Сказка Общее счастье читать текст онлайн, скачать бесплатно

Активность посетителей формирует список наиболее интересных сайтов. И это позволяет людям сразу находить действительно интересные истории. И тогда они могут исследовать каждую категорию самостоятельно. Каждый найдет для себя что-то интересное!

Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
9 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
7 часов назад

Общее счастье

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
10 часов назад
Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
9 часов назад

Жили-были муж и жена. У них было не менее тринадцати сыновей. Когда они выросли, выросли и их сыновья. Отец и мать подыскали им невест, и сыграли они не одну, а тринадцать свадеб.

И стали жить счастливо.

Отец сказал мне, кто должен выполнять обязанности, и тринадцать сыновей выполняли их все: одни работали в лесу, другие дома, третьи на лугу, третьи в саду. Работы хватило на всех. Все были счастливы. Все были заняты.

Сколько они прожили, кто знает. Но теперь у каждого из тринадцати братьев было по тринадцать сыновей.

Маленькие дети росли, росли и росли. Пришло время поженить их. И они поженились. К ней привели сто шестьдесят девять женихов. Не одна свадьба — сто шестьдесят девять свадеб они сыграли.

Когда пришло время, у молодых было тринадцать сыновей. У старика и старухи было в доме столько людей, что их не счесть. В доме было столько людей, что хватило бы на большую деревню.

У старика и старухи были стада овец и коз, стада коров и буйволов, стада лошадей, индеек и гусей, кур и уток бесчисленное множество; амбар был полон ячменя и пшеницы; некуда было поставить горшочки с сыром.

И все были счастливы. Смех и песни продолжались дома. Все называли друг друга «моё солнышко» и ласково разговаривали друг с другом. Каждый старался дать другому лучшее, каждый хотел, чтобы у другого была лучшая одежда. Больше всего они любили своего старого отца и старую мать.

Вместе они были богаты и сильны, но разделите их на отдельные семьи и все пропадет, не будет ни силы, ни богатства. Но вот беда: разлад в семье. Раньше никто не говорил: «Это мое», но «Это наше». А теперь, смотрите, все пытаются взять себе, взять у других. «Это мой бык», — говорит один. «Это моя лошадь», — говорит другой. «Я пошел за той козой, не трогай ее», — говорит третий. «Кто подоил мою корову?» говорит четвертый. Так со всем. И так каждый день.

Каждый все скрывает от других, прячет в свой сундук. Все только кормят и обнимают своего малыша, а другие и вовсе не замечают. Бывало, что детей даже не шлепали.

Старший мужчина в семье, старый отец, видит это, и его сердце сжимается от сожаления. Он сидит в своем дубовом кресле, словно окаменев. Его никто не вспомнит, его никто не накормит. А жена даже сесть не могла, все время лежала в постели.

Однажды под Новый год отец собрал всю семью — стариков и молодых, мужчин и женщин, даже детей — и сказал:

— Послушайте, дети, позвольте мне сказать вам кое-что, не выпускайте сегодня никого из вас из дома. Если ты любишь меня, то делай то, что я говорю.

«Хорошо, — сказали они, — мы сделаем, как вы просите, и мы не выйдем и никого не впустим».

Ночью выпал глубокий снег.

Когда день отделился от ночи и запели петухи, старик встал с постели, отворил дверь и выглянул на улицу. Он увидел след взрослого человека, идущего от дверного проема к лесу.

Глава семьи рассердилась, вернулась в свою комнату, села на стул и приказала всем из семьи собраться.

Когда вся семья собралась, вышел отец и отругал их:

— «Не стыдись меня обманывать! Вы все обещали мне, что никто не выйдет за дверь, но вы нарушили свое слово.

«Клянемся солнцем, землей и небом, что ни мы, ни дети не выходили на улицу в ту ночь.

— Ладно, посмотрим, — сказал отец. — Я посмотрю, правда ли то, что ты говоришь.

Старик взял топор под мышку и пошел за поводком.

Он шел, шел и пришел в дремучий лес. Тропинка привела его к высокому толстому ореховому дереву. Под деревом были пышные сугробы снега. Там было теплее, чем в доме старика. Как кто -то знает, кто покинул его дом? Старик упал в пальто и оставался под деревом всю ночь, но никого не видел.

«Чей это тропа? Может, он сидит в пустоте дерева?» Он подумал и решил разрезать дерево. Он вскочил, бросил пальто и начал рубить его. Он порезал ее острым топором, осколки летали во всех направлениях. Когда он разрезал дерево на полпути, вдруг кто -то спрашивает его сверху:

— Что ты делаешь, старик? Почему ты не разрезал дерево ни за что?

— И кто ты?

— Я общее счастье твоей толпы.

— Почему ты сидишь в лесу?

— Где мне сидеть? Мне пришлось убежать от вашего Hadsar. Никто в семье больше не думает обо мне, никто не имеет значения со мной. Они забыли обо мне, они также забыли о тебе. Они также забыли о моей старой матери. Единственное, о чем они заботятся, это их и их дети. Как я могу остаться в вашем доме? Для меня нет места дома, где все думают только о себе.

«Это правда», — согласился старик. — В моем хадзаре все думают о себе и часто даже о ущербе других. Однако вы должны уважать старуху и вернуться. Насколько я могу, я помогу вам не думать о себе, а обо всем, обо всем Хадзиаке.

— Я не могу вернуться к твоей Хадзиоре, но я буду уважать тебя с другими: я дам каждому из твоей семьи то, что они спрашивают меня. Позвольте всем просить одно.

Старик слушал удачу, подумал, подумал и сказал:

— Выиграйте на небесах и земле, что вы наверняка дадите каждому из моей семьи то, о чем они просят.

