Родители-абьюзеры: как с этим бороться?

Манипуляции, унижения, крики и издевательства — это оскорбления, которые часто можно увидеть в «токсичных» семьях. Жестокие родители относятся к своим детям как к собственности и допускают моральное насилие в отношениях с ними. Подобные злоупотребления оставляют серьезный след в психике и жизни подросших детей.

Элегантный женский домашний комплект
6 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
10 часов назад

М.И. беседовала с Анжеликой Цахаевой, кандидатом психологических наук, профессором, заведующей кафедрой общей и педагогической психологии факультета социальной педагогики и психологии Дагестанского государственного педагогического университета, членом Российской педагогической психолого-педагогической ассоциации.

МЕЖДУ АВТОРИТАРИЗМОМ И ЛЮБОВЬЮ

— Поговорим о понятии «токсичные родители». Как это надо воспринимать, ведь ядовитое значит ядовитое, т.е. когда взрослые могут «убить» своего ребенка, обращаясь с ним грубо…

— Мне не нравится термин «токсичные родители». Родители по определению не могут быть токсичными. Я хочу сказать, что родители – это те, кто родил, вскормил и воспитал. Так что попахивает высокомерием. Но если родитель причиняет вред психическому или физическому здоровью ребенка, он должен быть лишен родительских прав.

Да, есть категория людей невротических, возможно неумеренных, и вредящих детской психике. Но мы все же не можем назвать таких родителей токсичными. Обычно такие люди воспитывают очень чутких, заботливых и ласковых детей.

Я за авторитаризм в воспитании, но есть тонкая грань между авторитаризмом и любовью. Можно безумно любить ребенка, но не развращать его вседозволенностью, ставить четкие границы: это можно, это нельзя, это некрасиво, это недопустимо. Когда личность ребенка находится в процессе формирования, когда создается иерархия ценностей, их нужно вести, указывать путь. И, прежде всего, это должны делать родители. Так что контроль и даже какое-то давление, на мой взгляд, допустимо, если речь идет, скажем, о переходе в асоциальные группы. В этом случае вы должны быть «токсичными» для детских желаний. У меня может быть ретроградный взгляд, но это опыт моей жизни.

— Мы знаем, что родители не всегда осознают проблему внутри себя, думаю, я не ошибусь, если предположу, что они приводят своих детей к психологам, чтобы они «исправили» их и оказались на их месте. Как психологу сказать родителю, что проблема в нем, а не в ребенке?

— Мы не всегда способны правильно проанализировать собственные поступки, оценить пагубность своих идеалов и потребностей. Так что, конечно, нам нужно поговорить. У нас столько разных методов воздействия на психику как родителя, так и ребенка. Но это всегда очень индивидуально и зависит от проблемы, истории формирования личности родителя, его типа личности и т.д.

Мой любимый метод — разговор. Мы объясняем проблему, а затем просим родителя изложить ее своими словами. Он описывает то, что считает идеальным образом своего ребенка, чего ему не хватает.

Сейчас карантин, изоляция, и многие люди беспокоятся за своих детей и обращаются к психологу. Сегодня единственно возможная форма работы – это работа по телефону.

В этом есть свои плюсы: клиент меня не видит, нет необходимости в самоконтроле, нет чувства дискомфорта или стыда. Вообще говоря, не нужно притворяться по телефону. Таким образом, в непринужденной беседе мы добираемся до сути боли. Это наиболее приемлемый метод в ситуации самоизоляции.

КАК ТРЕНИТЬ НЕВРОТИКОВ?

— Как на это реагируют родители и многие из них соглашаются проработать свои внутренние проблемы с психологом на благо ребенка?

Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
9 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
6 часов назад

— Конечно, многие не осознают, что проблема кроется в них самих. И я не всегда осознаю это сам. Здесь тоже есть дорога, но она растянута во времени. Когда мы учим детей в школе, оказывается школьная психологическая помощь, чтобы дать детям возможность самоорганизоваться. По привычке мы сначала анализируем себя, свои возможные ошибки в поведении и общении. Таким образом, когда такой человек станет родителем, ему будет легче осознать, что над чем-то нужно работать.

— Какова вероятность того, что родители воспитают своего ребенка невротиком или психопатом?

— Если родители сами психопаты и невротики, то они, конечно, могут своим примером повлиять на ребенка. Однако не следует забывать об обществе, о тех, кто их окружает вне дома: школа, улица, друзья, семья друзей. Здесь все очень индивидуально, не факт, что у таких детей будут психологические проблемы. Правильнее всего уделить внимание ребенку в школе, сотрудничать с родителями.

— Насколько психологическая травма ребенка от родителей повлияет на его взрослую, сознательную жизнь?

— Однозначно ответить нельзя. Человеку свойственно забывать негативные вещи. Это своего рода накопительная функция нашей психики, когда мы забываем, замещаем, когда говорим о здоровой психике. Если с этим проблемы, то травма ребенка всегда будет сопровождать человека.

Как правило, одни люди очень сильные, т.е. могут всю жизнь «пожинать плоды» этой травмы, а другие легко забывают о ней, переключаясь в своих мыслях. Наша психика выполняет множество жизненных функций и может защитить нас от любых повреждений. А психологическая травма – это путь к личностному разрушению и деформации.

«ЭТО НЕ ТРАВМА СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ».

— Какая психотерапия наиболее приемлема для «токсичных родителей»? А как это делают психологи, ведь, как принято считать, взрослого человека исправить невозможно?

— К каждому случаю есть свой подход и это не всегда терапия. Все зависит от уровня развития родителей, их эмоциональной реакции и готовности работать. И существует огромное количество видов терапии.

Психологи никого не поправляют. Если это нормально и нет психической патологии, то это называется коррекцией. Работаем очень деликатно и долго, сопровождаем человека, если он в чем-то запущен. В лучшем случае мы влияем на среду, в которой они живут. Психика не бетонная глыба, не гранит, она живая — это важно понимать.

— Как помочь ребенку преодолеть сильную травму родителей и последствия их жестокого обращения?

— Конкретизировать нельзя, потому что нужно сканировать личность ребенка, диагностировать и понимать, что это за травма, какого она типа и о чем вообще идет речь. Также важно, какой ребенок стоит перед нами, что для него приемлемо, какой инструмент использовать при работе с ним.

Но могу сказать, что ко всем детям нужно относиться с любовью и вниманием, в первую очередь очень нежно и долго. Это не травма опорно-двигательного аппарата, где чем раньше, тем лучше. Здесь все по-другому. Чем дольше и тоньше работает психолог и родители, тем тоньше ощущается воздействие на человека.

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
10 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
8 часов назад

Читайте также