Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность

Халва с тахини – восточный деликатес и очень полезная. Он содержит много питательных веществ, которые помогают в правильном функционировании органов и внутренних систем.

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
7 часов назад

Из чего делают тахинскую халву

Этот деликатес не так известен в Польше, как распространен на Востоке. Его также называют «тахини». У нее необычный горьковатый вкус, но именно сладость отличает ее от обычной подсолнечной халвы. Чтобы почувствовать, что горечь не так выражена, стоит дотянуться до сладости кофе или молоком.

Из чего делают халву тахини? Продукт содержит пасту из молотых семян кунжута. Это основной ингредиент.

Внимание. Паста из семян кунжута очень густая и имеет высокое содержание жира.

Процесс приготовления довольно трудоемкий. Если не соблюдать этот процесс, вместо тающего во рту десерта мы получим горьковатый и пресный продукт.

Разновидности лакомства

В зависимости от основного ингредиента различают несколько видов сладостей. Конечно, настоящая халва-тахини готовится из кунжутной мякоти, но вместо кунжутных семян можно использовать арахис или фисташки. В результате мы получаем вкусный и к тому же очень полезный продукт.

Кунжутная

Хотя тахини сладкий, он намного полезнее, чем шоколад или мармелад. Полезные свойства обеспечивают ингредиенты, которые используются при приготовлении лакомства.

Основные ингредиенты халвы с тахини:

  • Семена кунжута и паста тахини – основной ингредиент;
  • сахар, патока, мед или карамельный сироп – подсластители;
  • лимонная кислота, усилитель вкуса;
  • мыльный корень — ингредиент, придающий шелушащуюся текстуру.

Но помимо вышеперечисленных ингредиентов в халву можно добавить орехи, изюм, цукаты, какао, растительное масло, ванилин. Иногда эти ингредиенты не обогащают, а только портят вкус.

Арахисовая

Продукт полезен, имеет насыщенный вкус и аромат, поэтому остается любимым лакомством жителей Востока. Вместо пасты тахини используется арахисовое масло. Продукт более ломкий и легко крошится.

Ореховую халву следует употреблять при заболеваниях нервной системы, ведь входящие в состав ингредиенты положительно влияют на работу ЦНС и головного мозга. Деликатесы улучшают память и повышают концентрацию внимания, но могут и навредить. При чрезмерном употреблении возникают проблемы, связанные с появлением лишнего веса.

С фисташками

Халва с фисташками – необычный десерт, который сложно найти на прилавках магазинов. Он отличается не только вкусом, но и очень необычным внешним видом. Лакомство очень полезно, имеет богатый витаминно-минеральный состав. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в составе, продукт замедляет процессы старения, добавляет энергии и повышает жизненный тонус.

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
8 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
10 часов назад

Калорийность продукта

Халва очень калорийна. В 100 граммах продукта 516 ккал, поэтому нужно быть осторожным при употреблении лакомства, особенно при избыточном весе. Если злоупотреблять сладким, вес пойдет вверх, как дрожжи.

Внимание. Съедая 100 грамм продукта, можно получить треть суточной потребности в энергии.

Высокая калорийность халвы обусловлена ​​достаточно высоким содержанием жиров и углеводов.

Соотношение FFA следующее:

  • белок – 12,7 г;
  • жиры — 29,9 г;
  • Углеводы — 50,6 г.

Польза и вред десерта для организма

Польза халвы для организма обеспечивается минерально-витаминным составом. Это витамин А, группы В, Е, РР, железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк, натрий. Он также содержит белки, пищевые кислоты и антиоксиданты.

Если продукт употреблять в умеренных количествах, он пойдет только на пользу. Сладкое помогает оживить и омолодить организм.

Список преимуществ довольно обширен:

  • Поддерживает работу сердца и правильную работу сосудов (благодаря содержанию калия и магния в составе укрепляет сердечную мышцу и предотвращает инсульты);
  • нормализует кровообращение;
  • Способствует устранению железодефицитной анемии (содержание железа в халве в 2 раза превышает суточную дозу);
  • Улучшает зрение, память и познавательную деятельность, повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму стать устойчивым к ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям;
  • Поддерживает в надлежащем состоянии нервную систему;
  • улучшает аэробный метаболизм;
  • повышает жизненный тонус, повышает энергию, придает сил;
  • нормализует обмен жиров и липидов;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от тяжестей и изжоги;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Улучшает настроение;
  • Нормализует половую систему у мужчин и женщин, положительно влияет на репродуктивную функцию (повышает либидо, улучшает работу простаты, увеличивает выработку семенной жидкости).

Продукт следует употреблять всем, независимо от возраста и пола (если нет противопоказаний). Это особенно хорошо для детей и пожилых людей.

У беременных это лакомство не только восполняет дефицит питательных веществ, но и помогает избежать пороков развития плода. Халва улучшает настроение, противодействует стрессу и фрустрации, предотвращает перепады настроения, характерные для женщин в первом триместре беременности. Если есть его дозировано, можно забыть об анемии.

Благодаря высокой энергетической ценности халвы позволяет оставаться бодрым и энергичным, несмотря на физические нагрузки. Продукт следует включать в рацион людей, ведущих активный образ жизни.

Внимание. Детям достаточно съедать 30 г продукта в день, взрослым – 50-100 г.

Для женщин кунжутная халва может дольше сохранять молодость. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Для детей – это источник кальция, магния и фосфора. 3 самых важных вещества для формирования крепких костей, хрящей и зубов. Благодаря наличию витамина А сладость способствует выработке гормона роста, что важно в раннем возрасте.

Однако этот продукт может быть вредным. Особенно это касается людей с аллергическими реакциями, особенно на орехи. Сладкий – довольно сильный аллерген. Начните с малых доз, чтобы увидеть, как ваше тело реагирует на них. При появлении аллергических симптомов откажитесь от продукта и принимайте антигистаминные препараты. Особую осторожность следует соблюдать в отношении детей и кормящих матерей.

Продукт нельзя употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • диабет;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • тяжелое заболевание почек, печени или желчного пузыря;
  • холецистит;
  • ожирение.

В случае хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, употребление тахини следует согласовать с врачом.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
6 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
7 часов назад

Читайте также