Салат с курицей, грибами, сливами и грецкими орехами – замечательная холодная закуска, которая отлично подойдет к любому празднику, ведь блюдо, приготовленное по этому простому рецепту, получается очень красивым и аппетитным на вид, ну а его вкус заслуживает особого внимания, так как она довольно сложная, богатая и многомерная. Вообще, салаты из куриного филе очень популярны во всем мире, так как курица – самый питательный и недорогой вид мяса, а кроме того, ее нейтральный вкус сочетается с любыми ингредиентами – яйцами, орехами, свежими и сушеными фруктами и овощами, поэтому — это огромное разнообразие вкусных закусок для праздничного или еженедельного приема пищи. На моей кулинарной страничке салаты из курицы являются чуть ли не лидером в своей категории, и я уже предлагала вам множество вариантов, например, среди самых интересных сочетаний салат из курицы Ряба с обжаренной морковью и зеленым горошком, салат из курицы с грибами и грецкими орехами, и салат из курицы с фасолью, сыром и маринованными огурцами. Сегодня я хочу предложить вам довольно необычное сочетание куриного филе со сливами и грецкими орехами, а помимо них в это блюдо будут входить вареные яйца, тертый сыр и грибы, запеченные с луком, т. выйдет просто отлично.


Салат с курицей, грибами и сливами делается из обычных-обычных продуктов, но нам нужно сделать много обработки, потому что курицу и яйца нужно готовить отдельно, а грибы и лук нужно обжаривать на масле на сковороде, и все вышеперечисленные продукты необходимо почистить, порезать, натереть на терке и так далее, поэтому это блюдо подходит для особых случаев, а не для повседневного употребления. Особенность этой закуски в том, что все ее многочисленные ингредиенты не смешиваются в одну массу, а выкладываются на большую тарелку или в форму послойно, что придает ей особенно привлекательный и аппетитный вид, а также вкус Салат раскрывается постепенно по мере перехода от одного слоя к другому. В салате много интересных вкусовых акцентов – пряные нотки соленого сыра, насыщенный вкус жареных грибов, специфический пряный аромат грецких орехов и изысканная сладость слив. Так что салат обязательно понравится всем гостям, даже если среди них есть взыскательные гурманы, ведь все это чудесное сочетание продуктов прекрасно сбалансировано и вполне гармонично. Очень рекомендую приготовить салат с курицей и грибами на предстоящие праздники, ведь, конечно же, это блюдо еще никому не надоело и поэтому может принести вам максимальное удовольствие, хотя калорийность этой закуски составляет 278 ккал на 100 г. г, поэтому следует ограничиться небольшой порцией и злоупотреблять ею не пойдет на пользу вашему организму. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить салат с курицей, грибами, сыром, орехами и черносливом — рецепт слоеного салата с курицей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 небольших куриных филе (400 г)
- 250 г грибов
- 150 г слив
- 4 маленьких яйца
- 120 г сыра
- 1 луковица среднего размера
- 60 г грецких орехов
- 200 г майонеза
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить слоеный салат с курицей, грибами, сливами, сыром и грецкими орехами, сначала подготовьте и приготовьте некоторые основные ингредиенты. Куриное филе будет вариться дольше всех, поэтому сначала промойте его под проточной водой, а затем добавьте в кипящую подсоленную воду. При этом важно, чтобы филе попадало прямо в кипящую воду, а не медленно нагревалось в холодной воде, потому что это мешает нам вымыть из мяса различные вещества, а в результате оно будет вкуснее и полезнее. Время приготовления куриного филе для салата около получаса. Вы можете бросить в кастрюлю лавровый лист и 2-4 зернышка перца для аромата, но это не обязательно.
Кончик! В этот раз я сделала слоеный салат с филе грудки, но есть еще очень хороший вариант с использованием куриных ножек или филе бедра. Этот вид мяса имеет более высокую жирность, что делает его достаточно нежным и сочным, а также имеет несколько иной вкус, что заметно отличает все блюдо. Лучше всего варить бедра без костей, которые довольно распространены на нашем рынке, хотя можно приготовить и целые бедра, но это более трудоемко, так как с мяса приходится снимать кожу и удалять кости.
2. Готовое куриное филе дайте остыть, а затем нарежьте его небольшими кубиками.
