Счастливая старость

Выражение «счастливая старость» чаще встречается в художественной или философской литературе, чем в геронтологической и тем более в геронтопсихиатрической литературе. Концепция во многом не определена и противоречива. Действительно, трудно представить себе старость как счастливый период жизни, особенно если сравнивать ее с более ранними возрастными периодами. Однако если обратиться к самим пожилым людям, то окажется, что понятие счастливой старости не является абстрактным; оно наполнено некоторым содержанием, которое соответствует представлению о счастье в определенном возрасте или содержит новые и неизвестные прошлые переживания.

Самый простой способ сделать улыбку обворожительной!
7 часов назад
Грибок ногтей? Китайский метод убивает грибок с первого раза и навсегда!
6 часов назад

Стремление к «частичке счастья» в старости так же ярко и выразительно, как и во всех предыдущих и воплощениях, и достижение этого состояния кажется индивидууму вполне реальным.

П. Камерон (1967) пишет, что термин «счастливый человек» в равной степени относится и к молодым, и к пожилым людям. Сравнивая группы пожилых и молодых людей, автор приходит к выводу, что пожилой человек может быть таким же счастливым, как и молодой. Часто пожилые люди, сообщая о том, что в старости они впервые испытывают новые, неведомые радости и чувства, впервые испытывают удовлетворение собой и другими, не могут найти лучшего определения своего состояния, чем счастливые.

Картина психического старения не может быть полной и целостной без учета тех благоприятных явлений, которые лучше любых других вариантов характеризуют уникальное для индивидуума старение. Независимо от того, обозначены ли они как успешные, успешные, благоприятные и, наконец, счастливые, эти варианты отражают их благоприятное положение по сравнению с другими формами умственного старения. С нашей точки зрения, определение счастья как состояния, «соответствующего высшей внутренней удовлетворенности условиями существования, полнотой и смыслом жизни» (Философский словарь. М., 1989. С. 640), не может найти возражений. Счастливая старость есть тот случай душевной жизни в старости, когда отношение человека к своему старческому существованию по основным признакам соответствует этим этическим категориям. Понятие «счастье» многозначно, оно весьма условно и относительно в каждом возрастном периоде. Оно непостоянно и может быть связано с различными моментами, которые его нарушают. Отличие счастливых переживаний в старости от аналогичных состояний в юности и взрослой жизни состоит в том, что они не проецируются в будущее и полностью исчерпываются переживаниями настоящего. Мы говорим о счастливой старости как об особенно полезной форме старения.
<. >
. Хорошее физическое здоровье, умеренные общие возрастные изменения, долголетие, ведение активного образа жизни, высокий социальный статус, наличие супруга и детей, текущее материальное благополучие не являются залогом и залогом осознания старости как благоприятного периода жизни . И если эти характеристики, индивидуально и в совокупности, присутствуют, пожилые люди могут считать себя инвалидами и не полностью принимать свое старение. И наоборот, при слабом физическом здоровье, скромном материальном благополучии, относительном одиночестве пожилой человек может быть в гармонии со своим старением, суметь увидеть положительные стороны своего стареющего существования, испытать радость. Справедливо говорят о счастливой старости, когда есть удовлетворение новой жизнью, своей ролью в этой жизни. Особенно важным показателем является удовлетворенность собой в пожилом возрасте. Это показывает, что нет самоизменения
<. >
.

Наш опыт работы с психически здоровыми пожилыми людьми, проживающими в домах престарелых или на дому, позволил выделить группу людей (относительно немногочисленных), положительно оценивающих свою старость и удовлетворенных ею. Делая общую характеристику этой группы, в первую очередь необходимо подчеркнуть четкую направленность этих пожилых людей на современность. Эти люди не проецируются в прошлое, но и не имеют устойчивых планов на активную жизнь в будущем. Нынешнее старческое существование принимается безоговорочно и без планов изменений к лучшему. Типичной для этих пожилых людей является тенденция пересматривать прошлые активные цели, убеждения и принципы впервые в их дальнейшей жизни. Такая мыслительная работа приводит к выработке нового, созерцательного, спокойного и самодостаточного отношения к жизни. Жизнь вокруг нас, текущее здоровье, физические недуги и повседневная жизнь терпимы такими, какие они есть. Такое отношение к себе и другим составляет новую оценочную установку для пожилого человека. До тех пор обычно выявляются новые интересы, ранее не свойственные этому человеку. Среди них особенно выделяются обращение к природе и укрепление различных типов нравственных установок. У пожилых людей замечается стремление служить другим, особенно больным и слабым, а иногда впервые появляется любовь к животным. Некоторые из этих пожилых людей обнаруживают, что старость оказала положительное влияние на их способность творчески обрабатывать то, что они узнали, и что это осознание способствует большему чувству самоудовлетворения.

