

Рецептов вкусного кислого ржаного супа по-татарски множество: на дрожжевом тесте, в песочном тесте или со сметаной. Название этого необычного десерта говорит само за себя, так как важным ингредиентом является сметана. Сметану можно класть как в тесто, так и в крем – при желании в начинку можно добавить мягкий творог и кефир. Приготовление кислого ржаного супа тартар не требует особых усилий, а нежный вкус сладкого десерта обязательно понравится всей семье.
Как приготовить татарский Сметанник в домашних условиях — рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для кремового пирога
Нагрейте молоко на огне примерно до 40 0 , затем смешайте его венчиком, сухими дрожжами и сахаром.
Муку просеять через сито и добавить небольшое количество (100 г) в дрожжевую смесь, тщательно перемешивая венчиком.
Сливочное масло растопить в микроволновке 1-2 минуты. Если масло мягкое, можно сразу добавить его в тесто. В полученную массу всыпать оставшуюся муку (300 г) и замесить эластичное тесто.
Готовое дрожжевое тесто заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник на час.
Тем временем приступаем к приготовлению сметанной начинки. Возьмите большую емкость и смешайте всю сметану, кефир, сахар и яйца.
В сливочно-кефирную массу добавить мягкий творог, ванильный сахар и крахмал, а затем перемешать ложкой.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его скалкой на твердой, посыпанной мукой поверхности. Листовой металл должен быть толщиной 1,5-2 см.


Смажьте форму для выпечки большим количеством сливочного масла, включая края.
Аккуратно перелейте раскатанное тесто в подготовленную форму.
Влить внутрь готовый кислый ржаной суп.
Приступайте к украшению: сделайте надрезы ножом по краям торта, соблюдая расстояние 1-1,5 см.
Желток взбить венчиком и распределить его сначала по краям, а потом аккуратно по всему коржу.
Выкладываем желток на тесто и ставим в разогретую до 180 0 духовку на 30 минут.
Достать испеченный десерт из духовки и дать ему остыть в течение 1-2 часов. Тем временем нарежьте ягоды и украсьте ими торт. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению Сметанника по рецепту классического пирога татарского:
- Сметану лучше брать домашнюю (жирность 30-40%).
- Творог должен быть однородным – если вы берете творог, его нужно предварительно пропустить через металлическое сито или блендер.
- Важно не перегреть молоко, иначе дрожжи не сработают и тесто не поднимется.
- Замешанное тесто не кладите в холодильник, а дайте ему подняться при комнатной температуре.
- Кремовая масса должна быть однородной (при желании можно воспользоваться блендером).
- Для украшения десерта используйте любые фрукты, ягоды или орехи.
- Нарезайте тесто только после того, как оно остынет (через 1-2 часа).
- Крахмал не является обязательным ингредиентом в этом блюде, поэтому добавлять его не нужно. Однако если используется сметана с меньшей жирностью, то в начинку следует добавить крахмал или муку.
Вышеупомянутый рецепт торта «Татарский смеянник» представлен с фото пошагово и как видите ничего сложного в его приготовлении нет!