3. Яйца отварить в кипящей воде 10-12 минут, затем остудить, очистить и нарезать скорлупу мелкими кубиками.
4) Теперь будем обжаривать грибы и лук, поэтому промываем их под краном для жарки и нарезаем небольшими ломтиками толщиной 2-3 мм. К этому салату хорошо подойдут свежие или замороженные вешенки или шампиньоны, а лесные грибы обладают сильным вкусом и ароматом, поэтому их не следует использовать в этом блюде.
5. Очистите лук и нарежьте его тонкими четвертинками.
6. Смажьте сковороду небольшим количеством масла, добавьте лук и обжаривайте на среднем огне 5 минут до мягкости.
7. Добавьте грибы к луку, затем увеличьте огонь на сковороде и жарьте, периодически помешивая, пока грибы не станут золотисто-коричневыми. Довольно часто бывает так, что из грибов в кастрюле вытекает много жидкости и они начинают в ней кипеть. В этом нет абсолютно ничего страшного, но грибы с подрумяненной кожицей кажутся вкуснее и аппетитнее, поэтому дождитесь полного закипания жидкости и обжаривайте еще несколько минут до появления приятного запаха и румяного вида.
8. Пока грибы и лук остывают, натираем на крупной терке сыр. Лучше использовать продукт с ярко выраженным соленым или острым вкусом, иначе он может затеряться среди других многочисленных ингредиентов этого блюда.
9. Грецкие орехи измельчить ножом или блендером на некрупные кусочки. Проще всего это сделать блендером, но будьте с ним осторожны, так как может образоваться много мелких крошек, которые в данном случае совершенно не нужны. Орехи в блендере следует измельчать короткими импульсами, периодически встряхивая емкость, чтобы они равномерно распределились, конечно, за ними нужно внимательно следить и вовремя сохранять, не впадая в крайности.
Кончик! Грецкие орехи можно использовать в первозданном, сыром виде, но я настоятельно рекомендую потратить немного больше времени и слегка обжарить их на сухой сковороде без масла перед измельчением. Благодаря этому простому трюку вкус и аромат орехов раскрывается в полной мере, а кроме того, ореховая крошка становится светлее, красивее и хрустяще.


10. Промойте и обсушите сливы, затем нарежьте небольшими кубиками. Если сливы слишком мягкие и жевательные, то их необходимо пропарить в течение 15 минут со стаканом кипятка.
Салат с курицей, грибами и черносливом слоями
Теперь, когда все ингредиенты готовы, вы можете вооружиться пакетом майонеза и начать складывать его слоями, создавая красивую высокую конструкцию. Как вариант, можно подавать салат в глубоком салатнике или в блюде с высоким бортиком – это по-своему полезно, хотя и менее празднично. На первый не слишком толстый слой выкладываю кубики сливы, майонезом не промазываю.
12. Затем выложить грибы с луком, посолить и смазать майонезом.
Кончик! В таких случаях довольно удобно делать сеточку с майонезом, ведь ее не нужно мазать, потому что майонез, нанесенный тонкими полосками, равномерно растекается по блюду. Для этого купите майонез в небольших мягких упаковках и срежьте уголок так, чтобы образовалась небольшая дырочка. К сожалению, такие майонезные упаковки в нашей стране становятся все реже, к тому же, при покупке майонеза в большой таре салат получается более бюджетным.
13. Следующий слой – куриное филе, которое следует густо намазать майонезом, чтобы оно не казалось сухим, особенно если это диетическое филе грудки. Если вы используете мясо с бедер, майонеза на них можно положить меньше, потому что эта часть курицы довольно жирная, поэтому не рискует пересохнуть.
14. После этого кладем куриные яйца, слегка их солим и оставляем этот слой без майонеза.
15. Теперь настала очередь сыра, который, наоборот, не нужно солить, а следует этот слой покрыть майонезом.
16. В последнюю очередь посыпьте салат измельченными грецкими орехами, дайте пропитаться несколько часов в холодильнике, украсьте и подавайте к столу.
Слоеный салат с курицей, грибами, сливами и грецкими орехами – это очень вкусное, красивое и оригинальное закусочное блюдо, которое, без сомнения, может стать приятной диверсией к обычному праздничному меню.Это не очень просто сделать, и вам придется испачкать много посуды во время приготовления, но результат будет впечатляющим и оправдает все ваши усилия.Попробуйте и вы не пожалеете!