У пожилых людей этой группы можно выявить настойчивую мыслительную работу, отражающую готовность переосмыслить свой прошлый жизненный опыт, прошлые поступки с точки зрения пожилого человека. Прежние успехи в собирании знаний, почетные должности и звания теряют былую прелесть и кажутся незначительными. Крепость и честность семейных отношений кажутся несущественными. Материальные ценности, приобретенные в течение жизни, также кажутся неактуальными. Такая коренная переоценка прошлых ценностей является основой спокойного и созерцательного взгляда на события и саму жизнь в пожилом возрасте. Пожилые люди из этой группы обладают активным мыслительным процессом, ориентированным на решение вопросов «познания смысла собственного существования», «познания себя», т. е. вопросов, составляющих содержание жизни человека. Именно в этом варианте психического старения есть полное согласие с собой, согласие с окружающим миром, согласие с естественным ходом событий и, наконец, согласие с неизбежностью прекращения собственной жизни.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
6 часов назад
Самый простой способ сделать улыбку обворожительной!
6 часов назад

Созерцательный и спокойный взгляд на себя, на окружающую среду, впервые появляющийся в пожилом возрасте, отражает по существу не пассивное, а активное отношение, так как определяет характер и форму действий и поведения человека.

Такое отношение к жизни также влияет на отношения пожилого человека с другими. Интровертная установка, возникающая у пожилых людей, носит черты ограждения собственного внутреннего мира от внешних воздействий.

Привычная концентрация человека на окружающем с возрастом меняется на концентрацию на самом себе. Пожилые люди меньше нуждаются в том, чтобы быть в центре внимания и меньше драматизировать свои переживания, чем молодые люди. Тенденция к согласию лежит в основе концепции конформизма среди пожилых людей. В какой-то мере эти новые черты характера отражают склонность к самоизоляции и свидетельствуют об их сильных сторонах в плане приспособления к окружающей среде. Старик, имея собственную точку зрения, избегает ссор и формально соглашается с собеседником. Однако не меняется ни сама точка зрения, ни вытекающее из нее поведение. Эта форма контакта, по-видимому, более характерна для женщин старшего возраста, чем для мужчин, что отражает тот факт, что женщины лучше адаптируются к конкретным условиям внешней среды. Такие формы общения пожилого человека с окружающими отражают адекватное восприятие своих сил и возможностей, не несут с собой чувства неполноценности, покорности или униженности.

Представление о полноценной жизни в пожилом возрасте во многом определяется установившимся к тому времени характером деятельности. Удовлетворенность им — существенный момент в утверждении такой концепции жизни. Положительная оценка старения приводит к установлению приемлемых рамок и масштабов повседневной деятельности (или занятости), а удовлетворенность ими определяет положительное отношение к собственному старению.
<. >
.

«Счастливая старость» — это время, когда характер занятий выбирается в соответствии с прошлыми, текущими интересами, привязанностями и личными устремлениями. Бесполезно пытаться искусственно или насильно привязать пожилого человека к какой-либо деятельности, даже если это ценная и необходимая деятельность. Преимущество пожилого возраста состоит в том, что человек сам выбирает форму и вид занятости. Все дело в том, что в старости должна быть эта готовность к выбору, а форма и характер занятий имеют второстепенное значение и могут быть самыми разными. Жажда деятельности и занятости – вот что наполняет жизнь в старости.

Спокойное и созерцательное отношение к собственной старости и тому, что она с собой несет, открытие новых радостей в жизни — все это в основном составляет комплекс черт, именуемый «старческой мудростью».

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад
Самый простой способ сделать улыбку обворожительной!
7 часов назад

Читайте также