Дезинфицировать гнойные раны, язвы соком редьки, промывая больные места. Чем больше горечи в корне, тем эффективнее будет лечение. Поэтому редьку черную чаще используют в народной медицине. А для борьбы с атонией кишечника подходят мягкие виды этого овоща – дайкон, зеленая редька. Салаты из этого овоща рекомендуются кормящим матерям, так как редис увеличивает количество материнского молока.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания в употреблении овоща

Но те элементы в редьке, которые полезны, могут вызывать патологические состояния у человека. Высокое содержание эфирных масел вредно для людей с заболеваниями сердца и нервной системы, так как их действие чрезмерно возбуждающее.

Крупнозернистая клетчатка опасна для людей с диагнозом язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Диарею нельзя лечить блюдами из черной редьки. Лучше использовать сорт дайкон или дайкон этого овоща.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
7 часов назад
Элегантный женский домашний комплект
8 часов назад

Мочегонное действие редьки негативно скажется на здоровье людей с мочекаменной болезнью, активизируя движение камней в органах мочеполовой системы.

Для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности, чрезмерное употребление редьки приведет к выкидышу и преждевременным родам. А в период лактации овощ поможет увеличить количество молока, но сделает его горьким, что нарушит вскармливание новорожденного. В этом случае женщинам лучше употреблять сладкие сорта этого овоща. Прежде чем начинать лечение редькой, убедитесь, что продукт принесет пользу организму, а не навредит ему.

Применение разных видов редьки в медицине

Применение разных видов редьки в медицине

Чтобы редька принесла пользу вашему организму, нужно знать, как использовать ее для лечения болезней:

  1. Кашель облегчает употребление сока редьки с медом. Для этого возьмите корень весом около 300 грамм и натрите его на мелкой терке. Выжатый сок смешивают с медом. Смесь должна некоторое время настояться в темном и прохладном месте. Дают препарат три раза в день по одной столовой ложке детям, две взрослым. Кашель проходит через неделю употребления корнеплода.
  2. Кашель облегчается наружно измельченной редькой, смешанной с кабачковым хреном. Нанесите смесь на грудь и спину пациента на ночь, а затем сделайте компресс.
  3. Запор проходит, если развести две столовые ложки сока корнеплода в стакане воды. Выпейте его в течение дня, разделив на четыре приема.
  4. Сок также используется для лечения желчнокаменной болезни. Двадцать миллилитров сока редьки на литр воды, добавив немного сока лимона. Сначала вы выпиваете сто миллилитров напитка в день, затем увеличиваете до четырехсот. Курс лечения длится от пяти до восьми недель и может повторяться каждые шесть месяцев.
  5. Сок редьки вместе со свекольным и морковным соком применяют для лечения гипертонии.
  6. При болях в суставах втирать состав из трех частей свежего сока редьки, двух частей меда и одной части водки.
  7. Если у вас межреберная невралгия, два раза в день протирайте больное место соком редьки.

Все лекарства на основе редьки должен назначать специалист, который определит пользу и вред продукта для конкретного пациента.

Как правильно выбрать и хранить редьку?

Как правильно выбрать редьку?

Чтобы редька принесла пользу, ее нужно тщательно отбирать. Плоды должны быть чистыми и без червей. Мякоть внутри – сочный продукт без признаков гниения. Вялый овощ будет бесполезен. Если внутри подвоя есть пустоты, это свидетельствует о том, что овощ был собран слишком поздно.

Лучше всего выращивать редис на собственном огороде. Тогда вы можете быть уверены в его пригодности. Обычно, чтобы сохранить их на зиму, высаживают в конце июня или начале июля. Соберите корнеплод, когда он станет большим, его ветви появятся из-под земли. Однако делайте это до заморозков. Выкопав плоды, подсушите их на грядке и извлеките из почвы. Обрежьте листья, оставив пенек высотой в пять сантиметров. Поврежденные плоды можно использовать для приготовления сока, вырезав гнилые части.

Чем дольше хранится редька, тем больше в ней питательных веществ.

Редис хорошо сочетается не только с такими овощами, как морковь, свекла или хрен, но и с яблоками. В салаты из редьки добавляют султаны и абрикосы. Редьку можно тушить с мясом, курицей или жарить. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений редис может быть черным или дайконом, белым или зеленым. Только качественные плоды принесут пользу человеческому организму.

Узнайте больше в этом видео:

Корнеплоды держат в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше нуля. Влажность тоже должна быть в районе 80-90 процентов, иначе редис сморщится.

  • Лучшее место для хранения – подвал. Корнеплоды укладывают в специальные ящики, пересыпая опилками или влажным песком.
  • Но если нет условий хранения, продукт помещают на нижнюю полку холодильника. Мешки, в которые помещают редис, должны проветриваться, иначе овощ сгниет и заплесневеет. Это сохраняет редьку свежей в течение трех-четырех месяцев. Однако следует постоянно проверять состояние корешков, отбрасывая загнившие. В противном случае гнилые плоды приведут к потере остальных.

Редис можно ферментировать и мариновать. Перед консервированием овощи мелко нарезают или натирают на крупной терке. Приготовьте ее так же, как и капусту. На десять некрупных редисок возьмите полторы столовые ложки соли.Хорошо посолить и разложить по банкам под капроновыми крышками.Для засолки в банку можно добавить кусочки моркови, листья петрушки, ломтики чеснока.Уксус должен быть 9-процентным.

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
9 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
6 часов назад

Читайте также