Халва издавна считается одним из самых вкусных кондитерских изделий. Только шоколад может сравниться с ним по популярности. На Востоке халва считается национальным продуктом. Продукт традиционно подают гостям в качестве изысканного десерта. Стоит отметить, что этому виду сладостей посвящено немало произведений в восточном фольклоре.


Из чего состоит халва подсолнечная
Сегодня существует огромное количество рецептов, по которым готовится это изысканное кондитерское изделие. Главной привлекательностью продукта являются его добавки. Однако базовый состав подсолнечной халвы всегда стандартный. Основными ингредиентами являются патока и сахар. Масличные культуры могут быть разными. Для обычной халвы используется подсолнечная.
Качественный продукт всегда хрупкий. Этот эффект достигается тщательным взбиванием сахара и патоки до образования карамельной пены. Структура пульпы становится волокнисто-чешуйчатой. На следующем этапе в пышную пену добавляется обжаренное пюре, обогащенное растительными маслами. На заключительном этапе сладкая масса прессуется.
Состав арахисовой халвы
Способ приготовления этого вида лакомства достаточно прост. Состав халвы из грецкого ореха аналогичен составу халвы из кунжута. Единственная разница заключается в использовании молотых орехов. Сначала сахар взбивается до получения однородной пены. Затем дайте массе немного отдохнуть в прохладном месте. Затем в пену добавляют измельченный арахис. В качестве альтернативы вместо арахиса в качестве основного продукта можно использовать пасту тахини. В этом случае изделие получается намного мягче и нежнее.
Состав халвы можно изменить в домашних условиях. Вместо сахара можно использовать мед и подсластители. Арахис можно заменить грецким орехом. Для карамельной пены лучше использовать мощный блендер или кофемолку. Орехи можно слегка обжарить перед смешиванием. Благодаря этому продукт приобретет дополнительный аромат.
Химический состав
Такая сладость, как халва, имеет очень высокую пищевую ценность. Это лакомство обогащено многими микроэлементами, в том числе крахмалом, золой и дисахаридами. Стоит отметить, что доля воды здесь составляет всего 2%.
Кроме того, в химическом составе подсолнечной халвы содержится огромное количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Он также имеет большой процент эквивалента ниацина, который так важен для пищеварительной системы человека.
Состав каждого вида халвы богат многими минералами. Наибольший процент принадлежит фосфору, калию, магнию и кальцию. В нем высокое содержание натрия и железа.
Калорийность изделия
Энергетическая ценность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 грамм. Это количество зависит от способа производства и качества исходного сырья. Как правило, это домашний продукт, который намного калорийнее того, что производится в пищевой промышленности. Состав подсолнечной халвы обогащен углеводами. Их доля составляет около 54%. Жиры составляют 30%, остальное — белок.
Как ни странно, энергетическая ценность халвы из грецкого ореха несколько ниже, чем у халвы из подсолнечника. Она не превышает 502 ккал. Ситуация изменилась бы, если бы вместо арахиса использовались грецкие орехи. При этом энергетическая ценность продукта может достигать 580 ккал на 100 г. Углеводов в арахисовой халве около 50%, жиров — до 34%, остальное — белки.
Самым диетическим продуктом считается продукт на основе семян кунжута.
Основные добавки
В обычном производстве халву часто разбавляют специальными воздуходувками. Благодаря им масса получается намного пышнее и буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея и солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными свойствами для организма.


Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Таким образом производители не только связывают массу, но и обогащают ее важными аминокислотами.
Для получения новых вкусов и ароматов часто используют различные вспомогательные вещества. Самое главное, чтобы они были натуральными, ведь синтетические крайне опасны для организма. Лучший вариант – ванильный или шоколадный. В качестве ароматизаторов используют султан, курагу, цельный арахис, кусочки фруктов и т. д.
Свежую чернику, грецкие орехи, измельченный шоколад и другие сухие и сладкие продукты можно фаршировать в домашних условиях.
Состав халвы по ГОСТу
Все кондитерские изделия имеют свои специфические требования к качеству, которые контролируются специальными государственными органами. Тщательный надзор за пищевыми продуктами помогает защитить потребителей от небезопасных и вредных продуктов.
Химический состав подсолнечной халвы по ГОСТу не должен содержать более 20% редуцирующих веществ. Процент жира может варьироваться до 34%. Критическая зольность составляет более 2%. Существуют также нормы содержания токсичных элементов. Халва не должна содержать более 30 мг цинка, 15 мг меди, 1 мг свинца, 0,3 мг мышьяка, 0,1 мг кадмия и более 0,01 мг ртути.
Халва хорошего качества лишена всех посторонних запахов и привкусов. Допустимые цвета желтоватый, серый и кремовый. В случае какао-продуктов цвет продукта может быть коричневым. Консистенция должна быть хлопьевидной, волокнистой, в редких случаях — пористой (если это указано на упаковке). Поверхность халвы волнистая или гладкая, без повреждений и наплывов. Посторонние загрязнения запрещены. Поверхность должна быть только глазурованной.
Срок годности продукта не может превышать 45-60 дней.
Чем полезна и вредна халва
Отсутствие в составе мучных ингредиентов делает это восточное лакомство не только сытным, но и очень полезным продуктом. Семечки или орехи составляют основу халвы. Известно, что они богаты растительными жирами и витаминами. При производстве халвы большая часть полезных микроэлементов сохраняется, а вредные расщепляются.
Подвергаясь термической обработке, жиры и белки усваиваются намного быстрее. Причем первые идут на восполнение энергии, а вторые вырабатывают новые аминокислоты, так необходимые для формирования тканей организма. В случае ореховой халвы организм обогащается большим количеством клетчатки. Он помогает нормализовать пищеварение, работу кишечника, снижает уровень холестерина.
Содержащиеся в лакомстве минералы обогащают состав крови, укрепляют иммунитет и суставы, стабилизируют артериальное давление, стимулируют сердечный ритм.
Негативное воздействие на организм могут оказать только искусственные добавки. Также не следует забывать, что халва достаточно калорийный продукт, поэтому ее употребление в больших количествах противопоказано, особенно беременным и диабетикам и людям с ожирением.

