Селедка в горчичном соусе: изысканное и пикантное блюдо

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад
Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
7 часов назад

Селедку любят многие наши соотечественники. Даже селедка под шубой, не содержащая дорогих продуктов, в нашей стране считается рождественским блюдом. Да и сама по себе эта рыба в соленом виде часто появляется как на повседневном, так и на праздничном столе, достаточно просто разрезать ее на кусочки, полить оливковым маслом и посыпать луком. Однако эту незатейливую закуску можно легко обогатить и превратить в изысканное и пикантное блюдо. Для этого его достаточно приправить заправкой на основе горчицы. Сельдь в горчичном соусе – одно из традиционных блюд финской кухни, но и наши хозяйки знают множество рецептов этого блюда.

Особенности приготовления

  • Селедку можно сразу приправить горчичным порошком или семенами горчицы, чтобы придать ей пикантный вкус. Чаще горчичный соус используют для маринования уже просоленной рыбы, это не занимает много времени. Маринованную в горчичном соусе малосольную сельдь можно отведать через 2-6 часов.
  • Соленую селедку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Покупая соленую рыбу в магазине, выбирайте экземпляры без ржавчины и других пятен, твердые на ощупь. В идеале жабры рыбы должны быть чистыми, а глаза ясными, так как это признаки свежести. Если вы солите селедку самостоятельно, размораживайте свежемороженую рыбу постепенно, не подвергая ее резким перепадам температур, иначе ее структура нарушится, и она станет менее вкусной и плохо держит форму.
  • Используйте горчицу в виде маринада, порошка или соуса. Последние тоже могут быть разными. Французская (или дижонская) горчица изготавливается из зерновой горчицы и очень ароматна, но не слишком остра. Столовая горчица, которую мы часто называем «русской», изготавливается из горчичного порошка, имеет острый вкус. Все виды горчицы имеют свои особенности и не могут использоваться взаимозаменяемо, поэтому при приготовлении соуса используйте именно тот, который указан в рецепте.
  • Селедку в горчичном соусе можно мариновать в эмалированной посуде, в пластиковой или стеклянной таре и даже в стеклянной банке. Алюминиевые емкости для этой цели не подходят. Этот материал вступает в контакт с кислотами с образованием вредных веществ. Кроме того, это может придать закуске неприятный металлический привкус.

Горчичный маринад хорошо консервирует сельдь, но его желательно употребить в течение 1-2 дней после приготовления. Это происходит потому, что маринад сильно размягчает селедку и кусочки постепенно теряют форму. Если мариновать их слишком долго, они превратятся в бесформенную массу.

Сельдь в горчичном соусе можно подавать отдельно или с картофелем. Также неплохо предложить к этой закуске ржаной хлеб или тосты.

Селедка по-домашнему в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Сельдь светлая малосольная – 0,6-0,7 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • горчица столовая («российская») — 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • Уксус (9%) — 80 мл.
  • Выньте лук, нарежьте его тонкими кольцами или полукольцами. На дно кастрюли положите примерно половину луковицы.
  • Сельдь выпотрошить, сняв фольгу внутри брюшка. Сельдь разделать на филе. Удалить кости и кожу.
  • Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около 2 см и выложить поверх лука.
  • Покройте рыбу остатками лука.
  • Поместите горчицу в миску и смешайте ее с маслом и сахаром, чтобы получилась однородная паста.
  • Развести уксус водой, добавить к горчице, взбить венчиком.
  • Залить маринадом лук и селедку. Ставим емкость в холодильник.

Через полтора дня закуска будет готова. Он будет иметь пикантный вкус и хорошо сочетается с водкой.

Хороший рецепт 2

Селедка по-фински в горчичном соусе

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
7 часов назад
Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
7 часов назад

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 0,3-0,35 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 5 г; масло растительное рафинированное — 100 мл
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл.
  • Сельдь разделать на филе. Разрежьте его на порции.
  • Залить маслом кусочки сельди. Оставить в прохладном месте на 2-3 часа.
  • Слейте масло в миску.
  • Яйцо хорошо вымойте, взбейте в отдельной посуде и разотрите с сахаром.
  • Добавьте горчицу и взбейте венчиком до однородности.
  • Добавьте к горчице и яйцу слитое селедочное масло и лимонный сок. Еще раз взбить венчиком.
  • Положить селедку в подходящий маринад и залить соусом.
  • Ставим насадку в холодильник.

Сельдь можно подавать примерно через 2 часа. Селедка по этому рецепту будет острой, но не кислой. Благодаря яйцу покрывающий его горчичный соус получится густым.

Селедка в майонезно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 0,3 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук — 100 г
  • сахар – 10 г;
  • столовый уксус (9%) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • Свежая зелень – 15 гр.
  • Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Уксус развести водой, соединить с чайной ложкой сахара, перемешать руками, слегка вымешивая.
  • Положите луковицу на дно вазы, в которой будете мариновать и подавайте селедку.
  • Сельдь разделать на филе, нарезать тонкими косыми полосками и выложить на лук.
  • Смешайте майонез с горчицей, сахаром и перцем и взбейте венчиком.
  • В майонез выдавить сок половинки лимона. Еще раз перемешайте майонез и горчичный соус и полейте им селедку.

Дайте закуске постоять в холодильнике 2 часа, затем посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

Сельдь в горчичном соусе с каперсами

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 0,35-0,45 кг;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • французская горчица – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • каперсы – 30 г;
  • масло растительное рафинированное – 60 мл;
  • Лук репчатый – 150-200 г.
  • Филе сельди разделать на кусочки шириной 2 см. Положите в миску.
  • Отдельно смешать обе горчицы, масло, сахар и сок половинки лимона.
  • Мелко нарежьте каперсы и добавьте в соус.
  • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Смешать селедку с луком и соусом.
  • Селедку в соусе переложите в банку или контейнер и оставьте в холодильнике на 6-12 часов.

Закуску следует съесть в течение 24 часов, так как позже она будет менее вкусной. Каперсы в этом рецепте можно заменить огурцами. На вкус готового блюда это повлияет, но незначительно.

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
7 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
10 часов назад

Читайте также