

Селедку любят многие наши соотечественники. Даже селедка под шубой, не содержащая дорогих продуктов, в нашей стране считается рождественским блюдом. Да и сама по себе эта рыба в соленом виде часто появляется как на повседневном, так и на праздничном столе, достаточно просто разрезать ее на кусочки, полить оливковым маслом и посыпать луком. Однако эту незатейливую закуску можно легко обогатить и превратить в изысканное и пикантное блюдо. Для этого его достаточно приправить заправкой на основе горчицы. Сельдь в горчичном соусе – одно из традиционных блюд финской кухни, но и наши хозяйки знают множество рецептов этого блюда.
Особенности приготовления
- Селедку можно сразу приправить горчичным порошком или семенами горчицы, чтобы придать ей пикантный вкус. Чаще горчичный соус используют для маринования уже просоленной рыбы, это не занимает много времени. Маринованную в горчичном соусе малосольную сельдь можно отведать через 2-6 часов.
- Соленую селедку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Покупая соленую рыбу в магазине, выбирайте экземпляры без ржавчины и других пятен, твердые на ощупь. В идеале жабры рыбы должны быть чистыми, а глаза ясными, так как это признаки свежести. Если вы солите селедку самостоятельно, размораживайте свежемороженую рыбу постепенно, не подвергая ее резким перепадам температур, иначе ее структура нарушится, и она станет менее вкусной и плохо держит форму.
- Используйте горчицу в виде маринада, порошка или соуса. Последние тоже могут быть разными. Французская (или дижонская) горчица изготавливается из зерновой горчицы и очень ароматна, но не слишком остра. Столовая горчица, которую мы часто называем «русской», изготавливается из горчичного порошка, имеет острый вкус. Все виды горчицы имеют свои особенности и не могут использоваться взаимозаменяемо, поэтому при приготовлении соуса используйте именно тот, который указан в рецепте.
- Селедку в горчичном соусе можно мариновать в эмалированной посуде, в пластиковой или стеклянной таре и даже в стеклянной банке. Алюминиевые емкости для этой цели не подходят. Этот материал вступает в контакт с кислотами с образованием вредных веществ. Кроме того, это может придать закуске неприятный металлический привкус.
Горчичный маринад хорошо консервирует сельдь, но его желательно употребить в течение 1-2 дней после приготовления. Это происходит потому, что маринад сильно размягчает селедку и кусочки постепенно теряют форму. Если мариновать их слишком долго, они превратятся в бесформенную массу.
Сельдь в горчичном соусе можно подавать отдельно или с картофелем. Также неплохо предложить к этой закуске ржаной хлеб или тосты.
Селедка по-домашнему в горчичном соусе
Ингредиенты:
- Сельдь светлая малосольная – 0,6-0,7 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- горчица столовая («российская») — 100 мл;
- сахар – 60 г;
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- Уксус (9%) — 80 мл.
- Выньте лук, нарежьте его тонкими кольцами или полукольцами. На дно кастрюли положите примерно половину луковицы.
- Сельдь выпотрошить, сняв фольгу внутри брюшка. Сельдь разделать на филе. Удалить кости и кожу.
- Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около 2 см и выложить поверх лука.
- Покройте рыбу остатками лука.
- Поместите горчицу в миску и смешайте ее с маслом и сахаром, чтобы получилась однородная паста.
- Развести уксус водой, добавить к горчице, взбить венчиком.
- Залить маринадом лук и селедку. Ставим емкость в холодильник.
Через полтора дня закуска будет готова. Он будет иметь пикантный вкус и хорошо сочетается с водкой.
Хороший рецепт 2
Селедка по-фински в горчичном соусе


Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая – 0,3-0,35 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар – 5 г;
- лимонный сок – 5 г; масло растительное рафинированное — 100 мл
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- столовая горчица – 20 мл.
- Сельдь разделать на филе. Разрежьте его на порции.
- Залить маслом кусочки сельди. Оставить в прохладном месте на 2-3 часа.
- Слейте масло в миску.
- Яйцо хорошо вымойте, взбейте в отдельной посуде и разотрите с сахаром.
- Добавьте горчицу и взбейте венчиком до однородности.
- Добавьте к горчице и яйцу слитое селедочное масло и лимонный сок. Еще раз взбить венчиком.
- Положить селедку в подходящий маринад и залить соусом.
- Ставим насадку в холодильник.
Сельдь можно подавать примерно через 2 часа. Селедка по этому рецепту будет острой, но не кислой. Благодаря яйцу покрывающий его горчичный соус получится густым.
Селедка в майонезно-горчичном соусе
Ингредиенты:
- сельдь соленая – 0,3 кг;
- майонез – 40 мл;
- горчица столовая – 20 мл;
- перец черный молотый — по вкусу
- лимон – 0,5 шт.;
- лук — 100 г
- сахар – 10 г;
- столовый уксус (9%) – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- Свежая зелень – 15 гр.
- Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами.
- Уксус развести водой, соединить с чайной ложкой сахара, перемешать руками, слегка вымешивая.
- Положите луковицу на дно вазы, в которой будете мариновать и подавайте селедку.
- Сельдь разделать на филе, нарезать тонкими косыми полосками и выложить на лук.
- Смешайте майонез с горчицей, сахаром и перцем и взбейте венчиком.
- В майонез выдавить сок половинки лимона. Еще раз перемешайте майонез и горчичный соус и полейте им селедку.
Дайте закуске постоять в холодильнике 2 часа, затем посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Сельдь в горчичном соусе с каперсами
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая – 0,35-0,45 кг;
- горчица столовая – 20 мл;
- французская горчица – 20 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 5 г;
- каперсы – 30 г;
- масло растительное рафинированное – 60 мл;
- Лук репчатый – 150-200 г.
- Филе сельди разделать на кусочки шириной 2 см. Положите в миску.
- Отдельно смешать обе горчицы, масло, сахар и сок половинки лимона.
- Мелко нарежьте каперсы и добавьте в соус.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Смешать селедку с луком и соусом.
- Селедку в соусе переложите в банку или контейнер и оставьте в холодильнике на 6-12 часов.
Закуску следует съесть в течение 24 часов, так как позже она будет менее вкусной. Каперсы в этом рецепте можно заменить огурцами. На вкус готового блюда это повлияет, но незначительно.