Oskazkakh.ru — oskazkax.ru

Счастье поклялось на небесах и земле.

Старик положил пальто, взял топор под руку и направился к дому. Старик ходил весь день и пришел только вечером. Он пришел, бросил свой топор в угол и сел в свое дубовое кресло.

Его сыновья, внуки, великие грандшильды, великие графндхилды, их жены и их дети.

— Что случилось с нашим дедушкой?

— Где он был ночью?

— Разве он не болен?

— Он злится на нас?

— Может, он голоден?

— Или тебе плохо?

— Ему холодно?

— Кровать холодная?

Другие суетились у кровати их бабушки, произнося ее сладкие слова.

И поэтому все пытаются порадовать пожилых людей в семье — отец и мать всех, тех, кто проводил свою жизнь на работе, думали о других, чем о себе. Какой сын, какая дочь или дочь -в -устав не заботился о старом отце и старой матери!

И старик начал говорить:

— Наше счастье оставило нас. И они не помогли просить: я не хочу возвращаться. Это хорошо?

Никто не сказал «хорошо», но они начали спрашивать друг друга:

— Почему счастье обижено? Что там написано?

И старый отец отвечает:

— Потому что ты больше не слушаешь меня, твой старший. Потому что ты больше не заботишься о своей старой матери. Все думают только о себе. Он пойдет на охоту, принесет тушу козу для себя, свою жену и детей, а не для всей семьи. Вы все говорите «мой», а не «наш». Мы должны построить большой дом, посмотреть, сколько из вас сейчас, и никто не хочет его построить, все говорят: «Я хочу построить его для себя, но не для других». И счастье говорит: «Когда они не хотят что -то делать для себя, а один строит для себя, другой для себя, нет места для счастья. У тебя есть место для меня?»

Все в тишине слушали слова старика, и все думали: «Счастье говорит правду».

— Этим утром удача сказала мне: «Иди домой. Я буду уважать тебя, я дам каждому из твоей семьи то, что он спросит меня. Позвольте всем попросить одно». Пусть старый и молодой, мужчина и женщина, скажите, что они хотели бы просить о счастье.

И все начали говорить по очереди. Один хотел двух быков, другая лошадь, третье оружие. Они хотели больше ячменя или пшеницы, новой обуви или одежды, меч или дуги и выстрела.

Таким образом, все сказали своему старому дедушке, который хочет, что только молодая дочь -в -в -устав не сказал ни слова. В те дни это был обычай, что дочери -в -в -устав не разрешалось говорить у старейшин. Ее также спросили, чего она хочет. Она прошептала свою мольбу мальчику, и он громко сказал:

— Пусть Счастье подарит нам совместную жизнь, совместный труд и любовь друг к другу.

И все пошли спать.

На рассвете, когда пели петухи, старик встал с постели, закутался в плащ, надвинул на глаза шапку, взял топор и пошел в лес. Старик шел весь день и к вечеру добрался до большого орехового дерева.

Несмотря на то, что под большим деревом было тепло, он плотно завернулся в плащ и заснул.

На следующее утро старик снял плащ и продолжил рубить ореховое дерево.

— Чего ты хочешь от меня? — снова спросил кто-то на дереве.

Это говорила Удача.

Старик слово в слово передал просьбу каждого человека в своей семье, а в конце произнес слова своей юной невестки.

Голос с дерева ответил старику так:

— Я все сделаю. Единственное, что я не могу выполнить, это просьбу молодой невестки. Он просит общей жизни, совместной работы и любви друг к другу, всего этого вместе, себя.

Сколько бы старик ни просил, Счастье одно и то же говорит: Я не могу выполнить просьбу твоей молодой невестки.

— Ты поклялась мне небом и землей, что исполнишь все, о чем просит моя семья, почему ты не исполняешь просьбу молодой невестки? Ты нарушаешь свою клятву? Или ты нарочно разлучил мою семью?

— Что мне с тобой делать! — отвечает голос из дерева. — Я дал клятву и не могу ее нарушить. Иди домой, а там посмотрим.

— Будь здоров, — сказал старик, надев плащ, взяв топор и идя назад.

Старик пришел домой уставший и сел в свое резное кресло. К нему бежала вся семья: стар и млад, мужчины и женщины. Один грел ему лицо теплыми руками, другой мыл теплой водой ноги, третий приносил ему еду и питье. Юноши запели песню, которая понравилась старику, а девушки заплясали.

На следующий день каждый из них вышел на работу на рассвете. Одни рубят дрова, другие несут бревна для нового дома. Кто кормит овец, быков и коров, буйволов, верблюдов и лошадей. Кто убирает конюшню, кто убирает двор. Кто печет блины, кто шьет, кто песни поет, кто играет на фандире, кто рассказывает детям сказки и кто кормит малышей.

Каждый старается делать свою работу лучше и быстрее других.

Все начали говорить «наша работа», «наше добро», «наши дети». Как будто они вообще не знали слова «мой».

Глаза у всех блестели от радости, щеки порозовели — кровь с молоком. Дети стали толстыми, чистыми и веселыми. Лошади и верблюды, овцы и козы, коровы и буйволы тоже стали толстыми и гладкими, на них блестит шерсть, и ходят они с большим значением. Даже кошки стали еще ласковее.

Днем вся семья работает не покладая рук, а когда наступает вечер, новый большой дом наполняется веселыми и бойкими людьми.

Счастье поселилось в большой семье навсегда. И это Счастье было одно на всех. Это было общее счастье.

Добавьте историю в Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир, Твиттер или в закладки.

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
9 часов назад
Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
7 часов назад

Читайте также